Футбол

«Мордовия» забивает… и выигрывает!

«Мордовия» — «Амкар» 1:0

Гол: Джало, (3-пен).

«Мордовия»: Коченков, Шитов, Гапон, Васин, Перендиа, Божович, Ле Таллек, Власов (Эбисилио, 88), Яковлев (Дудиев, 68), Джало (Нахушев, 90+2), Луценко, «Амкар»: «Амкар»: Герус, Занев, Белоруков (к), Огуде, Черенчиков, Бутко, Баланович (Йовичич, 77), Коломейцев, Гол (Якубко, 74), Батов (Пеев, 46), Прудников.

Предупреждены: Огуде, 3, Черенчиков, 66, Белоруков, 77.
Удален: Белоруков (84 — 2 ж.к.).
Судья – Владимир Москалев (Воронеж)

7 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 4335 зрителей.

 

ebesilio_fut_1 В матче с «Амкаром» на поле наконец-то вышел Эбесилио…

Благие вести на Благовещение! 7 апреля прервалась семиматчевая безголевая серия «Мордовии». Саранская команда забила первый мяч и одержала первую победу в 2015 году. Единственный год в домашней встрече с «Амкаром» на свой счет записал португальский легионер Янник Джало, реализовавший пенальти. Таким образом, футбольная прима региона-13 твердо закрепилась на десятом месте в турнирной таблице. За игрой наблюдал Евгений Наумов.

7 апреля Павлу Яковлеву исполнилось 24 года. Победа стал для полузащитника "Мордовии" хорошим подарком 7 апреля Павлу Яковлеву исполнилось 24 года. Победа стал для полузащитника «Мордовии» хорошим подарком

fut_fanaty2Ворота противника хозяева поразили уже на четвертой минуте матча. Пенальти заработал саранский форвард Евгений Луценко. Он на высокой скорости ворвался в штрафную площадь гостей, где его остановил недозволенным приемом темнокожий нигенрийский защитник Фегор Огуде. Пермяки пытались оспорить вердикт воронежского арбитра Москалева, дескать, нарушение было за пределами штрафной. Однако судья не стал менять свое решение и указал на точку.

fut_mord_amkar_11 Янник Джалло легко обыгрывал защитников «Амкара», но с игры ему забить не удалось

fut_mord_amkar_06Одиннадцатиметровый взялся бить Янник Джало. Стандарт португалец исполнил здорово, разведя мяч и пермского голкипера Романа Геруса по разным углам. Так прервалась сухая серия саранской команды, которая с учетом времени матча с «Амкаром» составила 633 минуты. А португальский легионер Джало забил первый гол в российском чемпионате. Ведь ранее ему не приходилось выступать в российской премьер-лиге.

Саранские болельщики, разумеется, ждали голевого продолжения от Джало. Но в игре с пермяками этого не произошло. Собственно, и реальных шансов у Янника по ходу встречи фактически больше не было. В целом матч проходил с заметным игровым превосходством гостей.

fut_mord_amkar_16Пропустив мяч, подопечные тренера Гаджи Гаджиева не стали опускать руки и уже на 10-й минуте провели очень опасную атаку. И если бы не футбольная удача, которая оказалась на стороне хозяев, счет мог сравняться. Белорусский полузащитник «Амкара» Сергей Баланович бил с близкого расстояния практически по пустым воротам, однако угодил в штангу. Пермскому нападающему Александру Прудникову не позволил отличиться саранский голкипер Антон Коченков, парировавший удар из пределов штрафной. В составе «Мордовии» мог отличиться до перерыва Евгений Луценко. Джало сделал нацеленную навесную передачу с правого фланга, и Луценко головой отправлял мяч в сетку. Удар получился точным, но не достаточно сильным, поэтому вратарь Герус намертво зафиксировал снаряд.

fut_mord_amkar_32Начало второго тайма осталось за хозяевами. Саранские футболисты провели пару неплохих атак. На 51-й минуте Павел Яковлев едва не удвоил результат. Он нанес удар примерно с одиннадцатиметровой отметки, но пробил выше ворот. 7 апреля спартаковец отмечал день рождения, ему исполнилось 24 года. Однако в матче с «Амкаром» удача не сопутствовала известному атакующему хавбеку. Хотя Яковлев все-таки не остался без подарка, ведь «Мордовия» добилась успеха, пополнив командный багаж тремя очками. Именинник пребывал после игры в хорошем настроении.

