Футбол

«Мой возможный переход в Саранск обсуждался еще зимой»

Главный тренер футбольной «Мордовии» Дмитрий Черышев — о команде, задачах на сезон и родственниках в регионе-13.

Дмитрий Черышев 8 июля дал первую пресс-конференцию в должности главного наставника «Мордовии». Раньше 47-летний специалист неохотно общался с журналистами, но на сей раз ответил на все их вопросы. Бывший тренер «Севильи» рассказал о задачах команды в предстоящем первенстве и об уровне приглашенных футболистов. Вопросы наставнику задавал Евгений Наумов.

«Мордовия»

«Во-первых, благодарю руководство республики за оказанное доверие, — отметил тренер. – Приложу максимум усилий, чтобы футбол в Мордовии процветал. В межсезонье было немало трудностей, поскольку формировать команду пришлось за очень короткий срок. Просмотрев большую группу футболистов, пригласили квалифицированных игроков, чтобы решать определенные задачи и достигать хороших результатов».

«С»: Другие новички могут еще появиться до конца заявочной кампании?

— Думаю, да. Формирование состава еще не завершено. В оставшееся время мы намерены укрепить пару игровых позиций. Причем будем приглашать весьма квалифицированных футболистов.

«С»: Состав «Мордовии» довольно разношерстный: есть и возрастные футболисты, и молодежь. Стоит ли ожидать появления в стартовом составе молодых игроков?

— Молодежь всегда прогрессирует на фоне опытных ветеранов. Так происходит во всех командах. Поэтому молодые ребята обязательно будут выходить на поле.

«С»: Какую задачу поставило перед вами руководство республики в нынешнем сезоне?

— Когда приглашается новый тренер и создается новый коллектив, всегда ставятся определенные цели. Наша задача — сделать хорошую команду, чтобы болельщики с удовольствием шли на стадион. Чтобы «Мордовия» демонстрировала классный футбол и зрителям было интересно наблюдать за действиями родного коллектива. Именно к этому мы должны стремиться. Конечно, хочется вернуть «Мордовию» в Премьер-лигу, чтобы команды элитного дивизиона приезжали в Саранск не только в рамках Кубка России, но и чемпионата.

«С»: Кто из представителей ФНЛ является, на ваш взгляд, основным претендентом на выход в Премьер-лигу?

— Судя по селекции, следует отметить столичное «Динамо». В межсезонье москвичи усилились прилично. Мы смотрели контрольный матч динамовцев с «Долгопрудным». Однозначно они будут основными претендентами на победу в первенстве ФНЛ. Потом следует отметить «Кубань», которая пригласила опытного тренера и хороших футболистов. Не будем забывать об астраханском «Волгаре», «Тосно», воронежском «Факеле»… Да и о ряде других коллективов. Турнир ожидается весьма непростой. Если будем относиться к делу спустя рукава, результата точно не удастся достичь. Наша задача — постоянно прогрессировать, от матча к матчу двигаться вперед. Отыграли, победили — готовимся к следующей встрече. Нас ждет большая и кропотливая работа.

«С»: Каким должен быть итог сезона, чтобы вы остались на посту тренера саранской команды?

— От результата будет зависеть все. При успешном выступлении тренер продлевает свою профессиональную жизнь, а в случае поражения его поблагодарят и скажут «до свидания». Конечно, хочется, чтобы у нас было больше побед. В Саранск я приехал с двумя намерениями: реализовать свои тренерские возможности и содействовать развитию мордовского футбола. Предстоящий сезон однозначно будет для нас очень тяжелым. Подготовительные сроки слишком сжатые. У нас прошли десятидневные сборы в Сербии, на которых я пытался передать свои тренерские мысли и идеи футболистам. Сейчас проводим как можно больше занятий тактического плана, чтобы появилась своя игровая система и не приходилось подстраиваться под соперника. По ходу турнира еще многое следует сделать.

«С»: На сколько процентов удалось осуществить селекционные планы?

— Надо учитывать, что команду формируем с нуля и при этом стараемся заполучить хороших футболистов. А сделать это весьма непросто. Тем более когда команда вылетает из РФПЛ в ФНЛ. В селекционном плане мы сработали неплохо, процентов на 80 задача выполнена. Из многих команд первого дивизиона смогли взять ведущих футболистов. В нашей ситуации это хороший показатель. В «Мордовию» пришли игроки, которые были лидерами в своих коллективах.

«С»: На что полагались, приглашая новобранцев? Заранее знали их игровые возможности либо оценивали в ходе межсезонных занятий?

— У каждого тренера есть свои идеи, под них и подбираются футболисты. Мне нравится динамичный футбол с быстрым переходом из обороны в атаку. Жесткая игра и в обороне, и в атаке, даже где-то на грани фола, чтобы соперник постоянно находился под прессингом. Под такую систему и подбирали футболистов.

«С»: Планируете работать по испанской системе?

— Точнее сказать, по примеру «Севильи», где я работал в минувшем сезоне. Команда, которая трижды становилась победителем Лиги Европы, думаю, достойна подражания.

«С»: Увидят ли болельщики местных воспитанников в основном составе?

— Мы, тренеры, всегда прикладываем массу усилий, чтобы довести местных ребят до серьезного профессионального уровня. Воспитанникам мордовского футбола шансы обязательно будут предоставлены. Они должны приложить максимум усилий, чтобы конкурировать с опытными мастерами, приглашенными в команду. В «Мордовии» есть хорошие ребята. Мне нравится и Егор Сысуев, и Владислав Сысуев, который тренируется с нами. Серьезно прибавил Руслан Навлетов. Я видел, как они прогрессируют. Просто у нас есть определенные задачи, которые необходимо выполнить. Хочется, чтобы в этой борьбе местные воспитанники тоже развивались. Если выдержат конкуренцию, я буду только «за».

