Футбол

«В матче Англия — Россия шансы соперников лично я считаю равными»

Капитан «Лисмы-Мордовии» 2003 года Олег Веретенников — «Столице С».

Капитан «Лисмы-Мордовии» 2003 года Олег Веретенников — «Столице С».

Сборная России 11 июня проведет свой первый матч на чемпионате Европы по футболу во Франции. Соперником выступит команда Англии, которая считается явным фаворитом группы «В». Большинство специалистов предрекают победу британцам, но Олег Веретенников считает, что подопечные Леонида Слуцкого тоже вполне могут добиться положительного результата. Один из лучших бомбардиров в истории российского футбола верит в отечественную сборную, несмотря на ее невзрачную игру в контрольных матчах. Экс-капитан «Лисмы-Мордовии» ответил на вопросы Евгения Наумова.

«С»: Олег Александрович, большинство болельщиков не верят, что россияне добьются хорошего результата на Евро-2016. Не вселил оптимизма и товарищеский матч со сборной Чехии, который завершился победой соперника (2:1).

— Я не согласен. Матч с чехами нельзя брать в расчет, ведь это была всего лишь контрольная встреча. Да, проигрывать неприятно, но в подобных играх ставятся иные цели, нежели достижение результата. Сами видели, что команда Слуцкого выступала не в оптимальном составе, использовала по ходу встречи целую группу футболистов. Подобного на Евро, разумеется, не может быть. К тому же, наши ребята играли после серьезных нагрузок, поэтому не показали и половины того, на что способны. Противостояние с чехами — это всего-навсего этап подготовки к чемпионату и пища для размышлений наставникам сборной. Я посмотрел ряд контрольных матчей, в них ни одна команда не показала искрометного футбола. На данном этапе тренеры экспериментируют, используя разные тактические схемы и сочетания. Сборную надо оценивать исключительно по играм финальной стадии. Давайте не будем заранее ругать соотечественников и настроимся на позитив.

«С»: Вы считаете, в официальных матчах сборная России способна продемонстрировать более скоростной футбол? Откуда взять дополнительные ресурсы, если чемпионат Европы стартует уже через несколько дней?

— Оттуда… К примеру, у нас в штабе работает физиотерапевт мадридского «Реала». Специалист прекрасно знает свое дело и сделает все возможное, чтобы подвести игроков к матчу с Англией в оптимальной форме. В сборной всегда есть свои секреты. А в матче с чехами невооруженным глазом было видно, что футболисты действовали на фоне серьезных нагрузок. Не случайно еще до игры Слуцкий отметил, что в плане скорости ничего хорошего не ждите, команда в загрузке. Многие думали, что будет еще хуже. Но сейчас давать оценки неправильно и преждевременно. Состоялся всего лишь контрольный матч.

«С»: После которого известный чешский полузащитник Иржи Ярошик заявил, что обе сборные не смогут добиться хорошего результата на предстоящем чемпионате…

— У каждого свой взгляд на футбол и свое мнение. Кто-то критикует, кто-то хвалит, кто-то относится нейтрально… Ярошик не верит в свою сборную, а я верю. Надеюсь, что соотечественники, по крайней мере, выйдут из группы. Возможно, и в плей-офф поборемся. Заранее не следует уничижать свою команду.

«С»: То, что сборная стартует матчем с фаворитом группы, хорошо или плохо?

— А кто сказал, что команда Англии фаворит? На данный момент практически все участники чемпионата — «темные лошадки». Глупо заранее одних считать лидерами, а других — аутсайдерами. На финальном турнире, как правило, никакие международные рейтинги не играют определяющей роли. Тот, кого называли явным фаворитом, мне кажется, ни разу не удостаивался золотых медалей. Все решается в конкретный день и час. Кто на тот момент будет лучше готов, тот и выиграет. А ведь мы для англичан тоже непростой противник, это отмечали и зарубежные специалисты. В матче Англия — Россия лично я шансы считаю равными — 50 на 50. Хотя прогноз — дело весьма неблагодарное.

«С»: На ваш взгляд, в сборной России есть футболисты, которые в сложный момент могут повести за собой команду?

— Разумеется, у нас нет игроков уровня Месси или Рональдо, поэтому никого не стану выделять. Но вы закончили вопрос хорошим словом «команда». В нашем случае как раз важно иметь настоящую Команду с большой буквы, чтобы каждый игрок чувствовал себя лидером и был высокого мнения о партнерах. Тогда многое по плечу. В принципе, все отмечают, что в сборной сейчас отличная атмосфера, благодаря которой удалось решить задачу выхода в финальную часть чемпионата Европы. Дай Бог, чтобы так было и на самом турнире.

«С»: В составе российской сборной во Францию отправились семь футболистов, которые выступали на Евро-2008. Прошло восемь лет, а мы по-прежнему делаем ставку на этих игроков…

— Понимаю, на кого намекаете — на братьев Березуцких, Игнашевича, Акинфеева, Торбинского… Они включены в состав команды, поскольку находятся в хорошей форме и соответствуют уровню сборной. Другие им уступают в мастерстве. Подобные примеры есть и в других сборных. В частности, чех Томаш Росицки в минувшем сезоне лишь 19 минут провел за лондонский «Арсенал», а как сыграл в последнем контрольном матче! Был лучшим в составе сборной. Вот тебе и великовозрастный футболист! Возможности игрока надо оценивать на поле, а в паспорт заглядывать не стоит.

«С»: Томаш Росицки, бесспорно, играет хорошо, а вот наши звезды Андрей Аршавин и Роман Павлюченко не соответствуют даже уровню российской Премьер-лиги.

— Здесь все индивидуально. Если футболист не потерял интереса к футболу, спокойно поиграет и до сорока лет. Все зависит от желания и возможностей человека. Кто-то может, кто-то нет — абсолютно одинаковых людей не бывает. Да, Андрей Аршавин покинул российскую Премьер-лигу, но он неплохо выглядит в алма-атинском «Кайрате». И кто знает, быть может, оставит яркий след в казахстанском чемпионате. Но уровню российской сборной на данный момент не соответствует, поэтому остался за бортом участников Евро-2016. Есть футболисты, которые сильнее Андрея Аршавина.

«С»: Но в целом потенциал нынешней сборной кажется заметно ниже, чем у команды, которая в 2008 году завоевала бронзовые медали континентального форума.

— В этом плане сложно сравнивать. Я считаю, что в любом случае сборная развивается, не стоит на месте. Неплохо, что в команде есть футболисты, которые прошли серьезный спортивный путь, участвовали в чемпионатах мира и Европы. Ребята опытные и знают, как играть с серьезными противниками. Их не запугать англичанами. Я считаю, нынешняя российская сборная — сплав опыта и молодости. В составе есть опытные братья Березуцкие, есть и 20-летний Александр Головин.

«С»: В атаке сборной ставка делается на Федора Смолова и зенитовца Артема Дзюбу. Как вы считаете, стоит обоих игроков использовать в матче с англичанами?

— Этот вопрос следует адресовать Леониду Слуцкому. Кого и как собирается использовать? Какую тактику выберет? Есть моменты, о которых знает только главный тренер. Хотя, конечно, важно не ошибиться и найти правильные сочетания во всех линиях: и в защите, и в обороне, и в атаке.

Наверняка, Слуцкий со своими помощниками просмотрел серию матчей с участием англичан. В соответствии с этим они вынесут окончательный вердикт. Возможно, на поле выйдет один форвард, может — два, а возможно — и три. Ведь в составе есть еще Александр Кокорин.

«С»: У многих болельщиков и специалистов есть вопросы по вратарской позиции. Они считают, что Сослан Джанаев и Станислав Крицюк не слабее Лодыгина и Гилерме.

— Вообще здорово, когда есть из кого выбирать. Прекрасно, что в России столько хороших вратарей. Но первым номером, я считаю, все равно остается Игорь Акинфеев. А он в составе, и это главное!

«С»: Одобряете приглашение в российскую команду бывшего гражданина Германии Романа Нойштедтера? Именно из-под него чехи забили победный мяч.

— Он постоянно играет в Бундеслиге, причем в серьезной команде «Шальке-04». Значит, игрок приличного уровня. А что касается его действий в матче с чехами, то без ошибок не обошлось… Но в футболе вообще без ошибок не бывает. Тем более, эта была дебютная игра Нойштедтера за нашу сборную. И потом Роман отлучался из команды, ездил получать российский паспорт. Поэтому его выпустили на поле лишь во втором тайме. Но видно, что игрок весьма квалифицированный. Надеюсь, он поможет нашей команде.

«С»: Если ищем игроков в Бундеслиге, значит, сами не можем воспитать нормальных футболистов?

— Увы, этого никто не отрицает. Например, у нас в Волгограде практически нет футбола. Такая же ситуация во многих других регионах. Надо заниматься селекцией, работать с игроками, но не везде это происходит. Поэтому в стране дефицит квалифицированных игроков. Надеемся, что ситуацию поправит предстоящий чемпионат мира, который пройдет в России. Построят стадионы, создадут условия и заставят людей работать. Только на мундиаль и остается надеяться.

«С»: Олег Александрович, какими словами вспоминаете 2003 год, который вы провели в Саранске, выступая за команду «Лисма-Мордовия» в российском первенстве первого дивизиона?

— Впечатления остались самые лучшие. При том что сезон в целом получился неоднозначный. Стартовали неудачно, но затем стали набирать очки и выполнили поставленную задачу, остались в первом дивизионе. Приятно, что на матчи «Лисмы-Мордовии» приходило много народу. А в конце чемпионата трибуны стадиона «Светотехника» забивались едва ли не полностью. Жаль, что сейчас у вас плохо ходят на футбол. Уверен, когда в Саранске построят суперсовременную арену, ситуация изменится в лучшую сторону. Народ снова потянется на футбол и «Мордовия» вернется в Премьер-лигу. Я считаю, там, где построят стадионы, обязаны появиться и коллективы высшего эшелона. И чтобы попутно развивались футбольные академии и школы, надо оттаскивать детей от телевизоров и компьютеров.

«С»: Новым наставником «Мордовии» стал Дмитрий Черышев. Можете высказать свое мнение об этом специалисте?

— Мы, конечно, знакомы, но не скажу, что являемся прямо-таки друзьями. Хотя, разумеется, помним друг друга и общаемся. Однако какие-либо оценки Дмитрию давать не стану. Просто пожелаю ему удачи.

340x240_mvno_stolica-s-noresize