Футбол

«Мордовия» заявила 15 футболистов

Из игроков «основы» прошлого сезона в саранском клубе остался только вратарь сборной Молдавии Илья Чебану.

22 июня «Мордовия» зарегистрировала первых игроков в ФНЛ. Заявлены 15 футболистов: два вратаря, три защитника, пять полузащитников и пять нападающих. Для стартовой заявки список весьма приличный и в дальнейшем он будет пополняться, ведь трансферное окно закрывается лишь 31 августа. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Судя по заявленным футболистам, «Мордовия» не собирается возвращаться в элитный дивизион. По мнению специалистов, новички способны решить задачу сохранения места во втором эшелоне российского футбола, но не более того. Скорее всего, команда станет середняком первенства. Это, в принципе, не самый худший вариант для клуба, который еще не погасил долги за минувший сезон. Помимо 15 заявленных игроков, наставники «Мордовии» рассматривают целую группу футболистов разных амплуа.

Вратари

Как и ожидалось, состав команды поменялся едва ли не на 99 процентов. В «Мордовии» остался голкипер Илья Чебану. Его контракт завершается лишь в июне 2017 года, поэтому предстоящее первенство он однозначно проведет в Саранске. В «основу» привлечен вчерашний дублер Роман Калюжный, которому 8 июля исполнится 21 год. С третьим вратарем тренеры еще не определились. Пока не истек срок соглашения с Нукри Ревишвили, но его ситуация непростая. В матче Испания — Грузия он получил серьезную травму, поэтому в предстоящем сезоне не сможет помочь футбольной приме региона-13. Голкипер даже не заявлен за команду. В расположение «Мордовии» в Сербии прибыл еще один 36-летний вратарь Игорь Кот, известный по выступлениям за «Краснодар-2000», «Содовик» (Стерлитамак), «Кубань» (Краснодар), «Черноморец» (Новороссийск), «Газовик» (Оренбург), «Урал» (Екатеринбург) и «Арсенал» (Тула). Местный воспитанник Денис Шебанов тем временем подыскивает себе новый клуб.

Защитники

Самым известным новичком «Мордовии» стал игрок «обороны» Ренат Сабитов, который умеет играть и в центре защиты, и в средней линии. За плечами 31-летнего футболиста выступления в РФПЛ за московский «Спартак», новосибирскую «Сибирь» и томскую «Томь». В минувшем первенстве отстаивал цвета саратовского «Сокола». В составе «Спартака» дважды становился вице-чемпионом России. «Томи» помог в 2013 году выйти из ФНЛ в Премьер-лигу.

«Мордовия» заявила также 25-летнего уроженца Саратова Артема Молодцова, который два последних сезона отыграл в родном «Соколе». У защитника есть опыт выступления в Премьер-лиге, правда, небольшой. В 2012 году он провел за «Амкар» пять матчей. В пермский клуб его пригласил тренер Рашид Рахимов, а новый наставник Миодраг Божович посадил на скамейку запасных. Потом молодой футболист был продан московскому «Торпедо», впоследствии оказался в ярославском «Шиннике», откуда перешел в саратовский «Сокол».

В послужном списке 29-летнего воспитанника ленинградского футбола Юрия Лебедева очень много клубов. Он меняет команды практически ежегодно. Поиграл в Калининграде, Нальчике, Белгороде, Новотроицке. В родном Санкт-Петербурге выступал за «Зенит» (один матч) и за «Петротрест».

Пока заявлены только три защитника, но вместе с «Мордовией» в Сербии тренируется целая группа игроков «обороны». В том числе хорошо знакомый местным болельщикам Евгений Осипов. В ближайшее время с ним будет заключен контракт.

Полузащитники

В среднюю линию вернулся Андрей Пазин. Отыграв два года в «Тосно», где был одноклубником Рустема Мухаметшина, он снова продолжит выступления за «Мордовию». Из «Тосно» в Саранск перешел еще один 33-летний хавбек Максим Астафьев. Полузащиту усилил 33-летний игрок саратовского «Сокола» Александр Дегтярев. Весьма забивающий футболист в 85 матчах за саратовский клуб «наколотил» в ворота противников 35 голов. Это без преувеличения гроссмейстерский результат. В минувшем сезоне Дегтярев стал лучшим бомбардиром «Сокола» с 12 голами. Правда, в пяти случаях отличился с одиннадцатиметровой отметки.

В «Мордовию» также вернулся Владислав Сысуев, который поиграл в Костроме, Калининграде и Калуге. Кто знает, может быть скоро и его знаменитый брат Дмитрий Сысуев потянется на родину. Но пока он выступает в «Уфе» и следующий чемпионат проведет в РФПЛ.

Игроком «Мордовии» стал 21-летний хавбек армянского происхождения Армен Амбарцумян, который в прошлом сезоне выступал в армавирском «Торпедо» под руководством Валерия Карпина. Пятый заявленный полузащитник — 30-летний Александр Кренделев. Большая часть его карьеры прошла в ФНЛ, где он отстаивал цвета «КАМАЗа» (Набережные челны), «Газовика» (Оренбург) и «Волгаря» (Астрахань). В прошлом году забил за астраханскую команду семь голов, причем все с игры.

Нападающие

Павел Игнатович — один из немногих игроков прошлого состава, который продолжит выступления в команде. Правда, в саранском клубе 27-летний нападающий, мягко говоря, не блистал, нечасто выходил на поле и не забил ни одного гола. Хотя в заключительных матчах минувшего чемпионата выглядел неплохо, и это внушает некоторый оптимизм. ФНЛ — не Премьер-лига, поэтому можно надеяться, что в турнире рангом ниже Игнатович сможет себя проявить как следует.

Контракт с «Мордовией» заключил экс-форвард «Шинника» Артур Малоян. В прошлом первенстве он стал вторым бомбардиром ярославского клуба, забив шесть мячей. Ранее Малоян выступал за «Арсенал» (Тула), «Урал» (Екатеринбург), «Анжи» (Махачкала), пять матчей провел за московский «Спартак».

За «Мордовию» заявлен 29-летний игрок сборной Латвии Иван Лукьянов, который в последние годы отстаивал цвета астраханского «Волгаря». Ранее играл в Латвии, Эстонии, Польше, на Украине. За национальную сборную провел 15 матчей, но не забил ни одного гола.

В ближайшие дни игроком «Мордовии» официально станет 32-летний форвард Александр Алхазов.

Ушедшие

Тем временем воспитанник саранского футбола Максим Тишкин подписал контракт с «Томью» и продолжит выступления в Премьер-лиге. В томскую команду перешли еще два бывших игрока «Мордовии»: полузащитник Аслан Дудиев и нападающий Сергей Самодин. Главный голеадор футбольной примы региона-13 Евгений Луценко продолжит карьеру в московском «Динамо». На правах аренды в столичной команде проведет предстоящий сезон и Кирилл Панченко. Руслан Мухаметшин и Олег Власов заключили контракт с тульским «Арсеналом». Евгений Гапон перешел в краснодарскую «Кубань». Полузащитники Алексей Иванов и Антон Бобер пока не определились. Бобер заявил, что приоритетом для него являются команды высшего эшелона. Защитник Владимир Пономарев, который не подошел «Мордовии», заключил контракт с «Балтикой». В первенстве ФНЛ калининградцы заменят нижегородскую «Волгу», которая по финансовым причинам снялась с соревнований.

340x240_mvno_stolica-s-noresize