Футбол

«Мордовия» героически сыграла вничью с «Амкаром»

Солнечное и теплое 15 апреля в Саранске было подпорчено футбольным матчем 24-го тура российской премьер-лиги «Мордовия» — «Амкар». Внезапно оставшиеся без главного тренера Андрея Гордеева саранские футболисты выходили на поляну стадиона «Старт» обреченными на неуспех. В их глазах читалась тоска, а мыслями они были далеко от столицы республики. Большая часть футболистов активно подыскивает себе новые клубы и, по большому счету, им некогда отвлекаться на текущий чемпионат. Дошло до того, что на это суперпротивостояние некие активисты раздавали бесплатные билеты, лишь бы хоть кто-то пришел посмотреть на чудо-футбол. За домашним дебютом Марата Мустафина на посту наставника футбольной примы республики наблюдал СТЕПАН СКЕПТИКОВ.

Туману перед матчем напустил 41-летний Андрей Гордеев, заявивший особо доверенным журналистам, что когда-нибудь расскажет об истинных причинах своей отставки. После такого откровения часть болельщиков бросилась закупать поп-корн, а самые отчаянные все же пришли на «Старт».

«Вставайте, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает», — попытался взбодрить трибуны знаменитый трубач Виктор Паутов. «Только Саранск! Только победа!» — отвечал ему фан-сектор «Мордовии». И то верно — когда еще столица региона-13 увидит матч российской премьер-лиги?! Вылет в ФНЛ неизбежен. А там и накал страстей пожиже, и зарплаты игроков пониже.

Первый тайм не совсем разочаровал поклонников футбола, пришедших после трудовой недели на «Старт». Футболисты изо всех сил изображали нечто похожее на страсть. Чаще атаковали гости, время от времени беспокоя грузинского голкипера Нукри Ревишвили. Саранские игроки с помощью длинных забросов напоминали руководству клуба о трехмесячной невыплате зарплаты. А на 27-й минуте россиянин с популярным в Перми именем Брайон Идоу чуть не выбил из игры лучшего бомбардира «Мордовии» Евгения Луценко. «Ган…н», — оценили действия защитника «Амкара» трибуны, внося смуту в души подопечных Гаджи Гаджиева. И на 32-й минуте поединка защитник гостей Георгий Джикия ответил болельщикам, пробив Ревишвили — 0:1. Несколько десятков зрителей тут же поднялись со своих мест и направились на выход в поисках любви и понимания. В этот вечер добиться понимания от игроков «Мордовии» им особо не удалось. Правда, хозяева после пропущенного гола заметно оживились. И даже могли отыграться, но Луценко не успел замкнуть фланговую передачу Аслана Дудиева. «Амкар» быстро погасил вспышку активности и решительно перешел в оборону. «Мужики, играть будете?!» — спросил один из болельщиков подопечных Марата Мустафина. «Мужики» побежали вперед, давая понять, что на зарплату они все-таки рассчитывают. И на премиальные за добытые очки тоже. Приятное впечатление оставил Мустафин, весь матч простоявший у кромки поля. Он указывал игрокам на ошибки, напоминая им о профессиональных обязанностях. Все-таки будет правильно, если именно он возглавит «Мордовию» в ФНЛ. Конец первого тайма ничем особенным не запомнился. Футболисты спокойно доиграли его и отправились на заслуженный 15-минутный отдых.

«У нас еще есть шансы отыграться и даже победить, — уверенно заявил в перерыве журналистам защитник «Мордовии» Далибор Стеванович. — Мы совершили ошибку, пропустили гол. Но нам нужно бороться, внимательнее играть в обороне и искать счастья в атаке». Такой оптимизм внушал уважение.

Во втором тайме трибуны «Старта» заметно опустели. Радость от футбола получал разве что трубач Виктор Паутов, балуя футболистов мелодиями из репертуара «Битлз». И на 50-й минуте Луценко едва не забил гол в ворота гостей. Евгений четко пробил в нижний левый угол ворот, но вратарь Александр Селихов отвел угрозу. Уже в следующей атаке Луценко сделал точный пас в штрафную, но игроки «Мордовии» не смогли до него добраться.

