Футбол

«Мордовия» уступила «Локомотиву» и попрощалась с Премьер-лигой

"Мордовии" не удалось зацепиться за премьер-лигу «Мордовии» не удалось зацепиться за премьер-лигу

21 мая. Москва. Центральный стадион «Локомотив».

Голы: Рифат Жемалетдинов, 28 (1:0); Петар Шкулетич, 55 (2:0); Рифат Жемалетдинов, 66 (3:0).
«Локомотив»: Гилерме, Шишкин, Пейчинович, Дюрица, Денисов (Чорлука, 46), Хенти, Тарасов, Баринов (Игнатьев, 72), Коломейцев (Махатадзе, 88), Жемалетдинов, Шкулетич.
«Мордовия»: Ревишвили, Тишкин, Нахушев (Навлетов, 63), Фибел, Ломич, Дудиев, Стеванович, Бобер, Махмудов, Власов (Маркин, 80), Русл. Мухаметшин (к) (Павел Игнатович, 31). .
Предупреждены: Коломейцев, 22, Хенти, 53 — Томас Фибел, 34, Стеванович, 59.
Судьи: Безбородов, Веретешкин (оба — Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область).

Удары (в створ): 18 (11) – 14 (6)

Угловые: 4 — 5

До свидания, Премьер-лига, здравствуй, ФНЛ! В заключительном туре чемпионата «Мордовия» уступила в гостях «Локомотиву» со счетом 3:0 и попрощалась с элитным дивизионом. Так что теперь все мысли местных болельщиков связаны уже со следующим сезоном. В каком виде предстанет саранская команда в турнире второго эшелона? Кто останется из игроков нынешнего состава? Будет ли поставлена задача снова попасть в элиту? Но пока это только вопросы, а факты будут известны позже.

Немногие верили в победу «Мордовии» в заключительном туре. Обыграть «Локомотив» на его поле – возможность из разряда невероятных. Чуда и в самом деле не произошло. Тем более, саранская команда в этом матче осталась без своего лидера Евгения Луценко. Голеадор получил на тренировке травму, поэтому не смог помочь товарищам. К тому же в середине первого тайма гости потеряли капитана Руслана Мухаметшина.

Хотя начало игры осталось за «Мордовией». Саранские футболисты заработали первый угловой в матче. Правда, стандарт не принес им успеха. Следом хороший дальний удар нанес Максим Тишкин. Мяч пролетел чуть выше перекладины. Молодой форвард хозяев Рифат Жемалетдинов тоже не попал в цель из-за пределов штрафной. А на 20-й минуте после диагональной передачи с левого фланга Антон Бобер едва не выскочил к воротам противника. Бразильский голкипер «Локомотива» Гилерме буквально на мгновение опередил полузащитника. В целом обе команды демонстрировали открытый футбол, мяч в центре поля практически не задерживался. Однако в такой игре больше преуспели хозяева. Первый гол забит усилиями молодых футболистов «Локомотива». На 28-й минуте  Дмитрий Баринов проникающим пасом вывел один на один с вратарем Рифата Жемалетдинова и тот своего шанса не упустил. Это был дебютный успех молодого форварда в Премьер-лиге.

«Мордовия» до перерыва могла отыграться, но подопечным Марата Мустафина откровенно не повезло. Руслан Нахушев вовремя отозвался на передачу с правого фланга, однако удача отвернулась от защитника «Мордовии». Мяч после его удара угодил в крестовину. Обидно, ведь в дальнейшем игра могла сложиться совсем по-другому.

Концовка стартового периода все-таки осталась за хозяевами. «Локомотив» пару раз очень опасно пробивал по воротам «Мордовии», но голкипер Нукри Ревишвили не позволил железнодорожникам удвоить преимущество. Первая половина встречи закончилась минимальным перевесом москвичей в счете – 1:0.

Теперь Виктору Ванягину придется стать самым популярным болельщиком в ФНЛ Теперь Виктору Ванягину придется стать самым популярным болельщиком в ФНЛ

Сразу после перерыва «Мордовия» могла отыграться. Томас Фибел после углового пробил в упор головой, но не попал в цель. Следом свое мастерство продемонстрировал Ревишвили. Соавтор первого гола Никита Баринов бил с центра штрафной, однако голкипер «Мордовии» в красивом прыжке отбил мяч. Тем временем атака «Локомотива» продолжилась вторым фронтом, и хозяева удвоили результат. Отличился сербский форвард Петар Шкулетич. Получив мяч на подступах к штрафной, он, не раздумывая, пробил впритирку со штангой – 2:0.

На этом судьба матча окончательно определилась, и дальнейшие действия на поле уже не имели никакого турнирного значения. Пошла откровенно открытая игра. В перестрелке больше повезло «Локомотиву», который забил третий раз. Дубль оформил Рифат Жемалетдинов — 3:0.

В конце встречи могли отличиться обе команды. В составе «Мордовии» стоит отметить действия вышедшего на замену защитника Руслана Навлетова, который в одном эпизоде вынес мяч буквально с линии ворот. А в атаке был близок к успеху еще один воспитанник мордовского футбола Михаил Маркин. Выйдя один на один с вратарем, он к сожалению, не смог обыграть Гилерме. В итоге — 3:0. «Мордовия» потерпела крупное поражение и попрощалась с РФПЛ.

Неприятно, но произошло то, что должно было произойти. «Мордовия» считалась главным претендентом на вылет и ожидаемо закончила свои выступления в Премер-лиге. Тем не менее, и. о. главного тренера Марат Мустафина заслуживает самых добрых слов. Команда под его руководством билась до конца и вплоть до последнего тура сохраняла интригу в чемпионате. К сведению: в завершившемся чемпионате «Мордовия» одержала четыре победы и две из них под руководством Мустафина. При том, что он возглавлял коллектив лишь в шести матчах. Все предельно ясно – Марат Федорович должен продолжить работу с командой в первенстве ФНЛ, причем без приставки и.о.

«Нам была нужна победа, но, к сожалению, мы её не добились, — сказал после матча Мустафин. – У нас были серьезные проблемы с составом. Из нападающих остался один Мухаметшин  и тот получил травму. Мы создавали неплохие моменты в атаке, которые реализовать не получилось. Благодарю болельщиков, поддерживавших нас даже в самые тяжёлые минуты. Но хочу сказать им: в футболе чудес и волшебников не бывает. Нужен результат, которого, к большому сожалению, достичь не получилось».

Кстати, «Мордовия» попала в историю: саранская команда покидает РФПЛ вместе с московским «Динамо». Кто бы мог подумать, что знаменитый столичный клуб впервые в истории отечественного футбола вкусит прелести второго эшелона! А значит, приедет в Саранск. Интересно, в каком составе бело-голубые предстанут в следующем сезоне? По крайней мере, Игорь Денисов, Владимир Габулов и Алексей Ионов обещали остаться в команде даже в случае итоговой неудачи.

А золотые медали чемпионата достались столичному ЦСКА. «Ростов» получил серебряные награды, «Зенит» — бронзовые. Питерский клуб, имеющий Халка, впервые не попал в число участников Лиги чемпионов. В главном европейском клубном турнире Россию будут представлять ЦСКА и «Ростов». А «Кубань» и «Уфа» сыграют в стыковых матчах с представителями ФНЛ. За право сохранить место в элитном дивизионе краснодарцы поспорят с томской «Томью», а «Анжи» — с астраханским «Волгарем».

30 тур

«Урал» — «Кубань» 2:0, «Уфа» — «Спартак» 3:1, «Краснодар» — «Амкар» 1:0, «Крылья Советов» — «Анжи» 0:0, «Терек» — «Ростов» 0:2, «Динамо» — «Зенит» 0:3, «Рубин» — ЦСКА 0:1, «Локомотив» — «Мордовия» 0:3

340x240_mvno_stolica-s-noresize