Футбол

Знаменитый телекомментатор Дмитрий Губерниев о Евро-2016: «Сборная России скорее жива, чем мертва»

Дмитрию Губерниеву понравилось, как играла российская сборная против англичан в матче чемпионата Европы, который состоялся 11 июня в Мараселе. По мнению знаменитого телекомментатора, команда Леонида Слуцкого выжала максимум возможного. «1:1 – в игре с англичанами – очень хороший результат!, — считает он. — Надо быть странным человеком, чтобы не радоваться ничьей во встрече с таким соперником», — отметил лаурает премии ТЭФИ в беседе с Евгением Наумовым.

«С»: Что скажете непосредственно по игре, которую продемонстрировали подопечные Леонида Слуцкого на поле стадиона в Марселе?

— Были в игре позитивные моменты. Впервые за последние много лет я увидел российскую сборную такой мобилизованной. Понятно, что в мастерстве мы уступаем англичанам, но я давно не видел от ребят такого желания биться. Браво Слуцкий! На матч с Англией его подопечные вышли как на последний бой.

«С»: По словам Юрия Семина, который дал интервью «Столице С», отнюдь все российские игроки продемонстрировали максимум своих возможностей…

— Зато Игнашевич с Березуцким отрабатывали едва ли не за четверых. Поскольку не все получалось у Головина. А вообще с Юрием Павловичем не поспоришь, он выдающийся тренер. Просто надо учитывать, что в мастерстве наши футболисты все-таки уступают англичанам. Поэтому они должны показывать максимум своих возможностей. Но при этом хорошо, что этого не случилось в матче с Англией. Взяли очко, и при этом у нашей сборной остался определенный запас. В дальнейшем, надеюсь, футболисты раскроются.

«С»: Сложно вспомнить, когда в финальных турнирах мы спасали игру на последних секундах. Обычно, наоборот, пропускаем…

— Потому что у этой команды есть бойцовские качества! Ребята бьются до последней секунды. Да, это заштампованный термин, но именно так все и происходит. К примеру, я никогда не видел Дзюбу таким заряженным на борьбу. Просто красавец! Посмотрим, будет ли у нас перегруппировка сил перед следующим матчем. Но в средней линии у нас выбор не очень большой.

«С»: С одной стороны хорошо, что забивают на последних секундах, но без везения там никак не обошлось…

— Отчасти вы правы, но при этом мы ведь шли вперед, создавали моменты. На мой взгляд, ничья вполне справедливый результат. При этом, конечно, надо отдать должное Игорю Акинфееву. Он блестяще проявил себя! Также неплохо выглядели Дзюба, Игнашевич и Березуцкий. Я бы отметил всю команду. Проявили феноменальный характер!

«С»: Кого из россиян вы бы назвали главным героем матча?

— Игоря Акинфеева. Он выдал невероятный матч!.

«С»: Приятно, что физически россияне превзошли англичан…

— Физически команда как раз выглядела не идеально. Но до 15 июня, когда сразимся со словаками, время есть. И в этом компоненте ребята обязаны прибавить.

«С»: Кто в матче Россия – Словакия фаворит?

— Эту встречу нам надо выигрывать.

«С»: Изначально фаворитом группы называлась Англия…

— Англия — сильна, но на первом месте сейчас Уэльс. И это надо учитывать.

«С»: Как оцениваете шансы россиян в матче с Уэльсом?

— Валлийцы — неплохая команда, но они нам по зубам.

«С»: Тем более, что процентов на пятьдесят Уэльс зависим от своего лидера Гарета Бэйла…

— Вообще-то полкоманды – это вратарь. А уж потом Бэйл. Но позволит ли Россия проявить себя Гарету? Надеюсь, что нет.

«С»: На днях СМИ опубликовали список самых дорогих игроков, выступающих на евро-2016. Россияне там — в числе аутсайдеров…

— Так это хорошо! Если бы наши футболисты еще и стоили бы дорого, то в эпоху экономического кризиса россиянам пришлось бы вдвойне трудней (смеется — «С»).

«С»: Как вы считаете, в чем нынешняя команда превосходит сборную двух и четырехлетней давности, когда на международных футбольных форумах россиянам не удавалось выходить из группы?

— Вы же помните среднюю линию сборной 2008 года, когда мы дошли до полуфинала чемпионата Европы?! С точки зрения организации игры, конечно, эта сборная уступает подопечным Гуса Хиддинка Но, если брать в расчет команду, которой руководил Фабио Капелло, то сегодняшний пациент, скорее, жив, чем мертв.

«С»: Как оцениваете шансы России на выход из этой группы?

— Шансы есть.

«С»: Однако, если посмотреть на статистику, у сборной России не лучшие перспективы. Ведь, если на финальных футбольных турнирах мы хорошо начинаем, то обязательно плохо заканчиваем…

— В общем-то, мы не выиграли у англичан, так что начало весьма удовлетворительное. Полноценные выводы сделаем после матчей со Словакией и Уэльсом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize