Футбол

Видит «Локо»!

 22 марта в Саранске состоится супербитва: Юрий Семин против «Локомотива»!

 

fut_trener_semin_13 13 марта 2014 года. В матче первого круга подопечные Юрия Семина сыграли в гостях против «Локомотива» вничью. После этой игры был отправлен в отставку наставник «железнодорожников» Леонид Кучук

Футбольная «Мордовия» 14 марта с треском проиграла московскому ЦСКА 4:0. Главным «могильщиком» саранской команды, как и в матче первого круга с армейцами, снова стал судья. Молодой арбитр из Архангельска Виталий Рушаков в первом тайме принял весьма неоднозначное решение, удалив с поля ведущего игрока гостей Павла Яковлева. Действуя в меньшинстве против чемпиона России, футбольная прима региона-13, разумеется, была обречена на поражение. Тренер Юрий Семин, отбывая дисквалификацию, наблюдал за действиями подопечных с трибун. К ближайшему матчу против «Локомотива» наставник вернется на тренерскую скамейку. Эта принципиальная встреча представляет огромный интерес для футбольных специалистов и болельщиков, ведь на поле выйдут нынешняя и бывшая команды Семина.

Как говорится, от судьбы и от судьи не уйдешь. Напомним, в первом круге арбитр Сергей Лапочкин из Санкт-Петербурга назначил в ворота «Мордовии» липовый пенальти. Последний матч с ЦСКА на стадионе «Арена Химки» должен был обслуживать арбитр Кирилл Левников. В текущем сезоне он уже судил ее выездные встречи с «Уралом» и «Арсеналом», где «Мордовия» добивалась успеха. Но известный питерский рефери недавно травмировался, а заменивший его архангелец Виталий Рушаков не стал церемониться с подопечными Юрия Семина и уже в первом тайме оставил гостей в меньшинстве.

Роковой эпизод, повлиявший на весь ход матча, случился на
20-й минуте. Полузащитник «Мордовии» Павел Яковлев пытался остановить мяч и задел вскользь ногой армейца Георгия Миланова. Болгарин артистично рухнул на газон и так корчился от боли, словно получил пулю в бедро. Судья Рушаков пошел на поводу у балканского легионера и предъявил Яковлеву красную карточку. Как правило, в подобных ситуациях арбитры ограничиваются «горчичником». Но рефери с северных берегов вылил холодный душ на поклонников «Мордовии». К тому моменту ЦСКА уже вел 1:0, поэтому победитель встречи фактически был предопределен. Оставалось лишь узнать, с каким превосходством подопечные Леонида Слуцкого добьются успеха. В итоге хозяева победили с крупным счетом 4:0.

«Мы очень расстроены результатом, — сказал после матча тренер саранского клуба Юрий Батуренко. — Нам предоставляют стадион для тренировки и создают условия, а мы не можем ими воспользоваться. Считаю, что удаление нашего игрока было необоснованным. Еще наш вратарь был просто не готов к коварным ударам Романа Еременко».

Кстати, дармовые три очка для армейцев не прошли бесследно. Получил травму и выбыл из строя бразильский вингер Марио Фернандес, столкнувшийся с товарищем по команде Василием Березуцким.

 

«Локомотив»

22 марта «Мордовию» ждет историческое противостояние с другой столичной командой — «Локомотивом». Успехи этого коллектива связаны исключительно с Юрием Семиным. Нынешний наставник «Мордовии» дважды приводил «железнодорожников» к золотым медалям чемпионата России (2002, 2004) и четыре раза к победе в Кубке страны (1995/1996, 1996/1997, 1999/2000, 2000/2001). После ухода тренера Семина «Локомотив» не выиграл ровным счетом ничего.

Президент клуба Ольга Смородская два раза в год меняет наставников, а результата как не было, так и нет. Ныне «Локомотив» возглавляет черногорский специалист Миодраг Божович. В середине текущего сезона он сменил на тренерском посту Леонида Кучука. Отставка белоруса последовала после матча первого круга с «Мордовией», который состоялся 13 сентября в «Черкизове» и завершился ничьей 1:1. Виктор Васин на 14-й минуте встречи открыл счет, а в середине второго тайма «Локомотив» отыгрался. У хозяев отличился Умар Ниассе, родной брат которого, Ибраима Ниассе, выступает за «Мордовию». Причем, когда забивал Умар, Ибраима на поле уже не было. Юрий Семин «своего» Ниассе заменил еще до перерыва из-за травмы.

До этого матча Семин лишь однажды встречался с московским «Локомотивом» в статусе главного тренера противников. Было это в 2006 году, когда нынешний наставник «Мордовии» возглавлял столичное «Динамо». Встреча завершилась победой железнодорожников 2:0. Так что в послужном списке Семина — ничья и поражение против «Локомотива». Не хватает лишь одного — победы!

Правда, после домашнего поражения «Арсеналу» 0:1 москвичи выйдут на стадион «Старт» весьма злыми и постараются сделать все возможное для достижения успеха. Причем «Локомотив» предстанет в оптимальном составе, а у саранской команды не смогут играть из-за дисквалификации Павел Яковлев и Игорь Шитов.

Поддержать «железнодорожников» приедет внушительная группа болельщиков «Локомотива», по предварительным сведениям, 400—500 человек. В день игры, 22 марта, в Саранске будет ясная погода, 2—4 градуса тепла.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize