Футбол

«Саранск стал для меня родным…»

evgenij-lutsenko

Обладатель приза зрительских симпатий Евгений Луценко — «Столице С».

Впервые в истории саранского клуба приз зрительских симпатий достался футболисту, который ныне не является игроком «Мордовии». Зато Евгений Луценко великолепно выступал за команду в прошлогоднем чемпионате РФПЛ! Его блестящие действия и десять голов в ворота соперников не остались незамеченными селекционерами. Многие российские клубы захотели получить 29-летнего форварда в свой состав. Для Луценко наиболее привлекательным стало предложение столичного «Динамо», с которым он подписал трехлетний контракт. «Приз зрительских симпатий — очень дорогой для меня подарок», — признался голе-адор в эксклюзивном интервью Евгению Наумову.

Представители «Мордовии» планировали вручить заслуженную награду в перерыве матча 15-го тура, когда саранская команда принимала «бело-голубых» на своем поле. Но Евгений Луценко не смог приехать из-за травмы, поэтому приз был передан пресс-атташе «Динамо» Константину Алексееву.

«С»: Евгений, вы уже получили награду из Саранска?

— Пока никакого приза я не получал. Мне ничего не передавали.

«С»: Но это дело времени, трофей отправлен в Москву. Значит, награда вскоре найдет своего героя!

— Я надеюсь. Буду рад, если найдет. С нетерпением жду приза. Очень хочу подержать его в руках.

«С»: Кстати, «Столица С» тоже приготовила вам специальный приз. Как его переслать?

— Передайте в саранский клуб, а дальше разберемся. Думаю, при возможности мне его привезут.

«С»: В прошлом сезоне, выступая в РФПЛ за «Мордовию», вы забили десять мячей. Лично для вас какой из голов наиболее значим?

— Для меня все одинаково дороги, поэтому не стану выделять. Я помню и ценю каждый результативный удар. А если выделить один, другие потеряют значимость. (Смеется — «С»)

«С»: Когда узнали, что титул лучшего игрока «Мордовии» сезона–2016/2017 достанется вам?

— Мне об этом сообщили через две-три недели после завершения чемпионата. К тому времени я уже покинул Саранск. Но понимал, что приз будет мне вручен при первой же возможности. А матч «Мордовия» — «Динамо» — самый удобный случай. К сожалению, я не смог приехать на игру, поэтому церемония не состоялась.

«С»: Жаль, что не приехали…

— Очень… И дело не в награде. Мне просто хотелось приехать в Саранск, увидеться со старыми друзьями, выйти на поле «Старта». За последние годы город стал для меня родным…

«С»: Ваша травма — это последствия минувшего чемпионата? В прошлом сезоне вы тоже пропустили серию матчей по состоянию здоровья…

— Никаких последствий, я травмировался три тура назад в матче со «СКА-Энергией». Образовалась небольшая трещина, постепенно восстанавливаюсь. Скоро начну работать в общей группе.

«С»: Как вспоминаете время, проведенное в «Мордовии»?

— Очень тепло. Это удачный для меня отрезок профессиональной карьеры. Мне было очень комфортно в Саранске. И город очень нравится — тихий, спокойный… Прошлый сезон бесспорно стал лучшим в плане личных спортивных результатов.

«С»: Еще бы! Десять раз отличиться в РФПЛ, причем все голы — с игры! Среди российских футболистов только два смогли забить больше: Федор Смолов и Артем Дзюба!

— Отмечая саранский период, я имею в виду не только личные спортивные достижения. Ведь, кроме забивания голов, я познакомился в городе с хорошими людьми. До сих пор переписываюсь с таксистами, с работниками клуба, другими знакомыми…

«С»: А с бывшими партнерами?

— Команда кардинально изменилась, практически все футболисты из прошлого состава покинули «Мордовию». Общаюсь только с Андреем Пазиным.

«С»: В матче «Мордовия» — «Динамо» успех сопутствовал гостям, которые победили со счетом 1:0. На ваш взгляд, счет отражает соотношение сил на поле?

— Сложно сказать. В чем-то отражает, в чем-то — нет. Если бы я смотрел игру воочию, наверное,ы мог бы выразить конкретное мнение. А так оставлю сценарий матча без комментариев. Но для «Динамо» встреча была тяжелая, одна из сложнейших в текущем чемпионате.

«С»: «Динамо» триумфально выступил в ФНЛ, проиграв лишь раз в 14-ти матчах.

— В турнирном плане у нас действительно все хорошо. Текущий результат радует руководство клуба. Исправно набираем очки.

«С»: Никто и не сомневается, что «Динамо» станет чемпионом лиги.

— Все-таки с итоговым результатом спешить не стоит. Пройдена лишь треть чемпионата. Хотя, конечно, мы обязаны выйти в Премьер-лигу и приложим для этого все усилия.