fut_mord_amkar_37fut_mord_amkar_55fut_mord_amkar_77fut_mord_bolelshiki5На сегодняшний день в активе «Мордовии» уже 25 очков. Это на пять баллов больше, чем по итогам всего сезона-2012/2013, когда саранская команда впервые выступала в премьер-лиге. В нынешнем чемпионате подопечным тренера Юрия Семина предстоит провести еще 8 матчей. Правда, в ближайшем туре им придется весьма непросто, поскольку предстоит выездная встреча со столичным «Динамо». Этот матч состоится 12 апреля, что является хорошим знаком для «Мордовии». Если она взяла очки на Благовещение, почему же не сделать это и на Пасху?

 

После матча

trener_amkar2 Подопечным Гаджи Гаджиева не удалось в Саранске взять очки…

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»: «Мы не реализовали свои моменты»

— Многое в матче предрешилось с первых минут, когда хозяева реализовали пенальти. Хотя, на мой взгляд, нарушение произошло за пределами штрафной площади, и рефери ошибочно назначили одиннадцатиметровый. Вообще мы играли неплохо, большую часть времени владели инициативой. Жаль, что не смогли реализовать свои моменты.

«С»: Что вы сказали подопечным в перерыве?

— Пытался внести определенные коррективы в игровой план, особенно в атакующие действия. Но сказалось эмоциональное напряжение, в ряде эпизодов футболисты действовали не так, как требовала ситуация. Мои ребята хорошо двигались, хорошо боролись, однако не проявили достаточного хладнокровия в решающих эпизодах.

«С»: Синтетические поля в Саранске и Перми близки по качеству?

— Разница существенная. В Перми качество намного выше и ближе к естественному покрытию, чем здесь. В Саранске более жесткое сцепление, в некоторых местах резиновая крошка выше травы. Такого не должно быть.

 

После матча Юрия Семин поздравил всех болельщиков "Мордовии" с красивой победой После матча Юрия Семин поздравил всех болельщиков «Мордовии» с красивой победой

Юрий Семин, главный тренер «Мордовии»: «Джало сыграл эффектно и эффективно»

— После матча мы заметно улучшили свою турнирную ситуацию. Три очка взяли, 25 очков – это не 22. Игра тоже получилась неплохой. Безусловно сказывалось предматчевое напряжение, ведь обе команды находятся в опасной зоне. Мои ребята действовали с большой самоотдачей. Смогли восстановиться после крупного поражения в Краснодаре, и теперь выложились на сто процентов. За короткий промежуток времени адаптировались после естественного поля к своей синтетике. Забили быстрый мяч и не пропустили.

«С»: Джало играл эффектно, а что скажете об эффективности его действий?

— Я считаю, что он играл и эффектно, и эффективно. Все его технические приемы приносили команде пользу. С его стороны было мало потерь, хорошо действовал и в атаке, и в обороне. По-моему, это его лучший матч за «Мордовию».

«С»: Почему в заявке на игру отсутствовал Ниассе?

— Он слабо сыграл с «Краснодаром». Психологически выглядит не безупречно. Поэтому ему дали возможность передохнуть.

«С»: Перед игрой вы напомнили футболистам, что «Мордовия» не забивала на протяжении семи матчей подряд?

— Безусловно. На самом деле, я пытался внести определенные корректировки тактического плана, чтобы в атаке участвовали больше игроков, особенно в завершающей стадии. Ранее я тоже говорил об этом, но эффекта это не приносило, а сегодня произошло.

«С»: Португалец Янник Джало сам взялся исполнить одиннадцатиметровый или это ваше решение?

— Джало один из тех, кто хорошо исполняет штрафные. А пенальти – это тоже стандарт. Мог бить Божович, но приняли решение, что это сделает Янник.

«С»: 7 апреля — День рождение Павла Яковлева. Будете отмечать?

— Честно говоря, силенок на это не осталось. Игроки тоже очень уставшие. Впрочем, возможно, соберутся где-то, попьют чайку, покушают. Это их дело. Лично я не приглашен.

«С»: Где будете тренироваться перед следующим матчем с «Динамо»?

— Сам не знаю, где. У нас нет готового естественного поля. На поле возле базы что-нибудь поделаем и отправимся на матч с «Динамо».

Фоторепортаж Юлии Честновой.

340x240_mvno_stolica-s-noresize