Футбол

«Соколиная» песня?!

fk-mordoviya

«Мордовия» теряет по осени очки.

Все меньше желающих наблюдать за мучениями футбольной «Мордовии». Казалось, после сенсационной победы в Воронеже над одним из лидеров турнира ФНЛ 3 сентября стадион «Старт» заполнится хотя бы на треть. Не тут-то было… Невзрачная ничья с саратовским «Соколом» в очередной раз разочаровала самых преданных болельщиков саранского клуба. К тому же после игры поползли слухи, что из команды уволился ближайший помощник Дмитрия Черышева Геннадий Гридин. С тревогой в будущее футбольной примы региона-13 всматривался Евгений Наумов.

Самым ярким эпизодом встречи стал конкурс с участием болельщиков клуба, который выиграл двухлетний сын полузащитника «Мордовии» Роман Кренделев. Он сумел поразить маленькие ворота, за что удостоился клубных сувениров: вымпела, пластикового командного фото и золотой медали. А вот папа будущего голеадора, к сожалению, не смог попасть в большие ворота, которые защищал голкипер «Сокола» Артем Федоров. Не удалось это сделать и другим игрокам «Мордовии».

Более того, подопечные Дмитрия Черышева могли проиграть одному из аутсайдеров турнира. Роковым для хозяев мог стать эпизод, случившийся в концовке второго тайма. Хавбек гостей Владимир Романенко нанес нацеленный удар с линии штрафной, но 22-летний голкипер Артем Леонов в своей дебютной игре за «Мордовию» выдал суперсэйв и отразил атаку. Как известно, основной вратарь Илья Чебану вызван в сборную Молдавии для участия в товарищеских матчах. Стоит отметить, Артем провел блестящий матч, не допустив ни единой ошибки.

Кроме Чебану, футбольная прима региона-13 делегировала в сборную Армении нападающего Артура Саркисова. Возможно, этого скоростного форварда и не хватило «Мордовии». В атаке саранская дружина действовала слишком медленно и так и не смогла отличиться. Но моменты для взятия ворот соперника были. На 80-й минуте три очка своей команде мог принести опытный Евгений Осипов, который бил головой из пределов вратарской площади «Сокола». Но, к огорчению местной публики, направил футбольный снаряд прямо в руки саратовскому голкиперу. Не реализовал предоставленную возможность и Павел Игнатович. Замыкая навесную передачу на дальней штанге, он угодил во внешнюю сторону сетки. В решающих ситуациях не блеснул и вышедший на замену Александр Алхазов. В итоге — 0:0. Немного огорченные внезапно наступившей осенью и счетом на табло две тысячи болельщиков в не самом лучшем расположении духа «рассыпались» по Саранску, обсуждая последние светские новости из стана «Мордовии». Командой в этом матче рулил Юрий Пилипчук, так как Дмитрий Черышев за неприличный жест в адрес болельщиков «Факела» удостоился четырехматчевой дисквалификации и штрафа в размере 20 тысяч рублей, а его ближайший помощник Геннадий Гридин по каким-то причинам отсутствовал. Не исключено, что поводом для этого стала многомесячная задолженность по зарплате. Однако затем в клубе зявили, что Гридин продолжает тренировать «Мордовию» вместе с Дмитрием Черышевым.

10 сентября саранский клуб попытается в гостях навязать борьбу «Шиннику». Команда из Ярославля уверенно держится в середине турнирной таблицы и не собирается кому попало дарить очки. Но чудеса в ФНЛ случаются. Как это уже произошло в Воронеже…

mihail-pilipko

Михаил Пилипко, тренер «Мордовии»: «Мы Рассчитывали на другой результат»

— У нас явно не получилась игра в нападении. Поэтому на табло «нули», хотя, разумеется, мы рассчитывали на другой результат. Соперник имел по паре голевых моментов, но свои шансы не реализовал. Так что ничья вполне отражает соотношение сил на поле. Результат закономерный. Больше мне сказать нечего.

