Футбол

«Мордовия» достойно проиграла столичному «Динамо»

Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")
Фото: Юлия Честнова ("Столица С")

2 октября футбольная «Мордовия» вновь порадовала своих поклонников красивой игрой и немного огорчила очередным поражением.

Саранским футболистам такой результат простителен. Все-таки бились они с лидером турнира ФНЛ, приехавшим в столицу региона-13 на поезде! На поляну стадиона «Старт» вышли такие звезды как вратарь Антон Шунин, форвард Кирилл Панченко, суперзащитник Владимир Рыков, которому футбольная прима республики до сих пор должна за прошлый сезон. Ну как тут было не проиграть?! «Это все Обама виноват, что у нас футбола нет, — заметил саранский поэт и бродяга Ося Разудалов, глядя на привычно пустые трибуны. — Если бы не Обама — Россия давно бы уже была чемпионом мира». С ним категорично не соглашался кот Васятка, нервно гоняя пушистым хвостом осеннюю мошкару. Но что возьмешь с глупой животины, которая не смотрит программу Дмитрия Кисилева по телеканалу «Россия»?! За судьбой суперклуба Дмитрия Черышева с пониманием наблюдал СТЕПАН ЗАРУБИН.

Счет в матче уже на 10-й минуте открыл 28-летний уроженец Санкт-Петербурга Иван Маркелов. Вся карьера земляка Владимира Путина связана с футбольной национальной лигой. В прошлом сезоне он защищал цвета оренбургского клуба, но его выперли из команды, как только «Газовик» шагнул в премьер-лигу. На 33-й минуте случился казус, который мог изменить ход дружеской встречи. За вторую желтую карточку 41-летний арбитр Лаша Верулидзе удалил 35-летнего защитника грозной сборной Австралии Люка Уилкшира, перешедшего в «Динамо» на правах аренды из грозненского «Терека». Подопечные Дмитрия Черышева несколько взбодрились, получив численное преимущество, но перевести его в голы в первом тайме так и не смогли.

Вторую половину встречи игроки «Мордовии» начали весьма агрессивно, немного обескуражив даже Виктора Ванягина. Самый известный болельщик России привычно расположился на Восточной трибуне, голым торсом отпугивая от саранских игроков злых духов. «Мордва великая!» — рыкнул Ванягин, и в саранском роддоме появился на свет очередной гражданин великой России и маленькой, но гордой республике. Москвичи почувствовали это и побежали вперед. Но Юрий Калитвинцев тут же напомнил подопечным, что они играют в меньшинстве и попросил действовать предельно осторожно в обороне. На 77-й минуте Кирилл Панченко мог снять все вопросы относительно победителя в этом матче, но муж уроженки Саранска пробил точно в голкипера Илью Чебану. На 86-й минуте случился пожалуй самый яркий эпизод в матче. Вместо Кирилла Панченко на поле вышел малоизвестный саранскому болельщику Павел Погребняк. Трибуны отреагировали на событие недружными, но бурными аплодисментами, которые Погребняк зря записал на свой счет. В столице Мордовии бывший форвард сборной России, немецкого «Штутгарта» и английских клубов «Фулхэм» и «Рединг» на фиг никому не интересен. Даже девушкам, предпочитающим проводить время в злачных местах.

Матч закончился под дружные речевки фанатов бело-голубых, в честь приезда которых сотни полицейских были вынуждены 2 октября патрулировать центральную часть города. Стражей порядка можно успокоить только тем, что в ФНЛ больше нет команд с такой группой поддержки. Победа «Динамо» стала логичным продолжением томного вечера.

8 октября «Мордовия» сыграет в Калининграде с «Балтикой». Неудачники нынешнего сезона ФНЛ наконец-то выяснят, кто из них достоин называться самым главным неудачником. «Столица С» продолжит следить за конвульсиями футбольной примы республики. Самые несознательные саранские болельщики уже гадают, после какого тура уйдет в отставку Дмитрий Черышев. «Пора звать Федора Щербаченко», — рассуждают они, заливая горечь поражений алкогольными напитками сомнительного качества. Такого же сомнительного, как и итоги выборов на всех уровнях, которые прошли 18 сентября на участке №574 в районе ТЭЦ-2.