Футбол

«С таким составом «Мордовия» обязана выходить в премьер-лигу, и никакие отговорки здесь неуместны»

Федор-Щербаченко

Экс-наставник саранской команды Федор Щербаченко — о старте турнира ФНЛ, перспективах футбольной примы республики и сборной России.

Подопечные Дмитрия Черышева начали первенство ФНЛ с поражения аутсайдеру прошлого сезона, уступив во Владивостоке «Лучу-Энергии» со счетом 1:0. Однако бывший тренер «Мордовии» Федор Щербаченко считает, что болельщикам рано посыпать голову пеплом. У сегодняшней саранской команды большой потенциал, и она способна занять первое-второе места в чемпионате. Какие еще клубы поборются за выход в Премьер-лигу, наставник рассказал Алене Агеевой.

«С»: Федор Анатольевич, чем вас удивил старт первенства ФНЛ?

— Тем, что лидеры не смогли добиться ожидаемых результатов, в том числе и «Мордовия». Хотя первые туры всегда проходят в тяжелой упорной борьбе, что и было видно.

«С»: Этот турнир чем-то отличается от предыдущего?

— Конечно, отличается, потому что сейчас совсем другие футболисты и тренеры. Теперь в ФНЛ играют сразу три команды, которые в прошлом сезоне выступали в Премьер-лиге. Кстати, если судить по первым турам, на матчи ФНЛ приходит достаточно большое количество болельщиков.

«С»: Можно ли по первым матчам определить, какие команды поборются за выход в Премьер-лигу?

— С ходу, конечно, нельзя. Я предполагаю, что это будут, в первую очередь, московское «Динамо», «Кубань», «Тосно», воронежский «Факел» и «Мордовия». Нынешний состав саранской команды не только способен, а просто обязан бороться за победу в ФНЛ. У «Мордовии» есть все шансы занять первое-второе места. В крайнем случае — третье.

«С»: А смогут ли «Оренбург» и «Арсенал» закрепиться в Премьер-лиге?

— Я очень этого хочу, поскольку работал с такими же командами, которые вышли из ФНЛ в Премьер-лигу. Переживаю за них даже больше, чем за большие клубы. Буду болеть за них.

«С»: Чего не хватило подопечным Дмитрия Черышева в матче с «Лучом-Энергией», чтобы увезти из Владивостока очки?

— Первые 30 минут «Мордовия» провела великолепно. Я думал, что будет крупный счет в пользу саранской команды. Потом ее игра пошла на спад. Наверное, сказался длительный перелет, адаптация и акклиматизация. Плюс гол, пропущенный во втором тайме, серьезно повлиял на игру, так как ребята не смогли настроиться психологически. А «Луч» хорошо сыграл в обороне.

«С»: Стоило ли саранскому клубу сохранить хотя бы часть игроков из предыдущего состава?

— Естественно. Я не сторонник того, чтобы команда каждый год менялась на 90 процентов. Но в данной ситуации большую роль сыграла финансовая проблема. Сегодня понятна политика клубов, которые хотят жить по средствам и не приглашают дорогостоящих игроков. К тому же легионеры не могут играть в ФНЛ.

«С»: А нужен ли вообще республике профессиональный клуб, выступающий в Премьер-лиге?

— Клубы разные бывают: и высокобюджетные, и малобюджетные. Нет сомнений, что Саранску нужен профессиональный футбольный клуб. Руководство приняло правильное решение на перезагрузку. При сегодняшнем составе «Мордовии», конечно, нужно выходить в Премьер-лигу, и никакие отговорки здесь неуместны. На следующий год нужно думать, чтобы к чемпионату мира у Саранска была команда высшего эшелона.

«С»: Почему местные воспитанники не могут пробиться в основу «Мордовии»?

