Футбол

«Мордовия» победила в гостях «Кубань»!

Евгений Луценко открыл счет уже на второй минуте матча Евгений Луценко открыл счет уже на второй минуте матча

Футбольная «Мордовия» 7 мая обыграла «Кубань» со счетом 2:1. Для обоих команд в этом матче решалось очень многое, поскольку встречались соседи по турнирной таблице и прямые конкуренты за выживание. Благодаря победе саранская команда оторвалась от «Кубани» и «Анжи», который в этом же туре уступил дома «Зениту». Подробности – в материале Евгения Наумова. 

«Мордовия» открыла счет уже на второй минуте встречи. Свой десятый мяч в чемпионате забил Евгений Луценко. Олег Власов навесил с правого фланга и саранской голеадор в высоком прыжке отправил мяч головой впритирку со штангой – 0:1. Получилось красиво, однако не прошло и пяти минут как «Кубань» отыгралась. Сенегалец Бальде получил дальнюю передачу и, опередив защитников «Мордовии», в касании пробил мимо вратаря Нукри Ревишвили. Голкипер вышел вперед с опозданием, поэтому не спас положение. К седьмой минуте счет стал 1:1.

По различным причинам против «Кубани» не смогли сыграть герои предыдущего победного матча с «Ростовом». Полузащитник Аслан Дудиев, заработавший пенальти, получил желтую карточку, которая оказалась четвертой за сезон. Автор первого гола Сергей Самодин сломал на тренировке ребро, и скорее всего вообще не сыграет в текущем чемпионате. Но отсутствие этих футболистов не помешало «Мордовии» добиться успеха.

В дальнейшем первый тайм проходил с некоторым преимуществом желто-зеленых. Но и «Мордовия» не отсиживалась в обороне и старалась отвечать активными действиями на выпады противника.

На глазах поклонников "Мордовии" рождается настоящая сенсация... На глазах поклонников «Мордовии» рождается настоящая сенсация…

На 13-й минуте опасный дальний удар нанес нападающий «Кубани» Евгений Селезнев. Мяч пролетел мимо цели. Следом фланговый штрафной исполнил полузащитник гостей Руслан Нахушев. Получился полунавес-полуудар, тем не менее мяч едва не влетел в сетку. Вратарь краснодарцев Александр Беленов не без труда вытащил его из-под перекладины.

Первый тайм проходил в хорошем темпе, хотя на 20-й минуте случилась вынужденная пауза: на поле выбежала собака. К счастью, незваный гость надолго не задержался, и, оценив качество газона, удалился. Матч был продолжен.

На 37-й минуте желто-зеленые едва не вышли вперед. После дальней передачи опасно пробил головой Максим Майрович. Саранский вратарь Нукри Ревишвили намертво зафиксировал мяч. На последних минутах тайма близка к успеху была «Мордовия». Партнер откатил мяч под удар Руслану Нахушеву, но он не лег должным образом на ногу игрока. Едва ли не с линии штрафной он пробил слабо и мимо цели.

После перерыва «Кубань» имела неплохой шанс. На острие атаки оказался вездесущий Евгений Селезнев. Он пробил с близкого расстояния, но Вратарь Ревишвили отбил мяч, и защитники вынесли его за пределы штрафной.

Еще один опасный момент вблизи ворот «Мордовии» возник на 57-й минуте. Снова выдвинулся Евгений Селезнев, но находясь в хорошей позиции, не стал бить и загубил эпизод. На 64-й минуте всерьез напомнила о себе «Мордовия». Павел Игнатович, находясь в окружении четырех защитников, нанес прицельный удар, и мяч, срикошетив от игрока «Кубани», едва не влетел в сетку. Вратарь Беленов был не в силах помочь своей команде, но снаряд угодил в перекладину.

На 73-й минуте близок к успеху был полузащитник «Кубани» Святослав Георгиевский. Он здорово пробил с линии штрафной, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Следом был еще один момент. Выйдя один на один с Ревишвили, Георгиевский отдал пас, и защитники вынесли мяч. Хотя мог забить и Бобер. Он сходу нанес удар с линии штрафной, но пробил мимо цели. Простил «Мордовию» и бразильский защитник Аподи. Он выскочил с правого фланга практически один на один с Ревишвили, но сделал пас партеру, и защитники прервали передачу южноамериканца.

Выйдя на замену, Милан Перендия забил победный гол Выйдя на замену, Милан Перендия забил победный гол

Казалось игра закончится ничейным результатом, но на 85-й минуте случилось невероятное! Милан Перендия забил второй гол! Антон Бобер исполнил удар головой, и защитник вколотил мяч в сетку – 1:2. Кстати, оба игрока вышли на поле после перерыва. Перендия заменил травмированного Руслана Нахушева. Вот уж, правда, не было бы счастья, да несчастье помогло! Браво Милан, браво, вся команда!

Но лучшим в составе саранской команды снова стал Евгений Луценко, в активе которого теперь 10 мячей. Среди российских голеадоров больше него забили только Смолов и Дзюба. Но где эти сборники играют? В топ-клубах! Один – в «Краснодаре», другой – в «Зените». А Евгений ворвался в бомбардирскую элиту, отстаивая цвета скромной «Мордовии».

Теперь на счету Марата Мустафина две ничьи и две победы в премьер-лиге Теперь на счету Марата Мустафина две ничьи и две победы в премьер-лиге

Саранский наставник Марат Мустафин был очень доволен действиями своих подопечных. «Впечатления от игры самые положительные, — отметил он после матча. — Забили быстрый гол, потом пропустили. После первого тайма сделали кое-какие выводы. Сработал стандарт. Ребята — большие молодцы. В нашей ситуации отступать некуда. Набираем очки, до последнего боремся за место под солнцем». Это была четвертая игра Мустафина в должности главного тренера. Итог – две ничьи и две победы. Под его руководством «Мордовия» сыграла 1:1 с «Амкаром», 2:2 – со «Спартаком», а также обыграла «Ростов» (2:1) и «Кубань» (2:1).

А вот дебют Игоря Осинькина, назначенного главным тренером «Кубани» несколько дней назад, получился провальным. Хотя он не теряет надежды сохранить место в элите. «Понятно, что команда в непростом положении, в том числе в психологическом плане, — отметил наставник. — К сожалению, мы пропустили уже на первых минутах. Хотя могли и не пропускать. У противника вообще было немного моментов. Выжать из них два гола — чересчур для такой игры. Но и мы действовали не так, как хотелось бы. Впереди еще три тура, будем биться. Не сомневаюсь, что мы сделаем всё, чтобы остаться в Премьер-Лиге».

340x240_mvno_stolica-s-noresize