Футбол

«Мордовию» возглавит бывший тренер «Севильи»?

Дмитрий Черышев присматривается к «Мордовии»?

По сведениям «Столицы С», функции главного тренера в саранском клубе в предстоящем первенстве ФНЛ будет выполнять не Марат Мустафин. Хотя, разумеется, он остается в тренерском штабе. Главным наставником «Мордовии может стать 47-летний Дмитрий Черышев, в минувшем сезоне работавший помощником главного тренера испанской «Севильи». Напомним, что севильская дружина в этом году выиграла Лигу Европы, была финалистом Кубка Испании и заняла седьмое место в чемпионате страны.

Для уроженца Нижнего Новгорода Дмитрия Черышева – Испания вторая родина. Но по паспорту он абсолютный россиянин и не имеет двойного гражданства. Однако большая часть его игровой и тренерской карьеры прошли на Пиренеях. Первым профессиональным клубом Черышева-старшего был дзержинский «Химик» (1987-88), откуда он потом перешел в нижегородский «Локомотив» (1990-92). А наиболее успешными в отечественном чемпионате для нападающего стали годы, проведенные в столичном «Динамо» (1993-96). В составе бело-голубых Черышев отыграл 104 матча и забил 37 мячей. Впоследствии перебрался в испанский «Спортинг» (Хихон), где также был лидером атак своей команды. 158 матчей и 47 голов – такова статистика выступлений Дмитрий Черышева в хихонском клубе (1996-2001). В ходе игровой карьеры он отстаивал цвета еще двух испанских команд из одноименных городов — «Бургоса» (2001-2002) и «Реала Аранхуэса» (2002-2003). Повесив в 2003 году бутсы на гвоздь, в том же Аранхуэсе стал тренером. Потом работал с юношескими командами мадридского «Реала», а в 2010-м Дмитрий Черышев был назначен спортивным директором новосибирской «Сибири». Кроме того, возглавлял нижегородскую «Волгу» и молодежный состав питерского «Зенита», а в Казахстане руководил павлодарским «Иртышем». В минувшем сезоне поработал в «Севилье».

Но амбициозный Дмитрий Черышев не хотел пребывать в помощниках главного тренера, поэтому несколько дней назад объявил о своем уходе из «Севильи». «Я хочу всех поблагодарить, с сожалением оставляю такой большой клуб, где я провел замечательный год и многому научился, — привел слова Черышева официальный сайт «Севильи». — Здесь я себя чувствовал как дома. «Севилья» навсегда останется в моем сердце. Очень многому научился в совместной работе с Эмери. Спасибо, что пригласили меня сюда. Благодарю всех, кто помог мне здесь многому научиться». Но при этом Дмитрий Черышев не сообщил о своих дальнейших планах. «Где я продолжу карьеру: в России или в Европе? Пока без комментариев», — заявил он «Спорт-Экспрессу».

Если саранскую дружину все-таки возглавит Черышев, то ему практически с нуля придется формировать состав. Поскольку из игроков основы образца-2015/2016 в «Мордовии», по данным «Столицы С», могут остаться лишь молдавский голкипер Илья Чебану и защитник Максим Тишкин. Есть намерения привлечь в состав 5-6 молодых местных футболистов. Так что с тренерским назначением точно тянуть нельзя, ведь первенство ФНЛ стартует уже 11 июля.

Отметим, что сын потенциального наставника «Мордовии Денис Черышев принадлежит мадридскому «Реалу», и на правах аренды выступает за «Валенсию». К сожалению, он травмирован, поэтому не сможет помочь сборной России на чемпионате Европы, который 10 июня стартует во Франции.

340x240_mvno_stolica-s-noresize