Личное

«С»: Ваш уход из «Севильи» связан с желанием поработать в качестве главного тренера либо соскучились по родине?

— У каждого специалиста есть определенный этап в профессиональной карьере. А в контракте с «Севильей» у меня даже был специальный пункт, что могу в любой момент уйти, если поступит предложение, которое меня устраивает.

«С»: Какие функции вы выполняли в испанском клубе?

— Был одним из помощников Уная Эмери, отвечал за Женю Коноплянко. Помогал украинцу быстрее адаптироваться в коллективе. В тренировочных занятиях «Севильи» участвуют четыре тренера: два с одной стороны, два с другой. Я отвечал за линию атаки. Но как только возник вариант с «Мордовией», руководители клуба меня без проблем отпустили.

Причем мой возможный переход в Саранск обсуждался еще зимой. Наверняка слышали в декабре разговоры об отставке Андрея Гордеева. Но в итоге он продолжил работу. А потом ушел в отставку, и на его место пригласили меня. Я благодарен руководству клуба за доверие и приложу максимум усилий, чтобы «Мордовия» добилась хороших результатов.

«С»: А в декабре согласились бы возглавить «Мордовию»?

— До декабря точно бы не ушел из «Севильи», поскольку дал слово руководству помочь Коноплянко как можно быстрее адаптироваться к команде. Женя и сам меня об этом просил. А начиная с декабря, предложение «Мордовии» рассматривал бы с интересом.

«С»: Ранее вам приходилось бывать в Саранске?

— Приходилось лет 25 назад. На Светотехстрое живут мои родственники. Кроме того, в деревне под Саранском живет моя тетя, я к ней раньше тоже приезжал. В юности часто бывал в столице Мордовии на соревнованиях. Мы всегда останавливались в гостинице на стадионе «Светотехника». Я прекрасно помню эти годы. Но сейчас Саранск расцвел. Город чистый, красивый, я просто восхищен.

«С»: Основным голкипером команды будет Илья Чебану?

— Вопрос по вратарской позиции решает Дмитрий Тяпушкин. Он мне будет говорить в день игры, кто из голкиперов лучше готов.

С»: Какие у вас планы на ближайшие гостевые матчи? Ведь чемпионат начинаете с трех выездных встреч…

— Планы наполеоновские, от игры к игре будем двигаться вперед. Сейчас нас ожидает Владивосток, к этому матчу и готовимся. Изучаем, в какой футбол играет соперник, что он нам может преподнести. О последующих встречах пока не думаем. Сыграем с «Лучом-Энергией» — тогда пойдем дальше.

Европа

«С»: Чемпионат Европы вам удалось посмотреть?

— Не пропустил ни одного матча. Нельзя не смотреть турнир, где участвуют лучшие игроки континента.

«С»: За кого будете болеть в финале?

— За французов, а конкретно — за центрального защитника Адиля Рами. Я его хорошо знаю, он работал со мной в «Севилье». Замечательный человек, веселый, отзывчивый, всегда пребывает в отличном настроении. Своим расположением духа оживляет всю команду.

«С»: Как оцениваете сборную России, которая снова провалилась? Хотя с таким подбором игроков сложно было рассчитывать на другой результат.

— Почему же? На данный момент это лучшие футболисты в стране. Но мне не понравилась их самоотдача, особенно в матче с командой Уэльса. Со стороны сразу было видно, кто из соперников больше хотел выиграть. Валлийцы не просто нас переиграли, а фактически «съели». В российской сборной не было единства. Не хочу критиковать футболистов, но не могу не заметить, что они приехали на Евро как будто проводить свободное время. Так нельзя. На подобных турнирах следует отдаваться полностью.

«С»: На ваш взгляд, кто должен возглавить сборную страны: российский или иностранный тренер?

— Дело не в национальности. Сборную должен возглавить авторитетный наставник, жесткий, со своими идеями и умеющий общаться с футболистами. То есть коммуникабельный человек.

«С»: Такой, как Станислав Черчесов?

— Возможно. Но чтобы отвечал названным критериям.

«С»: Есть мнение, что российской сборной не хватало Дениса Черышева и Алана Дзагоева.

— Я тоже не исключаю, что Алан и Денис своими действиями усилили бы команду. Но футбол — это командная игра, и отсутствие двух людей не должно стать катастрофой. Проблема в другом: у россиян на Евро не было духа победителей. Это меня разочаровало, поскольку я очень переживал за нашу сборную. Мне показалось, что люди выходили и просто играли в футбол, но не были заряжены как на последний бой. Во Франции российская команда не продемонстрировала максимума своих возможностей. Игрокам следует как-то менять свой менталитет. Выходя на поле в майке сборной, надо понимать, что за ними целая страна. Но что касается отношения к нашей команде, в крайности тоже не стоит бросаться. Сейчас говорят, мол, надо распускать эту сборную. Так нельзя. Ну выгоним Кокорина, отправим его в дубль. И что? Саша извинился, но дело не в словах, он должен поменяться внутри. А мы должны в этом ему помочь. Мы должны переживать за российскую сборную.

«С»: Уже через два года состоится чемпионат мира в России. Как вы считаете, за такой срок реально сформировать боеспособный коллектив?

— Конечно. У нашей сборной есть потенциал и талантливые ребята. Просто надо пригласить авторитетного жесткого тренера со своими идеями. А игроков мы можем набрать. Важно пригласить футболистов, которые соответствуют уровню сборной.

340x240_mvno_stolica-s-noresize