Футбол

Марат Победы!

Футбольная «Мордовия» сенсационно победила на своем поле одного из лидеров чемпионата российской премьер-лиги

Первомайский праздник в Саранске не обошелся без спортивного триллера. Матч российской премьер-лиги между «Мордовией» и «Ростовом» стал главной сенсацией 26-го тура. Команда Курбана Бердыева прилетела в столицу регина-13 в качестве одного из лидеров турнира. Эксперты гадали, сколько на этот раз забьют гости. Прогнозы были самые «радужные». Многие не без основания считали, что хозяева проиграли битву еще до ее начала. Но накануне встречи подопечные исполняющего обязанности главного тренера «Мордовии» Марата Мустафина получили часть долга по зарплате, и это внесло существенные коррективы в настрой футболистов. На «Старт» в далеко не самый солнечный день добрались только 4113 болельщиков. Из них чуть более трехсот прикатили из Ростова. Вместе с ними за историческим противостоянием наблюдал СТЕПАН СКЕПТИКОВ, ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

В ворота Марат Мустафин отрядил Нукри Ревишвили, а в нападение Евгения Луценко, Руслана Мухаметшин и Сергея Самодин. Марко Ломич остался в запасе, но на поле таки не появился.

Встреча началась с легкого дождика и крика Виктора Ванягина: «Вперед!» Трубач Виктор Паутов выводил нейтральные «Ландаши», намекая на весеннее настроение, расцвет природы и возможное возрождение мордовского футбола.

До 13-й минуты «Мордовия» уверенно контролировала мяч, время от времени делая рейды к воротам гостей, нервируя голкипера Сослана Джанаева. Но создать что-либо существенное хозяевам долгое время не удавалось. Гости умело оборонялись, показывая, что не зря борются за чемпионство страны, конкурируя с грандами — ЦСКА и «Зенитом». Надо сказать, что до встречи в Саранске ростовчане не пропускали целых 720 минут, и у гостей было большое желание продлить «сухую» серию.

К 22-й минуте заметно усилились дождь и давление гостей. Нукри Ревишвили чаще стал делать замечания защитникам, а форварды «Мордовии» немного приуныли, вяло «барражируя» по центру поля. На 32-й минуте спокойствие нарушил саранский защитник Аслан Дудиев, который после фланговой передачи Самодина чуть не продавил голкипера гостей. Но судья зафиксировал нарушение правил. После неожиданной вспышки встреча перетекла в привычное русло. А на 35-й минуте пришло время Нукри Ревишвили, не без труда отразившего мяч после опасного удара эквадорца Кристиана Нобоа. «Первый удар по воротам в матче», — зафиксировали на бумаге этот эпизод статистики. На 42-й минуте активный полузащитник гостей Александр Ерохин после подачи углового еще раз потревожил Ревишвили. Но тот сыграл безупречно. Концовка тайма прошла под диктовку «Мордовии». И многим саранским болельщикам почудилось, что против одного из лидеров чемпионата не только можно играть, но даже при удачном исходе и победить его.

«Это очень важная игра. Нам нужны очки, чтобы зацепиться за премьер-лигу, — сказал после первого тайма защитник «Мордовии» Аслан Дудиев. — Игра идет до первого забитого мяча. Кто забьет — тот и выиграет. И нам нужно выиграть».

«В первом тайме мы провели мало атак. В этом аспекте нам нужно прибавить — заявил полузащитник «Ростова» Александр Ерохин. — Для нас важны каждые три очка. Мы приехали только за победой».

Второй тайм начался под аккомпанемент уверенного дождя. «Ростов» от слов перешел к делу и активно атаковал. На 49-й минуте Нобоа чуть было не выбил из игры активного Самодина, небрежно «уронив» форварда на газон. Но мужественный футболист после паузы вернулся в строй. Лидер атак гостей Александр Бухаров стал чаще мелькать перед глазами Ревишвили, время от времени подсказывая партнерам по команде, как нужно делать передачи. Курбан Бердыев, не выпуская из рук легендарные четки, немного покачивался вместе со всей скамейкой запасных «Ростова». А Марат Мустафин не отходил от кромки поля, переживая за каждый эпизод. И на 56-й минуте случилось чудо. Гениальный Сергей Самодин вернул «Мордовию» в большую игру! После эффектной передачи Луценко он обработал мяч и пробил-таки Джанаева. «Гол!» — взревел «Старт», предчувствуя сенсацию. Кто-то даже представил, как Саранск взлетает в турнирной таблице над краснодарской «Кубанью». Но после минутного ликования наступили тревожные времена. Уже на 60-й минуте после удара Нобоа тревожно звякнула перекладина ворот «Мордовии». «Сейчас уйдут в глухую оборону», — екнуло сердце одного из самых преданных болельщиков саранского клуба. На 62-й минуте мог забить Тимофей Калачев, но очередной подвиг совершил Ревишвили.