«С»: Наверняка вы переходили в «Динамо» с расчетом вернуться в Премьер-лигу?

— Конечно. Хотя были и другие мотивы для перехода в «Динамо». В частности, свою роль сыграла семья. В этом году у меня родился второй ребенок. Не хочется везти жену и детей на край земли. Поэтому, взвесив все «за» и «против», заключил контракт с московским клубом.

evgenij-lutsenko-2

«С»: Хотя вы родом из Оренбурга…

— Да, но еще в 14-летнем возрасте переехал в Москву, продолжив учебу в одной из столичных футбольных школ. Впоследствии оказался в профессиональном «Торпедо». Сезоны в составе «черно-белых» были для меня очень хорошими. Нас тренировал нынешний наставник «Томи» Сергей Петренко. В центральной линии тогда действовали Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Кормильцев… На острие атаки находился Александр Панов. Команда была очень хорошая. Поэтому поначалу я выходил только на замену, но потом закрепился в основе. Мы занимали пятые-шестые места в Премьер-лиге. Однако потом, как часто происходит в российском футболе, начались финансовые проблемы. Сначала я думал, что всю карьеру проведу в «Торпедо». Был молод, многого не понимал. Учитывая современные реалии футбола, очень сложно сохранить верность одному клубу. Приходится порой менять команды.

«С»: Вы довольны тем, как складывается карьера в составе «бело-голубых»?

— К сожалению, травмы мешают реализовать свой потенциал в полной мере. Пришел в «Динамо», начал набирать форму, и на тебе — повредил ногу. Ничего не поделаешь. В футболе не всегда происходит так, как планируешь. Но ничего страшного, восстановимся. Все будет хорошо.

«С»: В Москве у вас есть свои болельщики?

— Конечно. На матчи приходят друзья, родственники, знакомые. В каждой игре целая группа зрителей болеет за меня.

«С»: Будучи очень быстрым форвардом, за сколько секунд пробегаете стометровку?

— Не засекал. А вот в забеге на 30 метров нас однажды тестировали. Я показал хороший результат, кажется, 3,85 секунды. Но в футболе важна не только скорость, а также понимание, куда следует бежать.

«С»: Вашего партнера по динамовской атаке и экс-форварда Кирилла Панченко пригласили в сборную России на товарищеский матч с командой Коста-Рики…

— Я поздравил Кирилла с этим событием. Любой футболист мечтает выйти на поле в футболке сборной. А Панченко 9 октября дебютирует за российскую команду.

«С»: Дебютировать — это одно дело, надо еще закрепиться в составе.

— Посмотрим, получится ли это у Панченко. Здесь все зависит не только от футболиста, еще и удача должна сыграть определенную роль. Но, если Станислав Черчесов обратил внимание на игрока, значит, видит его потенциал. Будет внимательно следить за ним, вызывать на другие матчи.

«С»: Попасть в сборную из ФНЛ — уникальный случай…

— Кирилл Панченко демонстрирует классный футбол, много забивает, поэтому ничего удивительного нет. Он заслужил приглашение своей игрой. А ФНЛ — очень крепкий турнир, проявить себя в нем непросто. Кирилл смог, поэтому флаг российский ему в руки!

«С»: А вот «Мордовия» терпит поражение одно за другим и находится на дне турнирной таблицы. Что пожелаете саранским болельщикам?

— Прежде всего, терпения. В жизни бывает всякое: и достижения, и разочарования… Нельзя терять веру в родной коллектив. Надо оставаться с командой всегда, в том числе в трудные моменты. Два года назад мы заняли 8-е место в Премьер-лиге, теперь «Мордовия» плетется на последнем месте в ФНЛ.

«С»: Как избежать таких провалов?

— Поменять отношение к клубу, создать хорошие условия… А то звучат громкие слова, но в реальности одни задолженности и прочие финансовые проблемы. Нужно четко определить, какого результата намерена добиться «Мордовия». Чтобы пробиться в РФПЛ, нужны определенные условия, стать середняком ФНЛ — другие… Когда я выступал в саранской команде, было желание оставить ее в высшем дивизионе, однако ничего для этого не делалось. Вот и причина, почему «Мордовия» скатилась в ФНЛ.

«С»: С такими «успехами» она продолжит выступления в следующем сезоне во втором дивизионе…

— Я думаю, нет, исключено. В ПФЛ «Мордовия» точно не вылетит. Не сомневаюсь, что команда выкарабкается и финиширует в середине турнирной таблицы.

«С»: Известно, что вы большой любитель рыбалки и доставали из мордовских водоемов очень неплохую добычу. Каких результатов в любимом деле достигли в Москве?

— Пока никаких. В Москве и Подмосковье есть хорошие места для рыбной ловли, но сейчас мне не до увлечения. Дети маленькие, поэтому стараюсь свободные дни и часы проводить с семьей.

Новости партнеров