Футбол

Футбольная «Мордовия» 15 мая сыграет «матч смерти»

Крупный проигрыш «Мордовии» питерскому «Зениту», а также гостевые успехи «Кубани» и «Анжи» серьезно ухудшили турнирную ситуацию саранского клуба. Еще вчера подопечные Марата Мустафина заметно опережали преследователей, но после 28-го тура их преимущество сократилось до минимума. А 15 мая футбольная прима региона-13 сыграет «матч смерти» в Махачкале, который и решит ее судьбу. Пока все ставки делаются в пользу противника, но «Мордовии» никак нельзя проигрывать на стадионе «Анжи Арена». В противном случае футбольная прима региона-13 точно покинет элитный дивизион. В будущее с тревогой всматривался ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

Минувший тур оказался одним из самых безрадостных в текущем сезоне для мордовских болельщиков. Дело даже не в крупном домашнем поражении. Положа руку на сердце, в положительный итог встречи с «Зенитом» верили немногие. Но кто мог подумать, что «Анжи» добьется успеха в Казани? Поклонники «Мордовии» как минимум рассчитывали, что «Рубин» не проиграет, и вообще многие ставили на победу хозяев. Но казанцы откровенно «слили» встречу с «Анжи», и сами же помогли сопернику отличиться.

Антигероем матча стал белорусский легионер «Рубина» Сергей Кисляк, который при счете 1:0 взял и выложил мяч на ногу махачкалинцу Яннику Боли. Ивуариец спокойно поразил ворота хозяев – 1:1. Во втором тайме гости забили победный гол и опять тут недоработал Кисляк. Оставленный им без присмотра серб Дарко Лазич беспрепятственно отправил мяч в сетку – 1:2. Результат продержался до финальной сирены. Понятно, что в текущем первенстве «Рубину» уже ничего не нужно: до еврокубков ему не дотянуть, опасная зона далеко… Но футболисты играли дома в присутствии своих болельщиков. Почему «бордовые» выступили так безобразно? То ли мотивации не хватило, то ли наоборот их серьезно «мотивировали»? Сложно сказать, что случилось с казанцами, но они вытащили команду из Дагестана едва ли не с того света.

Шансы «Анжи» на сохранение места в элитном дивизионе теперь оцениваются выше, чем у «Мордовии», поскольку 15 мая, махачкалинцы сыграют с командой из Саранска в родных стенах. Футбольные специалисты и букмекеры называют фаворитом встречи «Анжи». Впрочем, прогнозы – прогнозами, но в любом случае ситуация разрешится на футбольном поле. Конечно, многое будет зависеть и от везения. На чьей стороне окажется госпожа фортуна? Когда сражаются равные соперники, удача играет большую роль. Хозяева, наверняка, изрядно «мотивируют» арбитра. Пока неизвестно, кто именно будет обслуживать матч в Каспийске. Кто бы он ни был, болельщики «Мордовии» надеются, рефери отработает максимально объективно.

«Анжи» предстанет в оптимальном составе. Все его игроки в строю, в том числе прекрасно знакомый саранским болельщикам атакующий хавбек Лоренцо Эбисилио. В текущем сезоне голландец является одним из лидеров команды. Кстати, 12 мая махачкалинскому клубу исполнилось 25 лет. Это существенный юбилей, поэтому хозяева сделают все возможное, чтобы не омрачить его в матче с «Мордовией».

А у саранской команды не сможет сыграть травмированный форвард Сергей Самодин, у которого сломаны два ребра. Сезон для него закончен. Зато на поле выйдут полузащитники Эмин Махмудов и Далибор Стеванович, пропустившие встречу с «Зенитом» из-за перебора желтых карточек.

Еще один турнирный сосед «Мордовии» — краснодарская «Кубань». В предстоящем туре 16 мая «желто-зеленые» сразятся дома с московским «Динамо». Столичный клуб на днях отправил в отставку главного тренера Андрея Кобелева и тоже находится в шаге от опасной зоны. Бело-голубые опережают саранскую команду всего на одно очко, хотя располагаются на две строчки выше. Между «Мордовией» и «Кубанью» находится «Уфа». Она имеет столько же очков, что и коллектив из Саранска. Но башкортостанцы стоят выше, поскольку имеют превосходство по дополнительным показателям – количеству побед и личным встречам.

В чемпионате осталось два тура, а в нижней части таблицы пока ничего неясно. Пять команд идут плотной группой, любая из них по завершении соревнований может вылететь в ФНЛ. «Мордовия» пока в середине этой пятерки – на 14-й позиции. Выше «Динамо» и «Уфа», ниже — «Кубань» и «Анжи». Но у подопечных Марата Мустафина самый тяжелый финиш, поскольку оба оставшихся матча проведут на выезде. После встречи с «Анжи» состоится их матч с «Локомотивом» в «Черкизове». Махачкалинцы завершат чемпионат в Самаре с немотивированными «Крыльями Советов». «Кубань» в заключительном матче первенства сразится на выезде с «Уралом». Для уфимцев оставшиеся игры тоже не из легких. 16 мая коллектив из Башкортостана сыграет в Перми с «Амкаром», а 21 мая – дома с московским «Спартаком». Наконец, «Динамо» заключительный тур проведет дома. Но помогут ли родные стены против грозного противника? Питерский «Зенит» активно борется за место в Лиге чемпионов. Так что столичный клуб, который перед началом сезона ставил задачу побороться за медали первенства, не может чувствовать себя спокойно. Как завершится чемпионат, узнаем 21 мая. Все игры последнего тура начнутся в 13.30.

Конечно, хочется честности в российском футболе. Чтобы победитель определялся по спортивному принципу на игровом поле. Чтобы судьи были максимально объективны. При распределении финансов, разумеется, равенства никогда не было и не будет, все государственные деньги вкладываются исключительно в московские и питерские клубы. «Зенит» финансирует «Газпром», «Локомотив» — РЖД, «Спартак» — «Лукойл»… У «Мордовии» был «Мордовцемент» — и тот перекупили москвичи, лишив саранский клуб титульного спонсора. Но надо отдать должное республике — команда продолжает цепляться за РФПЛ. Держим кулаки за подопечных Мустафина, пусть им сопутствует удача. Они – самые бедные в премьер-лиге, поэтому футбольный бог должен быть на их стороне.

340x240_mvno_stolica-s-noresize