На 63-й минуте Бердыев вместо уставшего Дмитрия Полоза выпустил другого форварда — Сердара Азмуна, сделавшего свое черное дело уже на 67-й минуте. Сердар эффектно пробил по воротам «Мордовии» после фланговой подачи Калачева — 1:1. Бердыев праздновал этот гол так, словно «Ростов» забил в Лиге чемпионов «Барселоне», а не разорванной в клочья от безденежья, скандалов и слухов «Мордовии». После этого «Ростов» бросился добивать саранский клуб. «Старт» недовольно зашумел, не особо выбирая матерные выражения в адрес гостей. «Вперед!» — напомнил о себе Виктор Ванягин. И в этот трудный для родины час Мустафин решился сделать замену. На 75-й минуте вместо автора голевой передачи Евгения Луценко вышел Олег Власов. Это отразилось на рисунке игры. Саранские футболисты пошли вперед, но гости быстро остудили пыл хозяев. Атаки на ворота Ревишвили шли одна за другой. «Мордовия» нервно отбивалась. Стадион сквозь пелену дождя напряженно всматривался в перспективу. На 84-й минуте Мустафин заменил героя матча Самодина на защитника Милана Перендию, из-за травмы пропустившего большую часть сезона. Пауза пошла на пользу саранским игрокам. На 85-й минуте Дудиев совершил невероятный прорыв в штрафную площадь, и Сесар Навас коварно остановил его недозволенным приемом. Пенальти блестяще реализовал полузащитник Далибор Стеванович, которого федеральные журналисты уже отправили на родину в Словению, — 2:1! На «Старте» творилось что-то невероятное! Марат Мустафин праздновал гол эмоциональнее Курбана Бердыева. «Саранск!» — скандировали болельщики. На 90-й минуте Мустафин сделал уже тактическую замену, выпустив Павла Игнатовича. Аслан Дудиев уходил с поля под несмолкаемые аплодисменты. «Ростов» судорожно рвал и метал, пытаясь задавить хозяев своим авторитетом. 29-летний рефери Владимир Москалев из Воронежа добавил к основному времени целых четыре минуты, которые прошли в весьма напряженной борьбе. Наставник ростовчан гнал подопечных вперед, но тщетно…

«Молодцы!» — провожали саранских футболистов болельщики. 1 мая в столице Мордовии случился тройной праздник — Пасхи, Весны и Труда, и футбола.

«Мы совершили несвойственные нам ошибки, — кратко подвел итоги матча наставник «Ростова» Курбан Бердыев. — Но настрой был боевым. Ребята старались и хотели победить».

«После матча в раздевалку «Мордовии» зашел Глава республики Владимир Волков. Он поздравил ребят с победой и с праздником Пасхи. Поблагодарил за игру, — сказал и.о. главного тренера «Мордовии» Марат Мустафин. — У нас давно не было побед, и наконец-то мы порадовали болельщиков. В матче с «Ростовом» было важно забить первый мяч. Всем известно, что гости надежно действуют в обороне. Ребята играли с полной самоотдачей. Последние три матча показали, что мы будем воевать до конца, хотя многие уже списали нас».

7 мая «Мордовия» сыграет в гостях против терпящей бедствие краснодарской «Кубани». Эксперты уже назвали этот матч битвой за стыки. Как ни странно, у Саранска есть все шансы на сохранение места под солнцем российской премьер-лиги. И в бой саранский клуб должен вести именно Марат Мустафин. Пора уже прекратить все разговоры по поводу поиска нового наставника. После матча с «Ростовом» стало понятно, что в регионе-13 наконец-то появился тренер, способный творить чудеса.

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «РОСТОВ» (Ростов) 2:1

1 мая. Саранск. Стадион «Старт».

Судьи: Москалев (Воронеж), Кобзев, Сафьян (оба — Москва).

Голы: 1:0 — Сергей Самодин (56), 1:1 — Сердар Азмун (67), 2:1 — Далибор Стеванович (86-пен.).

ФК «Мордовия»: Ревишвили, Гапон, Рыков, Тишкин, Нахушев, Стеванович, Махмудов, Дудиев (Игнатович, 90+1), Луценко (Власов, 75), Русл. Мухаметшин (к), Самодин (Перендия, 84). И.о. главного тренера — Марат Мустафин.

«Ростов»: Джанаев, Ротенберг (Калачев, 46), Новосельцев, Сесар Навас, Маргасов, Кудряшов, Нобоа (к), Канга, Ерохин, Полоз (Азмун, 63), Бухаров. Главный тренер — Курбан Бердыев.

Предупреждены: Стеванович, 38, Ревишвили, 74, Дудиев, 78 — Калачев, 72, Сесар Навас, 85.

340x240_mvno_stolica-s-noresize