Футбол

«Черногории должны присудить поражение»

Главный тренер «Мордовии» Юрий Семин — о скандальной игре сборной России в Подгорице и подготовке к матчу с «Краснодаром»

 

fut_trener_semin_09 Юрий Семин не помнит, чтобы сборная России попадала в такую скандальную ситуацию

Матч сборных Черногории и России, который 27 марта в Подгорице завершился грандиозным скандалом, еще долго будут обсуждать футбольные болельщики. Поступок черногорского фаната, бросившего горящий файер в голкипера Игоря Акинфеева на первой минуте игры, главный тренер «Мордовии» Юрий Семин называет из ряда вон выходящим. «Хозяевам обязательно должны засчитать техническое поражение», — заявил знаменитый специалист в беседе с Евгением Наумовым.

 

Россия

«Случай в Подгорице, конечно, беспрецедентный. Да еще произошел в самом начале матча, — отмечает Юрий Семин, который сейчас вместе с командой находится в Сочи. — Такого, мне кажется, ранее не было в мировом футболе. Я по крайней мере, точно не припомню. Игра только началась, и сразу в ход пошли файеры… Это ужасно, ни какие рамки не лезет. Слава Богу, обошлось без тяжелых последствий для Игоря Акинфеева. Уверен, случились нечто подобное на российских стадионах, наказание последовало бы незамедлительно. Ни о каком продолжении матча и речь быть не могло! А в Подгорице команды через 35 минут после остановки игры снова вышли на поле».

«С»: Говорят, что решение о продолжении матча принял сам президент УЕФА Мишель Платини!

— Он ратует за футбол, чтобы все решалось на игровом поле. Поэтому я бы не стал ему какие-то претензии выставлять. Платини мудрый руководитель, всегда старается действовать максимально разумно, чтобы все прошло по футбольному.

«С»: Быть может, наставнику россиян Фабио Капелло не следовало возвращать команду на поле?

— Итальянец тоже действовал совершенно правильно. Он следовал указаниям людей, которые отвечали за данный матч. Иначе могли наказать нашу сборную.

 

— Черногорцам должны присудить поражение. В сложившейся ситуации это самое объективное решение.

fut_mord_lokomotiv_39 Игрок «Мордовии» Владимир Божович пропустил матч со сборной России из-за болезни…

«С»: Вы в ходе своей тренерской карьере оказывались в ситуации, когда матч прерывался из-за каких-то инцидентов, и команды уходили в подтрибунное помещение?

— Ни разу. Ни в сборной, ни на клубном уровне с подобными ситуациями не сталкивался.

«С»: Сборные Черногории и России провели на поле в этом матче 66 минут. Что скажете об игре нашей команды?

— Честно говоря, я не сторонник комментировать матчи национальных команд. Я же не тренер сборной… Да, мы имели преимущество и должны были открывать счет. Но время шло, забивать не удавалось и добиться победного результата становилось все сложнее и сложнее. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не остановка матча.

«С»: После долгого перерыва в сборную снова вызван Дмитрий Торбинский, который выступал под вашим руководством в московском «Локомотиве»…

— Он появился на поле во втором тайме и сыграл очень неплохо. Как раз Дима и создавал остроту в атаке российской команды. После классной передачи Торбинского Кокорин просто обязан был забивать.

«С»: А вот защитника «Мордовии» Виктора Васина наставники сборной опять проигнорировали…

— Мне это непонятно. И я уже высказывался по данному поводу. Я удивлен, что Васина не привлекают в команду. Никто из сборной не приезжает его смотреть. Могли бы поинтересоваться и моим мнением. Притом, что центральный защитник — позиция весьма дефицитная. А Виктор своей игрой заслужил приглашения в сборную.

«С»: Фабио Капелло продолжает строить команду вокруг ветеранов — Игнашевича, Березуцкого, Широкова, Денисова, Жиркова, того же Торбинского… Хотя эти футболисты вряд ли сыграют на чемпионате мира 2018 года, где мы ставим перед собой максимальные цели. Не пора ли обкатывать молодежь?

— Капелло нужен результат здесь и сейчас. И он делает ставку на тех людей, в которых верит. Не важно, сколько им лет. А у сборной России в отборочном цикле Евро —2016 очень сложная турнирная ситуация. Команде нужны очки. В оставшихся встречах она вообще не имеет права на ошибку. Поэтому не до экспериментов. Когда ситуация изменится в лучшую сторону, возможно, появятся в составе и молодые ребята. Хотя по поводу возможного привлечения молодежи в сборную точно ответит только сам Капелло.

«С»: В поединке с россиянами за черногорцев не выступал Владимир Божович, который в минувшем чемпионате очень удачно сыграл за «Мордовию»…

— По моим сведениям, Божович был простужен. Поэтому не играл.

 

«Мордовия»

fut_mord_lokomotiv_24 Юрий Семин не понимает, почему наставники сборной России не замечают Виктора Васина…

«С»: Как оцениваете условия на спортивной базе «Спутник» в Сочи, где проводите сборы перед предстоящим матчем с «Краснодаром»?

— В целом нормально, хотя футбольные поля в Сочи, к сожалению, не лучшего качества. С турецкими точно не смогут сравниться. Погода, к счастью, хорошая. На самом деле, находиться в Сочи нас заставляет тот факт, что следующая игра состоится в Краснодаре.

«С»: В предыдущем матче с «Локомотивом» в составе «Мордовии» дебютировал защитник Евгений Гапон и сыграл безошибочно. Вы планируете его включать в основной состав на ближайшие матчи?

— На каждой позиции у нас по два человека, и всех в равной степени рассматриваем на ближайший матч. Перед игрой с «Локомотивом» Гапон был готов лучше физически, поэтому и вышел на поле с первых минут.

«С»: В матче с «железнодорожниками», кстати, лучшим в саранской дружине телезрители «НТВ+ футбол» признали новобранца Янника Джало. Как сами оцениваете его действия?

— Если бы забил, удостоился бы отличной оценки. Но свои моменты не реализовал. Поэтому с моей стороны есть некоторые претензии.

«С»: Что скажете о дальнейших перспективах португальца?

— Будет хорошо играть — станет полноценным игроком основного состава. Если нет — потеряет место в основе. Тогда будем использовать других игроков.

«С»: Как себя чувствуют Дональд, Эбисилио, Сысуев, которые восстанавливаются после травмы?

— Сысуев не скоро начнет тренироваться. А вот Дональд и Эбисилио работают в общей группе, и в ближайшее время вы увидите их на футбольном поле.

340x240_mvno_stolica-s-noresize