Футбол

«Пердив, товарищи!»

«Мордовия» проиграла «Анжи» в Махачкале со счетом 3:0.

«Мордовия» близка к возращению в ФНЛ.

«Мордовия» проиграла «Анжи» в Махачкале со счетом 3:0. Для саранской команды это был решающий матч. Ведь она встречалась с прямым конкурентом за выживание в Премьер-лиге. Хозяева отправили в ворота гостей три безответных мяча и фактически лишили подопечных Марата Мустафина шансов на сохранение места в элитном дивизионе. Автором первого гола вполне можно считать арбитра из города Волжского Павла Кулалаева, который засчитал мяч, забитый из явного положения «вне игры». А дальше все покатилось по накатанной. «Пердив, товарищи!» — «радостно» написал в одной из социальных сетей верный поклонник саранского клуба. За судейским беспределом и падением «Мордовии» наблюдал Евгений Наумов.

Первый гол был, безусловно, красив и вполне может претендовать на звание лучшего в туре. Другое дело, что был забит с четырехметрового офсайда. Даже Боли не сразу поверил, что его удар засчитан. Лайнсмен Кулалаев не стал поднимать флажок, хотя прекрасно видел, что ивуариец находился в положении «вне игры». Да весь мир это видел, но рефери из Волжского закрыл на все глаза! Наверное, получил хороший гонорар от махачкалинцев. В итоге, этот гол сломал игру, и хозяева праздновали победу, а «Мордовия» потеряла фактически все шансы на сохранение места в Премьер-лиге.

Судейский комитет намеревается надолго дисквалифицировать Павла Кулалаева. «Гол форварда «Анжи» Боли забит из явного положения «вне игры». Такое решение абсолютно неприемлемо, — высказался глава судейского департамента и инспектирования РФС Валентин Иванов. — Кулалаев допустил грубейшую ошибку. Он потерял игрока. Эта информация у меня от инспектора. Я такого объяснения не понимаю и не думаю, что кто-то поймет» .

Еще жестче высказался министр спорта Виталий Мутко. «Как минимум в нынешнем чемпионате Кулалаев больше судить не будет, — подчеркнул он. — Я сомневаюсь, что он вообще будет судить в дальнейшем. Таким вещам оправдания нет. Хотя чемпионат России напряженный, судьи тоже могут ошибаться. На них оказывается огромное давление, неудовлетворены все стороны. Но такие ошибки, как в матче «Анжи» — «Мордовия», просто недопустимы. После завершения сезона обязательно во всем разберемся. Посмотрим, что за система в судействе, как туда арбитры попадают и где готовятся. Судьи, которые пытаются влиять на результат матча, должны заниматься другим делом. Нам есть о чем говорить. Поведение игроков тоже порой не поднимает имидж футбола, и это тоже не может не влиять на судейство. Апелляции, споры, оскорбления… Некоторые команды ставят себя выше судей».

Кстати, это уже не первый скандал с участием Павла Кулалаева в российском чемпионате. На него даже хотели завести уголовное дело. 16 июля 2006 года он обслуживал матч Премьер-лиги «Томь» (Томск) — «Спартак» (Нальчик) — 2:2. Спартаковцы обвинили его в предвзятости, после чего Кулалаев был дисквалифицирован и отстранен от игр всех профессиональных лиг страны. По запросу первого зампредседателя комитета по безопасности  Госдумы Михаила Гришанкова проверкой факта даже занялось УБЭП. Судья признал ряд ошибок, но прокуратура не нашла в его поступках злого умысла. Будучи временно отстраненным от профессионального футбола рефери из Волжского судил матчи первенства Волгоградской области. В 2007 году совет коллегии арбитров страны снова включил его в список резервных судей второго дивизиона. «Все видели, как у нас все в российском чемпионате происходит. Ну что тут комментировать? Про судейство даже не знаю, что говорить, — заявил капитан «Мордовии» Руслан Муцхаметшин в интервью федеральным СМИ. — Сложилось впечатление, что «Мордовию» сплавляли? Думаю, не только у меня, у многих такое впечатление осталось. Не говорю, что мы провели сумасшедший матч, но ребята боролись. Только на результат повлияли совсем другие люди. Что дальше? Нам только побеждать нужно в последнем туре и надеяться на поражение других команд…».

Несмотря на поражение в Махачкале, теоретические шансы на сохранение места в элите у «Мордовии» сохраняются. Все определится 21 мая, когда состоится заключительный тур первенства РФПЛ. Саранская команда выйдет на поле в статусе аутсайдера против «Локомотива». Выиграть в гостях в Черкизове теоретически опять же возможно. А практически? Наверное, нет. В текущем чемпионате «железнодорожники» продолжают бороться за Лигу Европы. Хотя если случится чудо, подопечные Марата Мустафина могут остаться в элите российского футбола. А тем временем некоторые футболисты «Мордовии» продолжают подыскивать себе новое место работы…

После матча:

И. о. главного тренера «Мордовии» Марат Мустафин: «Определяющим был первый гол»

— Это была игра, может, не за шесть, а даже за девять очков. К сожалению, мы проиграли. Определяющим моментом, конечно же, был первый гол, который забит из трехметрового положения «вне игры». Во втором тайме ребята старались исправить ситуацию, но в результате рикошета мы получили второй гол. Ну а в конце встречи, когда полчаса играли в три защитника, пропустили на контратаке третий гол. Столь неудачно сложился для нас матч.

Главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов: «Не скажу, что именно этот гол все решил»

— У наших футболистов с первых минут чувствовалась нервозность из-за большой ответственности. Затем ребята стали потихоньку приходить в себя, избавляться от волнения. Первый гол придал им уверенности. Хорошо, что забили до перерыва. После второго гола играли уже больше «по счету».

— Ваш коллега из «Мордовии» сказал, что определяющим моментом в игре был первый гол, забитый из офсайда.

— Весь сезон судьи ошибались в пользу наших противников. Раз в год произошло наоборот. Не скажу, что именно этот гол все решил. Он придал уверенности нашим футболистам, но решающим фактором был их настрой на игру.

340x240_mvno_stolica-s-noresize