Футбол

«Состав «Мордовии» поменялся практически на сто процентов»

Саранский клуб стартует в турнире ФНЛ 11 июля выездным матчем против «Луча-Энергии».

Футбольная «Мордовия» завершила сборы в Сербии и в заключительные дни межсезонья будет готовиться в Саранске. 6 июля у команды запланирована первая домашняя тренировка. А уже 10-го числа она отправится во Владивосток, где сыграет в первом туре чемпионата с «Лучом-Энергией». Главного тренера Дмитрия Черышева не пугает то обстоятельство, что стартовать придется на Дальнем Востоке. Подробности — в материале Евгения Наумова.

«В любом случае все сыграют каждый с каждым дома и в гостях, поэтому на календарь не стоит обращать внимания, — отметил Дмитрий Черышев. — Рано или поздно все команды первенства полетят во Владивосток, никто не избежит этой участи. Ничего страшного, что мы станем первыми. Если жребий определил нам в соперники «Луч-Энергию», пусть так и будет. Мы приложим максимум усилий, чтобы на берегах Тихого океана добиться положительного результата. А как все получится, узнаете 11 июля».

На стадионе «Динамо» во Владивостоке уложен естественный газон, однако предстартовые домашние тренировки «Мордовия» проведет на искусственном покрытии. «Выбирать не приходится, — подчеркнул Дмитрий Черышев. — Другого поля на данный момент у нас нет».

На сборах в Сербии саранская команда провела четыре контрольных матча. Один выиграла, дважды сыграла вничью и раз потерпела поражение. Общий итог не впечатляет, но радует, что именно в заключительной встрече подопечные Черышева добились успеха. Многие участники победного матча, скорее всего, сыграют с «Лучом-Энергией».

«Сборы в Сербии получились весьма успешными. Я очень доволен, — рассказывает Дмитрий Черышев. — То, что планировали, удалось достичь. Есть чувство выполненного долга. Домой возвращаемся в хорошем настроении. Много поработали и над физическим состоянием, и над тактикой. Состав «Мордовии» поменялся практически на сто процентов. Многое придется сделать для создания настоящей команды, чтобы игроки на поле понимали друг друга с полуслова. Работа продолжится и по ходу первенства».

В товарищеском матче с «Ягодиной» с капитанской повязкой на поле вышел Ренат Сабитов. Это логично, ведь он самый известный новобранец «Мордовии», который успел поиграть в московском «Спартаке» и других российских клубах. Однако команда еще не определилась, кто станет капитаном в предстоящем сезоне. «Решим этот вопрос в Саранске, — говорит Дмитрий Черышев. — Для начала ребята сами проголосуют за самого достойного на их взгляд. А потом и мы, тренеры, обсудим ситуацию».

Для участия в первенстве и Кубке страны будущего сезона «Мордовия» зарегистрировала 24 футболиста. В ходе дозаявной кампании игроками саранской команды могут стать еще несколько человек. С дозаявкой следует поспешить, поскольку в дальнейшем могут запретить регистрацию новых футболистов. Причина — долги перед игроками предыдущего состава. Если они обратятся с официальным письмом в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК), у саранского клуба могут возникнуть проблемы.

«На данный момент «Мордовия» должна футболистам зарплату за три месяца прошлого года, — сказал бывший полузащитник команды Антон Бобер. — Представители клуба пока ничего не говорят, некоторые ребята пытаются решить вопрос через юрисдикционный орган РФС. Кто-то еще ждет. Но если ничего не изменится, будет подано заявление о невыплатах. Я тоже намерен действовать по такому принципу».

Кстати, Бобер до сих пор не определился с новой командой и остается свободным агентом. Он заявил, что приоритетом для него является Премьер-лига, только вот предложения из высшего эшелона так и не поступили. Хоть большинство игроков «Мордовии» прошлого состава трудоустроились в клубах высшего дивизиона.

