Футбол

Экс-тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев о предстоящем матче Россия — Уэльс: «Нам следует сыграть не совсем ярко, зато более эффективно»

Бывший главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев внимательно следит за играми чемпионата Европы-2016. В беседе с Евгением Наумовым 40-летний специалист отметил, что его радует состояние национальной команды, но в матче со словаками россияне слишком увлеклись атакой…

С»: Андрей Львович, почему, на ваш взгляд, российская сборная действовали столь беззубо в матче со словаками?

— Причину поражения объяснил главный тренер, и я соглашусь с точкой зрения Леонида Слуцкого. Футболисты не выдержали тактики, увлеклись атакой и поплатились за это. Россияне не являлись фаворитами встречи, поэтому надо было действовать прагматично, соблюдать план на игру. А когда мы пытаемся играть первым номером, всегда возникают проблемы. Так случилось и в матче со словаками. Нас увлекло игровое преимущество, и соперник этим воспользовался.

«С»: Когда словаки открыли счет, Владимир Вайсс одним движением оставил не у дел двух российских защитников Игоря Смольникова и Василия Березуцкого. Как такое могло произойти?

— Смольников всегда активно действует впереди, любит и умеет подключаться к атаке. Но когда игрок обороны бежит вперед, партнеры обязаны его страховать. Это должен понимать и сам атакующий защитник. В данном случае, видимо, никто ничего не понимал, и не страховал. Смольников пытался добежать и накрыть Вайсса, но, увы, не получилось. Пытался поддержать Березуцкий, однако так же не смог помочь. В изначально проигрышной ситуации очень непросто исправить ошибку. Надо реагировать вовремя, тогда все будет хорошо. А тут еще сказались скоростные действия и индивидуальное мастерство словацкого футболиста. Вайсс все сделал по высшему классу. Как и Хамшик, который забил второй гол. Россияне не подстраховали, не успели переместиться с центра на фланг, и счет стал 2:0.


«С»: Наверно, все потому, что в обороне сборной России действуют защитники-ветераны?

— Я понимаю, что вы намекаете на Игнашевича и Березуцких… На самом деле, причина в другом — игроки увлекались атакующими действиями. А так не скажу, что соперник легко разбирался с нашей обороной. Такого не было. Единственно, мы не слишком удачно действовали при угловых. Первый же стандарт с угла в исполнении словаков получился весьма опасным. А в конце тайма как раз после розыгрыша углового соперник забил второй гол. Тут дело не в замедленных действиях защитников, а в скорости принятия решений. Надо уметь читать игру, реагировать вовремя.

«С»: Явно не блистает в российской сборной немец Роман Нойштедтер. Он не лучшим образом сыграл с англичанами, неоднократно ошибался в матче словаками. Согласитесь, игроков такого уровня можно найти и среди соотечественников в РФПЛ?

— Соглашусь, Нойштедтер действительно выглядел легковесно в минувших матчах. Не вижу у парня особого потенциала. Когда на поле вышли более опытные игроки, в действиях россиян появилась конкретика, контроль мяча стал хорошим. Поэтому в заключительном матче со сборной Уэльса Леониду Слуцкому важно не прогадать с составом.

«С»: Какую тактику следует избрать против Уэльса?

— Не надо считать себя фаворитами, а надлежит выдерживать игровую тактику. Иначе поплатимся, как в матче со словаками. Возможно, следует сыграть не совсем ярко, зато более эффективно. Хотя во встрече со словаками при счете 0:0 у нас были неплохие атаки, пару раз сумели уйти в отрыв, но в решающие моменты не удалось распорядиться мячом должным образом. Федор Смолов с хорошей позиции не попал в цель. В целом были шероховатости в игре, а на Евро их не должно быть, иначе никакие тактика и техника не помогут. На таком уровне ошибок не прощают. Если рассчитывать на попадание в плей-офф, никаких шероховатостей в противостоянии с валлийцами быть не должно. Каждый игрок обязан сыграть максимально собранно, даже прыгнуть выше головы. Если разбираться в индивидуальном порядке, то Кокорин может сыграть лучше, Смолов должен себя проявить. И что важно, в средней линии необходимо действовать более агрессивно, не позволяя соперникам свободно принимать мяч. Нужно активно прессинговать валлийцев.

«С»: На ваш взгляд, российская команда выйдет из группы?

— Не люблю прогнозировать, но, думаю, выйдет. Игровые идеи есть, просто надо правильно их воплотить на футбольном поле. Радует, что состояние команды хорошее. Мне лично очень нравится, как сборная готова на данный момент. Это должно пойти нам на пользу.

«С»: Евро-2016 — проблемный для россиян турнир во многих отношениях. Мало того, что у футболистов получается немногое, так еще и фанаты бесчинствуют на трибунах. В результате, сборная удостоилась условной дисквалификации и едва не покинула чемпионат досрочно. На ваш взгляд, решение УЕФА в большей степени носит политический характер или россиян наказали справедливо?

— Конечно, справедливо. Понятно, что мы играем для болельщиков, но ни в коем случае нельзя перегибать палку. Безобразия только отдаляют от футбола. Надо избегать подобного рода стычек. В решении УЕФА не вижу чего-то из разряда вон выходящего. Вердикт достаточно суровый, и, я надеюсь, он заставит зрителей задуматься. Вообще, надо понимать, что за границей ты представляешь не только себя, но и свою страну, поэтому ложится определенная ответственность. Это касается всех – и туристов, и фанатов… Понятно, что в обиду мы себя не дадим, всегда сможем постоять за себя. Это наша национальная черта. Но все-таки надо быть выдержаннее, избегать подобного рода инцидентов.


«С»: Как вы считаете, сын нынешнего наставника «Мордовии» Денис Черышев мог бы усилить российскую сборную?

— Однозначно. Если бы не травма, он обязательно бы отправился во Францию. Денис Черышев, Алан Дзагоев, Игорь Денисов — все это серьезные потери для команды. С ними игра россиян смотрелась бы цельнее и качественнее.

«С»: Есть люди, способные уже сейчас заменить ветеранов сборной? Сколько можно делать ставку на братьев Березуцких и Игнашевича?

— Вообще надо отдать должное профессионализму этих ребят. Хотя, конечно, рано или поздно им придется уйти. Даже самая блистательная карьера заканчивается. А незаменимых людей, как известно, не бывает. Поэтому, безусловно, достойные замены найдутся.

«С»: А Леонид Слуцкий, на ваш взгляд, должен оставаться у руля сборной и готовить команду к домашнему чемпионату мира?

— Я считаю, да. Хотя решение должен принять сам Леонид Викторович. Но лично я за то, чтобы Слуцкий продолжил работу. И хочется высказать слова поддержки Леониду Викторовичу. Ведь далеко не все и не всегда зависит исключительно от наставника. Давайте пожелаем ребятам и тренерскому штабу удачи. Пусть для начала они выйдут из группы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize