Футбол

«Я остаюсь в Премьер-лиге!»

Капитан Руслан Мухаметшин покидает футбольную «Мордовию».

Капитан Руслан Мухаметшин покидает футбольную «Мордовию».

Саранская команда в предстоящем первенстве ФНЛ обновится практически на 90 процентов. Команду покинут все игроки основы, включая капитана Руслана Мухаметшина. 34-летний форвард намерен устроиться в клуб Премьер-лиги. По словам футболиста, 16 июня у него истекает срок контракта с «Мордовией», и сразу после этого он подпишет новый договор. Самый забивной форвард в истории республиканского футбола ответил на вопросы Евгения Наумова.

«С»: Прошла неделя после чемпионата России. Как проводите отпуск?

— Нахожусь в Казани, много времени провожу с семьей. Все нормально, отдыхаем. В ближайшие дни поеду к Паше Яковлеву (бывший «спартаковец» в 2015 году провел 10 матчей за «Мордовию» — «С») на свадьбу. Вот такие планы.

«С»: Удалось полностью «отключиться» от футбола?

— Полностью нет, поскольку решается вопрос, где продолжу выступления в следующем сезоне. Контракт с «Мордовией» заканчивается, поэтому веду переговоры с другими клубами.

«С»: Наверняка хочется остаться в РФПЛ?

— Я там и останусь. Уже достигнута устная договоренность с одним из клубов Премьер-лиги. Пока не могу подписать соглашение, поскольку контракт с «Мордовией» истекает лишь 16 июня. Нужно дождаться его завершения. А потом сразу заключу договор с другим клубом.

«С»: С каким?

— Пока не поставлены подписи, не стану его называть. Немножко потерпите и сами узнаете.

«С»: Расстроились, что не удалось вместе с «Мордовией» удержаться в Премьер-лиге?

— А как вы думаете?! Конечно, очень расстроился. До последнего рассчитывали, что удастся сохранить место в элитном дивизионе, но увы…

«С»: Многие считают, что «Мордовию» надломил первый гол в Махачкале, забитый хозяевами из явного положения «вне игры»…

— Так и есть. Мы выходили на поле со своим планом на игру, но в ситуацию вмешался арбитр Павел Кулалаев. Он прекрасно видел, что игрок «Анжи» находился в офсайде, но закрыл на все глаза и не поднял флажок. В результате вместо нулевой ничьи, первый тайм завершился в пользу хозяев. После перерыва мы всей командой побежали отыгрываться, появились бреши в обороне и соперник этим воспользовался. Кулалаев разрушил все наши тактические планы.

«С»: После поражения «Анжи» теоретические шансы на сохранение места в элитном дивизионе еще сохранялись. В выездном матче с «Локомотива» вы намеревались взять очки?

— Разумеется. Если изначально не верить в успех, зачем вообще выходить на поле? В случае победы в Черкизове, мы как минимум попадали в зону стыковых матчей. Поэтому в Москву ехали биться. Настрой был решительный.

«С»: Чего же не хватило для достижения положительного результата?

— Думаю, прежде всего, везения. И, наверно, в отдельных эпизодах — мастерства.

«С»: Минувший сезон отнял много сил?

— Физических не так уж много, но чувствуется определенная эмоциональная опустошенность. В ряде матчей удача откровенно отворачивалась от нас, в психологическом плане было непросто выдержать эти удары. Хотя по ходу сезона были и приятные моменты.

«С»: Двух недель хватит, чтобы восстановить эмоциональное равновесие?

— Получается чуть больше: около 20 дней. К работе приступлю только в середине июня. В принципе, сколько бы ни было времени, восстанавливаться надо в любом случае. Некогда горевать, в июле стартует новый чемпионат. Надо готовиться. Выбирать не приходится: когда скажут, тогда и выйду из отпуска.

«С»: Удалось напоследок пообщаться с партнерами по саранской команде?

— У нас есть своя группа в соцсети, поэтому постоянно находимся на связи. Ежедневно делимся друг с другом межсезонными новостями.

«С»: С кем из игроков особенно не хотел расставаться?

— Моими лучшими друзьями в «Мордовии» были Женька Шипицын и Паша Игнатович. С другими ребятами тоже поддерживал близкие отношения. Разногласий ни с кем не было.

«С»: С братом Рустемом, который является игроком «Тосно», успели обсудить минувший сезон?

— Я его еще не видел. У каждого своя семья, дети, какие-то дела… Просто так не вырвешься. Но брат сейчас тоже находится в Казани, поэтому обязательно встретимся. А по телефону созваниваемся постоянно.

«С»: В минувшем чемпионате вы забили шесть голов. Можете выделить один из них?

— Честно говоря, не все голы помню. А из тех, что приходят в голову, отмечу мяч в Казани (1:1). Мы провели классную комбинацию, и после передачи Олега Власова я ударом с ходу «вколотил» снаряд в сетку. Эффектный гол получился.

«С»: А нереализованные моменты остаются в памяти?

— Еще бы! Сразу вспоминается эпизод в выездном матче с московским «Динамо» (2:2). Я упустил реальный шанс поразить ворота противника. Кроме того, очень обидно за нереализованное пенальти в домашнем матче с «Кубанью». В этой встрече все было в наших силах, но нам не удалось дожать прямого конкурента за выживание в Премьер-лиге.

«С»: Во всех матчах вы выполняли огромный объем работы на поле. Помимо атаки активно помогали своим защитникам. Такова была тренерская установка, либо силы позволяли действовать на всех игровых линиях?

— Тренер всегда советует помогать обороне. Атакуют и обороняются все — таковы реалии современного футбола.

«С»: В этом году вам исполнится 35 лет. По футбольным меркам — это «ветеранский» возраст!

— Я поздно увлекся профессиональным футболом, поэтому хочется играть и играть, чтобы как можно дольше продлить свой спортивный век. С физическими данными, слава Богу, нет особых проблем. Силы имеются.

«С»: «Мордовия» с вами полностью рассчиталась по зарплате?

— Пока нет, но в ближайшие дни обещали погасить задолженность.

«С»: Наставник сборной Леонид Слуцкий лучшими игроками минувшего чемпионата России назвал Игоря Акинфеева, Понтуса Вернблума и Федора Смолова. А с вашей точки зрения как выглядит тройка первых?

— Сердар Азмун провел хороший сезон в «Рубине». Можно отметить ростовчанина Кристана Нобоа. И, конечно, Федора Смолова — все-таки 20 голов забил. Вот такая тройка у меня получается.

«С»: Вам удастся посмотреть чемпионат Европы, который стартует 10 июня?

— Надеюсь. Правда, пока не знаю, где буду находиться в это время. Скорее всего, на сборах. Но в любом случае телевизор найдем, так что посмотрим.

340x240_mvno_stolica-s-noresize