— Это не только их проблема. Она начинается с детских школ, где мало уделяется внимания детским тренерам (за исключением «Спартака», «Зенита», «Краснодара»). У них отсутствуют нормальные условия для работы: нет мячей, невысокая зарплата, невозможность привлекать ребят для полного проживания и тренировок. Если создать хорошие условия, то постепенно свои воспитанники появятся в команде. В Саранске такие сегодня есть. Это Влад Сысуев, Михаил Маркин. Но все лучшие где-то играют: кто-то — в Премьер-лиге, остальные — в ФНЛ. Нужно поменять систему подготовки, и тогда местные воспитанники будут стучаться в двери Премьер-лиги.

«С»: Ваш бывший подопечный Кирилл Панченко в первом туре забил за московское «Динамо» сразу два гола. Почему ему не удается раскрыться в Премьер-лиге?

— В ЦСКА была большая конкуренция, поэтому у Кирилла мало игровой практики. Но, как только он почувствовал, что будет участником основного состава, начал настраиваться на сборах и проявил свои лучшие качества. Кирилл Панченко четыре года назад и сегодняшний — это два разных футболиста. Сейчас он умудренный опытом игрок, имеющий класс, претендующий на место в сборной.

«С»: Нуждается ли российский футбол в кардинальной реформе?

— Количество участников Премьер-лиги увеличивать не стоит. Нужно просто заниматься молодыми ребятами. Работать не на результат, а на их квалификацию. Если получится, то они сами будут претендовать на место не только в отечественных, но и зарубежных клубах.

«С»: Стоит ли установить «потолок» зарплаты футболистов?

— Он вводился, когда я еще работал в «Роторе». Но в скором времени ограничение стало совершенно неэффективным, потому что его обходили всевозможными способами. Каждый клуб выбирает свой путь для привлечения футболистов. Этот «потолок» исчерпал себя.

«С»: В чем феномен сборной Исландии, пробившейся в 1/4 финала чемпионата Европы? Ведь в этой стране живут всего 340 тысяч человек — в 2,5 раза меньше, чем в Мордовии…

— Этот вопрос касается не только футбола. Полстраны ходит на лыжах, но у нас нет лыжников, которые опередили бы представителей Норвегии, у которой населения намного меньше, чем в России. В данной ситуации большую роль играет воспитание молодежи. Футболисты обязаны выходить на каждый матч, как на последний бой. И на тренировке должны работать не за деньги, а чтобы в совершенстве овладеть мастерством. Все это отличает нас от исландцев. В настоящее время их футболисты классом ниже, чем российские, но проявили себя гораздо лучше, чем наши.

«С»: Бытует мнение, что португальцы стали чемпионами Европы незаслуженно…

— Только в беге на 100 метров заслуженно побеждает спортсмен, который бежит быстрее. Секундомер не отменить. Игровые виды спорта — это не только зрелищность, не только количество передач. За этим скрывается гораздо большее. Победив, команда Португалии достигла результата на 150 процентов.

«С»: Стоит ли распустить нынешнюю сборную России?

— Любой тренер, который придет в сборную России, будет выбирать лучших футболистов. Он формирует команду, опираясь не только на игровые качества, но и на психологические. То есть создает коллектив, который готов бороться, даже если что-то не получается. Распустить игроков — это не выход. А где других возьмем?!

«С»: Кто, по-вашему мнению, должен возглавить сборную — иностранный или отечественный тренер?

— Тот, кто может добиться от команды результата, и мне неважно его гражданство. Это должен быть человек, хорошо знающий свое дело и способный поднять сборную. Найти такого специалиста — главная задача Российского футбольного союза. Но лично я бы хотел, чтобы это был отечественный тренер.

«С»: Вас удовлетворили извинения Александра Кокорина за гулянку в Монте-Карло?

— По-моему, он вообще не должен был извиняться. Многие попадают в такие ситуации. Александр оказался не в том месте и не в то время. Я не вижу ничего криминального в том, что они посетили это заведение. Но мне не нравится, что они размещают в соцсетях фото и видео, например, из частных самолетов. На мой взгляд, это мешает им сконцентрироваться и играть на хорошем уровне. Спокойно публиковать подобные материалы может Криштиану Роналду, который всего добился. Вот ему есть чем гордиться.

340x240_mvno_stolica-s-noresize