Футбол

Новый главный тренер футбольной «Мордовии» Дмитрий Черышев провел первую тренировку

Дмитрий Черышев делает первые шаги в качестве наставника "Мордовии"

Дмитрий Черышев делает первые шаги в качестве наставника «Мордовии»

Свершилось! «Мордовия» преподнесла футбольным болельщикам весьма громкую сенсация межсезонья, подписав двухгодичное соглашение с бывшим тренером испанской «Севильи» Дмитрием Черышевым. Еще недавно 47-летний специалист помогал Унаи Эмери тренировать победителей Лиги Европы, а теперь намерен вернуть Саранск в элиту российского футбола. ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ удалось задать несколько вопросов известному в прошлом форварду московского «Динамо», испанского «Спортинга» и сборной России.

Черышеву помогает известный специалист Геннадий Гридин

Черышеву помогает известный специалист Геннадий Гридин

Встреча Дмитрия Черышева с Главой Мордовии Владимиром Волковым, на которой и решился главный вопрос, произошла 3 июня. «Сформировать новую команду флагмана мордовского футбола, с привлечением местных воспитанников, достойно отыграть сезон и чтобы матчи с участием «Мордовии» собирали полные стадионы болельщиков», — такую задачу на сезон поставил перед известным специалистом лидер региона-13. В свою очередь Дмитрий Черышев отметил, что главной своей целью он считает «побеждать в каждом матче и радовать наших болельщиков красивой и зрелищной игрой».

Первую тренировку новый главный тренер провел на стадионе «Старт» вечером 6 июня. Формировать состав ему придется в экстренном порядке, так как чемпионат Футбольной национальной лиги (ФНЛ) стартует уже 11 июля. На искусственной поляне занимались 14 игроков, из которых семеро в прошлом сезоне выступали за молодежную команду. Из потенциальных новобранцев интерес представляет только 29-летний защитник Владимир Пономарев, в сезоне-2012/2013 сыгравший в составе «Мордовии» 29 матчей.

«С»: Дмитрий Николаевич, почему вы решили возглавить «Мордовию»?

— А, что были другие варианты (смеется — ред.)?! Вообще, мне понравились сам подход и отношение к делу в саранском клубе. «Мордовия» — серьезная команда. Собственно, это и сыграло решающую роль.

 «С»: Вы успели провести первую тренировку. Как оцениваете условия для работы?

— Условия хорошие, я бы сказал даже шикарные. Поэтому приложим все усилия, чтобы оптимально подготовить команду к старту чемпионата. Чтобы она демонстрировала тот футбол, который будет радовать болельщиков и приносить результат.

«С»: Вы весьма, рьяно кстати, начали работу, почти два часа длилось первое занятие. Игрокам пришлось изрядно потерпеть, чтобы выдержать нагрузки…

— Терпеть придется, поскольку у нас мало времени, 11 июля уже стартует чемпионат. Поэтому за короткий период придется подготовить людей физически, тактически и технически. Много внимания будем уделять беговым занятия. Впереди — работа, работа и работа…

«С»: Какие задачи поставлены перед «Мордовией» в предстоящем сезоне?

— Давайте пока эту тему не станем поднимать, конкретнее по задачам скажу чуть позже. Сейчас самое главное сформировать боеспособный коллектив, ведь многие ключевые игроки из прошлогоднего состава покинули команду. И сейчас придется по крупицам собирать людей, которые будут соответствовать необходимым требованиям, и станут нашими единомышленниками.

«С»: Кто будет вам помогать в тренировочной работе?

— Тоже пока не будем о них говорить, поскольку еще не собрали команду. Пока мы находимся на начальной.

«С»: В подготовительный период у «Мордовии» состоятся сборы в Сербии…

— Да, планируем. Сейчас с директором клуба эти моменты будем обсуждать…

По данным «С», уроженец Мордовии — защитник Максим Тишкин подыскивает себе новую команду. Как и доморощенный форвард Михаил Маркин. Пока неизвестна судьба вратарей, так как Нукри Ревишвили и Илья Чебану вызваны в сборные своих стран. Руководство «Мордовии» уже определило, где команда будет готовиться к новому сезону в ФНЛ. C 6 по 17 июня саранские футболисты проведут втягивающие сборы в Саранске. 18 и 19 июня — два выходных дня. 20 июня запланировано углубленное медобследование, которое пройдет в Москве. Как и прошлым летом, свой тренировочный лагерь «Мордовия» разобьет с 21 июня по 4 июля в местечке Стара-Пазова — в спортивном центре футбольного союза Сербии.

Тем временем, экс-наставник «Мордовии» Андрей Гордеев в интервью «Спорт FM» отметило, что многие игроки саранского клуба по своему потенциалу могут и выступать в премьер-лиге. «На мой взгляд, вылет «Мордовии» не совсем логичен. Думаю, нам по силам было остаться в премьер-лиге. Но произошло то, что произошло. После ухода из команды с игроками не контактировал, но за коллектив переживал. Мне кажется, из состав «Мордовии» многие могли бы и дальше выступать в премьер-лиге», — отметил 41-летний специалист, который пока остается без команды.

340x240_mvno_stolica-s-noresize