Футбол

Экс-наставник «Мордовии» Андрей Гордеев: «Слуцкий должен готовить сборную к чемпионату мира по футболу—2018»

Экс-наставник «Мордовии» Андрей Гордеев

К футбольному специалисту Андрею Гордееву местные болельщики относятся весьма неоднозначно. Одни его поддерживают, поскольку «Мордовия» под его руководством демонстрировала очень неплохую игру. Другие критикуют за вылет родной команды в ФНЛ. В эксклюзивном интервью «Столице С» 40-летний наставник отметил, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы сохранить коллектив в Премьер-лиге, но в трудных ситуациях не все зависит от главного тренера. Евгений Наумов дозвонился до Андрея Гордеева накануне решающего матча сборных России и Уэльса.

«Мордовия»

«С»: Вы следите за изменениями в «Мордовии»? Знаете, что команду возглавил Дмитрий Черышев?

— Еще бы, конечно! Я не могу не следить за тем, что происходит в «Мордовии». В этом клубе осталась частичка моей души. Пользуясь случаем, передаю большой привет поклонникам своей бывшей команды. В Саранске отличные болельщики.

«С»: Кстати, игра «Мордовии» под вашим руководством нравилась не только Главе республики Владимиру Волкову, но и большинству болельщиков. Огорчало отсутствие результата…

— Это очень приятно, я с большим уважением отношусь к руководителю региона. Владимир Дмитриевич уделяет серьезное внимание развитию в республике спорта и непосредственно футбола. А наша команда действительно играла хорошо и, в принципе, не должна была вылететь из Премьер-лиги. Но, увы, получилось то, что получилось. На то были свои причины, причем неподвластные тренерскому штабу.

«С»: Ваша отставка с поста главного тренера «Мордовии» за пять туров до завершения чемпионата оказалась неожиданной и для болельщиков, и для самих игроков…

— Не будем вдаваться в подробности, мне не хочется называть причины увольнения. Но заверяю вас, возглавляя «Мордовию», я отдал все силы, чтобы добиться результата. Но сложилось так, как сложилось.

«С»: По завершении минувшего сезона «Мордовию» покинули все футболисты основного состава. Времени на формирование новой команды минимум, турнир ФНЛ стартует уже 11 июля. Что посоветуете новому наставнику Дмитрию Черышеву?

— Ситуация действительно непростая, но с моей стороны некорректно давать какие-то советы. Несмотря на все трудности и перипетии, у каждого специалиста есть свои задумки и рабочие планы. Здесь важно, чтобы работа приносила удовольствие и тренерскому штабу, и футболистам.

«С»: С Черышевым вы были одноклубниками?

— Да, во время игровой карьеры мы пересекались в «Динамо». Правда, сотрудничали недолго, Дмитрий вскоре уехал в Испанию. Но какое-то время нам довелось поиграть в одной команде.

«С»: Что скажете о дальнейших перспективах «Мордовии»? Она способна вернуться в Премьер-лигу?

— Этот вопрос следует адресовать руководству клуба и непосредственно Главе Мордовии! Все зависит от того, какие средства будут выделены на команду и кто усилит игровой состав. Когда я находился на тренерском посту, коллектив мог достойно представлять республику на высшем уровне. Не получилось, поскольку на то были некоторые причины. Что будет сейчас? Посмотрим. Я искренне желаю команде удачи. В Саранске отличные болельщики, которые ждут яркой игры и побед от своих любимцев.

Россия

С»: Почему, на ваш взгляд, российская сборная действовала столь «беззубо» в матчах с англичанами и особенно со словаками?

— Причину поражения от словаков объяснил главный тренер, и я соглашусь с точкой зрения Леонида Слуцкого. Футболисты не выдержали тактики, увлеклись атакой и поплатились за это. Россияне не являлись фаворитами встречи, поэтому надо было действовать прагматично, соблюдать план на игру. А когда мы пытаемся играть первым номером, всегда возникают проблемы.
Так случилось и в матче со словаками. Нас увлекло игровое преимущество, и противник этим воспользовался.

«С»: Когда словаки открыли счет, Владимир Вайсс одним движением оставил не у дел двух российских защитников Игоря Смольникова и Василия Березуцкого. Как такое могло произойти?

— Смольников всегда активно действует впереди, любит и умеет подключаться к атаке. Но когда игрок обороны бежит вперед, партнеры обязаны его страховать. Это должен понимать и сам атакующий защитник. В данном случае, видимо, никто ничего не понимал и не страховал. Смольников пытался добежать и «накрыть» Вайса, но, увы, не получилось. Пытался поддержать Березуцкий, однако также не смог помочь. В изначально проигрышной ситуации очень непросто исправить ошибку. Надо реагировать вовремя, тогда все будет хорошо. А тут еще сказались скоростные действия и индивидуальное мастерство словацкого футболиста. Вайсс все сделал по высшему классу. Как и Хамшик, забивший второй гол. Россияне не подстраховали, не успели переместиться с центра на фланг, и счет стал 2:0.

