Футбол

«Стараюсь и жду своего шанса»

Защитник «Мордовии» Евгений Гапон — о ЦСКА, саранской команде и личной жизни

 

Месяц назад футбольную «Мордовию» пополнил 23-летний защитник ярославского «Шинника» Евгений Гапон. Перед началом весенней стадии чемпионата он побывал на сборах в Испании с московским ЦСКА, но ему не удалось закрепиться в команде Ле­онида Слуцкого. В своих рядах молодого футболиста желал видеть тульский «Арсенал», однако тот подписал контракт с коллективом Юрия Семина. Что общего у двух именитых наставников? Почему за свою карьеру новичок забил всего один гол? Евгений Гапон ответил на вопросы Светланы КАЛИНКИНОЙ.

 

ЦСКА

«С»: Почему тебе не удалось закрепиться в команде Леонида Слуцкого?

— Меня пригласили на сборы, которые проходили в испанском городе Марбельи. В ЦСКА совсем другой уровень тренировок, и я не смог к ним приспособиться… Хотя времени было достаточно. Не сумел показать все, на что способен. Наверное, немалую роль сыграло волнение. В топовой команде сложно закрепиться. После сборов я поговорил с Леонидом Викторовичем, он сказал, что не будет укреплять защитную линию. Но я не расстроился, у меня еще все впереди.

«С»: Как проходили сборы с лидерами чемпионата? Как в ЦСКА поставлен тренировочный процесс?

— Сборы прошли в усиленном режиме, тренировки очень интенсивные. Сильно отличаются от «Шинника», совсем иная работа с мячом. В ЦСКА больше силовых нагрузок и другая философия. Я многое для себя почерпнул на сборах с топ-клубом. Коллектив там замечательный, я со многими футболистами подружился. Сперва даже удивился, что игроки ЦСКА такие простые и добрые ребята. Общался с Аланом Дзагоевым, Георгием Щенниковым, Кириллом Набабкиным, Сашей Цауня, Сергеем Игнашевичем, Димой Ефремовым. Наставник Леонид Викторович — хороший человек, отличный тренер и психолог. Когда надо — мог пошутить, когда надо — поругать. Он мне понравился.

«С»: Что тебе сказал тренер Леонид Слуцкий?

— Особо мы не разговаривали. О моей игре он сказал, что у меня есть хорошие данные, только нужно их развивать. Советовал работать над собой и выразил уверенность, что все у меня получится.

 

Тренеры

«С»: Есть что-нибудь общее между именитыми наставниками Слуцким и Семиным?

— И того и другого я знаю примерно месяц. Они замечательные люди. Оба проводят интересные занятия, но тренировочный процесс поставлен по-разному. У каждого наставника свои методы, и я не могу сказать, что чьи-то лучше, а другие хуже. Все хороши по-своему. А вот по характеру тренеры немного похожи. Оба спокойные, с юмором, но, когда надо, могут так мозг вправить, что мало не покажется. Я рад тому, что мне удалось поработать с этими великими наставниками.

«С»: Почему ты отказался от предложения тульского «Арсенала»?

— Саранский клуб первым проявил ко мне интерес. Когда я узнал, что Юрий Семин хочет видеть меня в своей команде, то мне сразу захотелось поиграть под руководством такого замечательного тренера. Я ничего не имею против тульского наставника Дмитрия Аленичева, но Семин — это же легенда российского футбола. У него больше опыта, поэтому, не раздумывая, я выбрал «Мордовию». Переговоры о трансфере продолжались примерно неделю. Я понимал, что саранский клуб для меня оптимальный вариант. В нем играют хорошие футболисты, глядя на которых хочется прогрессировать самому.

«С»: Как относишься к выражению: «Выигрывает команда, проигрывает тренер»? Насколько оно справедливо?

— Я не согласен с этим выражением. И выигрывают, и проигрывают все вместе. Никогда бы команда не выиграла без тренера. Так же и тренер не проиграет без команды. Все взаимосвязано.

 

Игра и карьера

 «С»: На какой позиции тебе комфортно действовать?

— На позиции левого защитника. Всегда играю на ней. Я не универсальный футболист.

«С»: Пока на твоем счету всего один забитый гол. Как ты считаешь, защитник должен уметь только обороняться?

— В современном футболе нет понятия «играть в оборону». Крайний защитник должен страховать партнера, участвовать в наступательных действиях команды. Не знаю, почему мне не удается забрасывать. Свой единственный гол я забил в прошлом году, выступая за «Шинник» против «Балтики». Тогда получил очень хорошую передачу и ничего просто не оставалось, как забить.

«С»: Какие цели ставишь перед собой на сезон?

— У меня одна цель — закрепиться в основном составе. Надеюсь, это получится и я надолго задержусь в «Мордовии».

«С»: Евгений, как ты начал играть в футбол?

— Как все мальчишки, играл сначала во дворе. У меня неплохо получалось, и в 7-летнем возрасте решил вместе с друзьями записаться в футбольную секцию. У нас в Новосибирске есть молодежный клуб «Север», в котором я начал свой спортивный путь. Первые впечатления были, конечно, непередаваемые. Я оказался в восторге. Мне нравились тренировки и сборы. Новый уровень сильно отличался от дворового, и меня это подстегивало. Позже меня позвали в местный «Спартак». С этой командой я выступал на чемпионатах России. Во время одного из турниров агенты из столичного «Спортакадемклуба» набирали состав. Всего пригласили на просмотр человек сорок. Из нашей команды поехали пять игроков, и я в том числе. Сборы для нас прошли удачно, нам удалось закрепиться в Москве. Не могу сказать, что я тогда отличался какой-то суперрезультативной игрой. Я был маленький, но, видимо, во мне разглядели потенциал… В 2009 году меня пригласили в подмосковные «Химки». Тогда я впервые прикоснулся к миру Премьер-лиги, правда, ненадолго. Через год перешел в «Шинник», который выступал в ФНЛ. Еще через год ушел в воронежский «Факел», а спустя два сезона вернулся в «Шинник». До 2015 года играл в ярославском клубе, а потом решил, что нужно идти дальше.