«С»: Что вы сказали ребятам по время перерыва, чтобы их встряхнуть?

— Да, в перерыве мне пришлось заводить в команду, поскольку полтайма играли на полускоростях. Так нельзя. Это и было высказано футболистам. И на второй тайм они вышли с другим настроем, мы сразу же перехватили игровое преимущество. Но «Сокол» удачно оборонялся и пытался поймать нас на контратаках. Поэтому нам нельзя было раскрываться.

«С»: Соперник был не из числа лидеров, однако «Мордовия» создала лишь три опасных момента…

— С чем это связано, трудно говорить по горячим следам. Но реализуй Осипов свой момент, встреча бы завершилась со счетом 1:0, и мы бы взяли три очка. Однако Евгений свой шанс не использовал.

«С»: А если бы не суперсэйв в исполнении Артема Леонова, счет мог бы быть 0:1.

— Согласен. Я и говорю, что в целом игра была равной, и ничейный результат вполне закономерен. Мы слабо сыграли в атаке.

«С»: Может, сказалось отсутствие форварда Артура Саркисова?

— Конечно, для нас это потеря. Артур из числа тех футболистов, кто не только может создать момент, но и реализовать его.

«С»: К матчу с «Шинником» будете готовиться по стандартному плану либо используете какие-то индивидуальные особенности?

— О «Шиннике» говорить рано. Когда главный тренер составит план подготовки, тогда и начнем целенаправленную работу.

3 сентября в Саранске встретились две разные по классу команды, решающие одну и ту же задачу: как не вылететь во второй дивизион... 3 сентября в Саранске встретились две разные по классу команды, решающие одну и ту же задачу: как не вылететь во второй дивизион…

Вадим хафизов, главный тренер «сокола»: «Мордовия» занимает в турнирной таблице не свое место»

— Мы серьезно разбирали игры с участием саранской дружины и очень хорошо изучили сильные и слабые стороны соперника. Возможно, нам повезло, несколько игроков «Мордовии» были вызваны в национальные сборные. Но у саранской команды достаточно длинная скамейка запасных. Тренеры легко могут варьировать состав. И мы понимали, что играть в открытый футбол с «Мордовией» сложновато. Поэтому действовали вторым номером, дожидаясь своего шанса на контрвыпадах. И моменты, чтобы отличиться, у нас были, причем очень хорошие. Но в очередной раз приходится сетовать на неудачные действия при завершении атак. В одной ситуации удар нашего футболиста получился недостаточно точным, в другой — выше всяких похвал сыграл вратарь «Мордовии». Вытащил мяч из дальнего угла. В принципе, команда выполнила тренерскую установку. Ребята молодцы, действовали с большой самоотдачей, от души. Забей Романенко на последних минутах, могли увезти из Саранска три очка.

«С»: Вы ожидали большего от «Мордовии»?

— Да. Поскольку состав у сборной Саранска очень сильный, в команде собраны квалифицированные игроки. «Мордовия» занимает не свое место в турнирной таблице. Ребята Дмитрия Черышева способны играть лучше. Тем более, по моей информации, финансовая ситуация в саранском клубе улучшается. Думаю, в дальнейшем у команды из Саранска хорошие перспективы.

«С»: Показалось, что «Сокол» несколько перестраховался. Действуя агрессивнее, вы точно могли победить…

— Против «Мордовии» пытался сыграть агрессивно «СКА-Хабаровск». В итоге уступил на своем поле со счетом 1:3. Хабаровчане нарвались на быстрые контратаки «Мордовии» и поплатились за это. Мы все это учитывали.

«С»: В целом вы довольны итоговым результатом?

— Конечно, хотелось бы, чтобы вратарь «Мордовии» не выручил. (Улыбается — «С») Тогда был бы доволен вдвойне. Но взять очко у такого соперника в гостях — тоже неплохой результат.

 

Новости партнеров