«С»: Наверно, все потому, что в обороне сборной России действуют защитники-ветераны?

— Я понимаю, что вы намекаете на Игнашевича и Березуцких… На самом деле, причина в другом: игроки увлекались атакующими действиями. А так не скажу, что соперник легко разбирался с нашей обороной. Такого не было. Единственное, мы не слишком удачно действовали при угловых. Первый же стандарт с угла в исполнении словаков получился весьма опасным. А в конце тайма, как раз после розыгрыша, углового противник забил второй гол. Тут дело не в замедленных действиях защитников, а в скорости принятия решений. Надо уметь «читать» игру, реагировать вовремя.

«С»: Явно не блистает в российской сборной немец Роман Нойштедтер. Он не лучшим образом сыграл с англичанами, неоднократно ошибался в матче со словаками. Согласитесь, игроков такого уровня можно найти и среди соотечественников в РФПЛ?

— Соглашусь, Нойштедтер действительно выглядел легковесно в минувших матчах. Не вижу у парня особого потенциала. Когда на поле вышли более опытные игроки, в действиях россиян появилась конкретика, контроль мяча стал хорошим.

«С»: Какую тактику надо было избрать на матче против Уэльса?

— Сыграть не совсем ярко, зато более эффективно. Хотя во встрече со словаками при счете 0:0 у нас были неплохие атаки, пару раз сумели уйти в отрыв, но в решающие моменты не удалось распорядиться мячом должным образом. Федор Смолов с хорошей позиции не попал в цель. В целом были шероховатости в игре, а на Евро их не должно быть, иначе никакие тактика и техника не помогут. На таком уровне ошибок не прощают. Если разбираться в индивидуальном порядке, то Кокорин и Смолов способны играть лучше.

«С»: Евро–2016 — проблемный для россиян турнир во многих отношениях. Мало того, что футболисты играют неярко, так еще и фанаты бесчинствуют на трибунах. В результате, сборная уже после первого тура могла досрочно покинуть турнир. В итоге, Россия отделалась условной дисквалификацией и крупным штрафом. На ваш взгляд, решение УЕФА в большей степени носит политический характер, или россиян наказали справедливо?

— Конечно, справедливо. Понятно, что мы играем для болельщиков, но ни в коем случае нельзя перегибать палку. Безобразия только отдаляют от футбола. Надо избегать подобного рода стычек. В решении УЕФА я не вижу чего-то из разряда вон выходящего. Вообще надо понимать, что за границей ты представляешь не только себя, но и свою страну, поэтому ложится определенная ответственность. Это касается всех: и туристов, и фанатов… Понятно, что в обиду мы себя не дадим, всегда сможем постоять за себя. Это наша национальная черта. Но все-таки надо быть выдержаннее, избегать подобного рода инцидентов.

«С»: Как вы считаете, сын наставника «Мордовии» Денис Черышев мог бы усилить российскую сборную?

— Однозначно. Если бы не травма, он обязательно бы отправился во Францию. Денис Черышев, Алан Дзагоев, Игорь Денисов — все это серьезные потери для команды. С ними игра россиян смотрелась бы цельнее и качественнее.

«С»: Есть люди, способные уже сейчас заменить ветеранов сборной? Сколько можно делать ставку на братьев Березуцких и Игнашевича? Пора их на пенсию отправлять.

— Вообще надо отдать должное профессионализму этих ребят. Хотя, конечно, рано или поздно им придется уйти. Даже самая блистательная карьера заканчивается. А незаменимых людей, как известно, не бывает. Поэтому, безусловно, достойные замены найдутся.

«С»: А Леонид Слуцкий, на ваш взгляд, должен оставаться у руля сборной и готовить команду к домашнему чемпионату мира?

— Я считаю, да. Хотя решение должен принять он сам. Лично я за то, чтобы Слуцкий продолжил работу. И хочется высказать слова поддержки Леониду Викторовичу. Ведь далеко не все и не всегда зависит исключительно от наставника.

Личное

«С»: Вам удается в полной мере смотреть европейский чемпионат?

— К сожалению, нет, поскольку сейчас нахожусь не в Москве.

«С»: Собираетесь посетить Францию, когда начнутся решающие матчи плей-офф?

— Я бы с удовольствием, но не получится. Обстоятельства заставляют находиться в России.

«С»: По некоторым сведениям, вас приглашали в клуб ФНЛ «Енисей», но вы отказались возглавить клуб из Красноярска…

— Все было не совсем так. У меня состоялся лишь предварительный разговор с представителями «Енисея», до серьезных предложений дело не дошло. Пообщались, я назвал свои рабочие условия, на этом все закончилось. Так что я пока без команды и жду новых предложений.

340x240_mvno_stolica-s-noresize