«С»: Кого считаешь своим главным футбольным учителем?

— Их у меня два. Мой первый тренер Валерий Петрович Рылов и второй наставник Денис Александрович Ярков. Они поставили меня на ноги, учили технике, рассказывали, как правильно работать с мячом. В общем, они заложили во мне футбольный фундамент. Конечно, каждый тренер оставляет что-то от себя, и я продолжаю получать до сих пор. Поэтому благодарен абсолютно каждому, у кого мне приходилось перенимать мастерство.

«С»: У тебя есть футбольные кумиры, на игру которых ориентируешься?

— В детстве мне нравился Роберто Карлос, его неповторимый стиль игры, сумасшедшие удары, точные передачи. А теперь, когда сам играю в профессиональной лиге, таких нет. Это болельщикам легко выбирать себе кумиров. А у каждого футболиста свой стиль, мы все индивидуальны, поэтому не пытаемся кого-то копировать.

«С»: Следишь за европейскими чемпионатами?

— Да, смотрю по телевизору. Мне нравится весь европейский футбол. Слежу за испанской, немецкой, английской, итальянской лигами. Но мне ближе немецкий футбол, болею за мюнхенскую «Баварию».

«С»: Где бы себя хотелось попробовать?

— В нашей лиге симпатизирую «Мордовии», и вот мне выпал шанс с ней поиграть. Хотя амбиции есть у всех, хочется попробовать себя в командах-фаворитах, и я буду к этому стремиться. Но для этого нужно зарекомендовать себя в Саранске и потом двигаться дальше. Буду стараться попасть в топ-клуб, в сборную России, поиграть в Лиге чемпионов. Это вполне осуществимые мечты, тут ведь все зависит только от меня.

 

Саранск

«С»: С нашим городом познакомился?

— Я тут всего несколько дней. Но если судить по виду из окна автобуса по пути от стадиона до базы, то это маленький, уютный, хороший город. Условия футбольного клуба мне нравятся, пока все устраивает. Местное поле я изучил, когда приезжал с «Шинником» играть против «Мордовии».

«С»: С товарищами по команде успел подружиться?

— Когда сюда приехал, я уже был знаком с Асланом Дудиевым, Лешей Ивановым, Пашей Игнатовичем. Поэтому найти общий язык с другими игроками не составило особого труда. Коллектив в «Мордовии» замечательный, все дружат между собой, в этом плане все хорошо.

fut_mord_lokomotiv (63) Евгений Гапон (справа) надежно сыграл в матче с «Локомотивом»

«С»: Жительницы Саранска интересуются твоим семейным положением…

— Я женат. Познакомился с супругой в «Одноклассниках». Мы уже пятый год вместе и ждем рождения сына. Сейчас она дома в Новосибирске, но скоро переедет в Саранск. Моя жена умная, стройная, красивая, в общем, самая лучшая! Самое главное, что я в ней ценю, — это верность.

«С»: У поклонниц есть шансы с тобой пообщаться?

— Шансов нет вообще (смеется — «С»). Меня не интересуют женщины, кроме моей жены.

«С»: Чем любишь заниматься в свободное время? Есть ли хобби?

— После тренировок я всегда восстанавливаюсь, отдыхаю. В основном провожу время на базе. Иногда ездим с командой в кино, в кафе или куда-то еще. Определенного хобби у меня нет.

«С»: Культурные мероприятия любишь посещать?

— В Новосибирске мне нравилось ходить в театр. А теперь не получается, даже если хочется, нет времени.

«С»: Как относишься к другим видам спорта?

— Наравне с футболом мне нравится хоккей. В детстве я даже хотел пойти в хоккейную секцию, но не было возможности. Болею за новосибирский клуб «Сибирь». Иногда даже сам выхожу на лед, правда, на любительском уровне. Слышал, что в Саранске есть свой хоккейный клуб, но пока ничего о нем не знаю. Надеюсь скоро познакомиться с местным хоккеем.

«С»: Если бы не футбол, чем бы ты занимался?

— Не знаю, был бы сантехником (смеется — «С»). Я окончил Российский государственный университет физической культуры в Москве. Возможно, работал бы по специальности.

«С»: Знаменитый поп Гапон, который в 1905 году возглавил в Санкт-Петербурге рабочую забастовку, случайно не твой родственник

— Такой вопрос мне задают постоянно на протяжении всей жизни (смеется — «С»). У меня нет никаких родственных связей с этой исторической личностью.

 

Личное дело

 

Евгений Эдуардович Гапон родился 20 апреля 1991 года.

Рост 189 см. Вес 72 кг. Российский футболист. Позиция — левый защитник.

Клубная карьера: «Спортакадем­клуб» (Москва) 2008, «Химки» (Химки) 2009—2010, «Шинник» (Ярославль) 2011, «Факел» (Воронеж) 2011—2013, «Шинник» (Ярославль) 2013—2015, «Мордовия» (Саранск) 2015 — н. в.

Играл за сборную России в 2007—2010, 2011—2012 годах.

340x240_mvno_stolica-s-noresize