А на 53-й минуте несравненный Руслан Мухаметшин, который не желает играть в ФНЛ, откликнулся на дальний пас Игоря Шитова и забил-таки мяч — 1:1! Стоит добавить, что любимец публики успел к тому времени провести на поле не больше 30 секунд, заменив Павла Игнатовича. «Молодцы!» — завопили трибуны, и «Мордовия» бросилась добивать «Амкар». Но опытный Гаджи Гаджиев сбил накал, на 56-й минуте выпустив вместо Алихана Шаваева серба Бранко Йовичича. Хитрость сработала. Пермяки отдышались и пошли вперед. На 59-й минуте Владимир Рыков заработал желтую карточку, сфолив на активном Огунде. Пытаясь изменить рисунок игры, на 62-й минуте Мустафин заменил Самодина на Олега Власова. На 65-й минуте отличную возможность отличиться имел Рыков, но мяч после его удара прошелестел мимо ворот. На 71-й минуте Луценко после выверенной передачи от Мухаметшина опасно пробил по воротам, но вратарь гостей не собирался больше пропускать. На 74-й минуте Гаджиев вместо Януша Гола выпустил форварда Александра Прудникова, дав понять, что «Амкар» приехал в Саранск только за победой. И пермяки сделал все, чтобы забить еще один гол. «Мордовия» откровенно подсела, отдав иницитиву сопернику. Гаджиев с бровки поля гнал подопечных вперед. Ему попытался ответить Власов, сильно пробив с середины поля в сторону ворот Селихова. Получилось эффектно, но не эффективно. Последние минуты матча проходили под девизом: «Мы играли, мы играли, наши мальчики устали». Но коварный арбитр Кирилл Левников к основному времени добавил еще четыре минуты. Это событие отрицательно сказалось на настроении игроков обеих команд. Они заметно нервничали. И на 90-й минуте вместо Дудиева на поле вышел опытный Алексей Иванов. Это не помогло, зато матч завершился атакой «Мордовии»…

IMG_9734-

Мустафин заработал первое самостоятельное очко в премьер-лиге, что немного порадовало патриотов клуба. Набрав 17 очков, «Мордовия» укрепилась в зоне вылета. 23 апреля саранский клуб обязан сокрушить столичный «Спартак». Говорят, что Дмитрий Аленичев, посмотрев матч «Мордовия» — «Амкар», впал в депрессию.

«Счет 1:1 вполне справедлив. Нам не надо было подстраиваться под игру «Мордовии», — заявил после матча главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. — Но дело даже не в этом. Нам еще аукнется поле стадиона «Старт». Газон качественный, но нет поливочной системы. А, значит, поле слишком жесткое. В этом случае сложно избежать травм». Такое замечание опытного специалиста, безусловно, разозлит Главу региона-13 Владимира Волкова. Ведь на поляну «Старта» были потрачены десятки миллионов бюджетных рублей…

«Мы завоевали очко в тяжелой игре. Были подходы, моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали, — отметил в свою очередь исполняющий обязанности главного тренера Марат Мустафин. — Было желание победить. Все игроки выложились на сто процентов. К ребятам больших претензий нет. Были ошибки, но зато нет вопросов по самоотдаче. Главное, у нас есть команда. Футболисты готовы играть с любым соперником. Что касается выплаты зарплаты, то этот вопрос лучше задать руководству клуба. Повторюсь, даже в этих непростых условиях игроки готовы биться до конца».

Российская премьер-лига еще дважды порадует Саранск. 30 апреля «Мордовия» примет грозный «Ростов», а 10 мая порвет на «британский флаг» питерский «Зенит». И на этом сказка закончится. Что команду ждет дальше, решит Глава республики. И пока поклонники «Мордовии» внимательно изучают турнирную таблицу ФНЛ, нынешний состав саранского клуба ждет выплаты зарплаты.

Фото: Юлия Честнова («Столица С»)

340x240_mvno_stolica-s-noresize