Бывший главный тренер саранской команды Федор Щербаченко считает, что в новый состав приглашены хорошие игроки, поэтому на предстоящем чемпионате «Мордовия» способна добиться хорошего результата. «Раньше было много легионеров, а теперь сократили бюджет, и предыдущие игроки оказались востребованы в РФПЛ, — отметил специалист. — Мухаметшин, Луценко, Власов, Дудиев, Тишкин и другие предпочли остаться в элитном дивизионе. Но при этом надо признать, что «Мордовия» провела селекцию ритмично и ударно. Появление Саркисова и Кренделева, капитана «Волгаря», для меня — приятный сюрприз. Первоначально саранский клуб хотел формировать команду на основе местных воспитанников в пропорции 70 на 30, но желание поскорее вернуться в Премьер-лигу в итоге перевесило. Саркисов, Сабитов, Осипов, Дегтярев, Малоян, Алхазов и другие — хорошие игроки по меркам ФНЛ, но стартовать команде придется практически с чистого листа. Успеют ли футболисты сыграться?! Во-первых, многие команды ФНЛ в подобной ситуации. Во-вторых, необязательно подходить к первому туру на пике готовности. С учетом плотного графика набирать форму и сыгранность можно через матчи. Для тренировочного процесса по ходу сезона будет мало возможностей. На старте главное — не терять очки, набирать их за счет класса. Опасность может таиться в другом: новичкам надо найти место и время на поле. Ясно, что Алхазов пришел играть, а не сидеть на скамейке. Конкуренция серьезная».

Кстати:

Футбольный сезон еще не стартовал, а руководство ФНЛ уже отметило пресс-атташе «Мордовии» Виталия Лаптева. 29 июня в Москве состоялся ежегодный семинар для сотрудников клубов по связям с общественностью. По его итогам определены лучшие специалисты. Высший результат тестирования на знание нормативных документов и регламентов показал Алексей Мишунин из «Тамбова», на один балл отстал Андрей Паршин из «Шинника», а третье место занял Виталий Лаптев. Семинары для работников пресс-служб являются частью процедуры лицензирования клубов. Сотрудники получают от РФС сертификаты соответствия требованиям положения о лицензировании.

Контрольные матчи

«МОРДОВИЯ» — «СПАРТАК». (Суботица, Сербия)  1:1 (1:0). 27 июня. Стара-Пазова. Спортивный центр Футбольного союза Сербии.

Голы:  Александр Алхазов, 17 (1:0); 73 (1:1). «Мордовия»:  Чебану (Калюжный, 46), Молодцов, Цховребов (Е. Сысуев, 74), Багаев, Анд. Иванов, Деобальд, Кренделев, Пазин, В. Сысуев, Дегтярев, Алхазов (Навлетов, 88). Удален: Алхазов, 88 (2 ж. к., с правом замены).

«МОРДОВИЯ» — «ВОЖДОВАЦ». (Белград, Сербия) 0:2 (0:1). 27 июня. Стара-Пазова. Спортивный центр Футбольного союза Сербии.

Голы: 23 (0:1); 52, с пен. (0:2). «Мордовия» (стартовый состав):  Кот, Лебедев, Навлетов, Осипов, Чалов, Амбарцумян, Астафьев, Сабитов, Петров, Захарченко, Малоян.

«МОРДОВИЯ» — «ЯВОР». (Иваница, Сербия) 1:1 (1:0). 30 июня. Стара-Пазова. Спортивный центр Футбольного союза Сербии.
Голы:  Евгений Осипов, 22 (1:0); 86 (1:1). «Мордовия»:  1-й тайм — Кот, Молодцов, Сабитов (к), Осипов, Анд. Иванов, Деобальд, Амбарцумян, Кренделев, Игнатович, Петров, Малоян (Алхазов, 30); 2-й тайм — Леонов, Навлетов, Багаев, Е. Сысуев, Лебедев, Чалов, В. Сысуев, Пазин, Захарченко, Саркисов, Алхазов (Лукьянов, 60).

«МОРДОВИЯ» — «ЯГОДИНА». (СЕРБИЯ) 2:0 (2:0). 3 июля. Стара-Пазова (Сербия).

Голы: Даниил Чалов, 67 (1:0), Максим Астафьев, 83 (2:0). «Мордовия» (стартовый состав): Чебану (Кот, 46), Сабитов, Осипов, Анд. Иванов (Чалов, 62), Молодцов (Лебедев, 62), Кренделев (Петров, 62), Амбарцумян (Багаев, 62), Алхазов (Лукьянов, 57), Пазин (Малоян, 77), Саркисов (Игнатович, 57), Деобальд (Астафьев, 62).

340x240_mvno_stolica-s-noresize