Футбол

Прилетит вдруг волшебник?!

Место главного тренера «Мордовии» остается вакантным. По данным «С», саранский клуб может возглавить новый тренер Место главного тренера «Мордовии» остается вакантным. По данным «С», саранский клуб может возглавить новый тренер

Андрей Гордеев все-таки ушел с поста главного тренера футбольной «Мордовии». Имя нового наставника станет известно в ближайшие дни

Об отставке Андрея Гордеева с поста главного тренера футбольной «Мордовии» болельщики узнали 7 апреля — на Благовещение. Такая новость никого не шокировала. Уход 41-летнего наставника был весьма предсказуем. Но теперь общественность беспокоит вопрос: кто заменит его на тренерском посту? Появится ли новый специалист в ближайшие дни, или в ФНЛ клуб поведет Марат Мустафин? Руководство суперкоманды не собирается откладывать решение вопроса. 12 апреля состоится заседание попечительского совета, на которое приглашены директора ведущих предприятий республики, вносящих посильный вклад в развитие футбола в регионе-13. Подробности в материале Евгения Наумова.

Известно, что на совещании речь пойдет о финансовой поддержке, чтобы погасить двухмесячные долги по зарплате футболистам. Клуб готов определиться и с новым наставником. Однако руководитель попечительского совета Станислав Лысов пока не называет его фамилию. Кандидатуру тренера должен утвердить Глава Мордовии Владимир Волков. Не исключено, что команду возглавит весьма серьезный специалист. Не Юрий Семин, не Марат Мустафин и не Федор Щербаченко. По данным «С», в расширенном списке фигурируют Сергей Юран, Николай Писарев, Дмитрий Черышев и Юрий Красножан, Ринат Билялетдинов…

Гордеев

Увольнение Андрея Гордеева шокировало разве что только руководство клуба и футболистов. «Капитан первым покинул тонущий корабль», — так оценил этот шаг один из футбольных специалистов. Об отставке Гордеева много говорили зимой, но тогда Глава Мордовии решил не делать кадровых перестановок, доверившись опытному специалисту. Несмотря на уход нескольких ведущих игроков, «Мордовия» в стартовых турах весенней части чемпионата демонстрировала весьма симпатичный футбол. Другое дело, очков добыть не смогла. Неудачи списывались на невезение. Но казалось, что результат вот-вот придет. После заработанного балла в Казани болельщики ждали первой весенней победы в домашней встрече с «Крыльями Советов». Однако остались разочарованы, поскольку матч был провален и проигран. «Пока не знаю, что произошло с командой, почему ребята так много ошибались и плохо играли, — сказал после игры Андрей Гордеев. — Постараемся в ближайшее время разобраться». Возможно, Андрей Львович выявил причину провала, поэтому досрочно покинул саранскую команду. Видимо, понял, что данному составу не сохранить место в элитном дивизионе, и, чтобы не портить свой имидж, подал в отставку. По другой версии, он получил хорошее предложение от другого клуба.

Обидно, что Гордеев уволился перед выездным матчем с ЦСКА. Мог бы, по крайней мере, отработать эту игру, а потом уходить. Наверняка, в этом случае команда сумела бы избежать такого разгромного счета и лучше восстановиться к битве с «Амкаром».

Семин

Бывший наставник «Мордовии» Юрий Семин не стал комментировать поступок преемника Андрея Гордеева. «Здесь трудно давать какие-то оценки, а в дебри лезть не хочется, — отметил известный тренер. — Каждый специалист в клубе должен заниматься своим делом и решать свои вопросы. Тренер — тренировать, директор — руководить… Проигрыш с таким большим счетом, думаю, объясняется комплексом причин. Футболисты вышли на поле «потухшими», фактор невезения тоже сыграл свою роль. Но не стоит посыпать голову пеплом. Надо действовать: собраться и внутри клуба разобраться, как такое могло произойти. Расставить все по полочкам. В футболе есть масса маленьких деталей, которые тоже следует учитывать, иначе произойдет катастрофа. Перед матчем с ЦСКА эти детали не учли, поэтому результат оказался разгромным. Возможно, кому-то кажется, что футбол — вещь простая, но, поверьте, это не так».

Юрий Семин возмущен тем, что в матче с ЦСКА саранской командой не руководил Марат Мустафин. Корр. «С» пытался уточнить, что на стадионе в Химках именно Мустафин предстал в качестве и. о. главного тренера, но собеседник остался при своем мнении. «У вас неверная информация, — был категоричен экс-наставник «Мордовии». — Мустафин не готовил команду и не руководил ею во время матча. Почему? Я этого не знаю и не понимаю. Но считаю, что в сложившейся ситуации только Марат мог проводить тренировки, а потом выводить команду на поле».

Юрий Семин придерживается очень высокого мнения о Мустафине. Считает, что ему вполне можно доверить пост главного тренера в оставшихся матчах чемпионата. Если, конечно, до конца сезона не будет приглашен иногородний специалист. «Марат — квалифицированный наставник и очень позитивный человек, — утверждает известный наставник. — Он предан клубу и республике. Был хорошим футболистом, а теперь является опытным тренером. Игроки знают его и пойдут за ним. Он работал со многим наставниками. Был помощником Федора Щербаченко, Сергея Подпалого, Юрия Максимова, Андрея Гордеева и от каждого получил определенный тренерский опыт. Я полностью поддерживаю Марата, у него серьезный багаж футбольных знаний. Да, перед ним стоит сверхсложная задача, но в клубе на данный момент ему нет альтернативы. Он знает ситуацию изнутри. А самое главное, футболисты его уважают».

Юрий Семин считает, что, несмотря на практически безысходную ситуацию, «Мордовии» надо бороться до конца. «Пока шансы не потеряны, надо биться, — сказал он. — А тем более задачу сохранения места в премьер-лиге никто не отменял. Нужно работать и в каждом матче пытаться цеплять очки. Но даже если итогового успеха достичь не удастся, нельзя спускать всех собак на Мустафина или другого наставника, который закончит сезон. За результат должны отвечать все представители клуба. А на данном этапе надо создать максимально благоприятные условия для тренера и поддерживать его. Если же за спиной того же Марата будут происходить другие вещи, тогда и не надо назначать его главным тренером. Таково мое мнение. Я очень болею за «Мордовию», искренне за нее переживаю. Дай Бог, чтобы у саранской команды все сложилось удачно».

Щербаченко

На данном этапе сам Юрий Семин, разумеется, не появится на тренерском мостике саранской команды. Турнирная позиция не та, чтобы приглашать специалиста такого уровня. И потом у клуба денег не хватит, чтобы еще раз привлечь легендарного тренера. По некоторым сведениям, футбольная прима региона-13 не рассматривает и кандидатуру Федора Щербаченко, который несколько лет назад вывел команду из второго дивизиона в ФНЛ, а потом — в премьер-лигу. Хотя он, наверно, был бы неплохим вариантом для «Мордовии». Наставник хорошо знает клуб, у него полное взаимопонимание с Маратом Мустафиным. Он смог бы помочь команде, встряхнуть и привести игроков в чувство. Тем более, что капитаном является Руслан Мухаметшин, который стал большим футболистом именно под руководством Щербаченко. Мордовский болельщик жаждет возвращения Федора Щербаченко. И этот момент активно обсуждается в соцсетях.

«Вообще в конце сезона у меня запланированы встречи с представителями двух клубов, — сказал корр. «С» Федор Анатольевич. — Они хотят меня видеть на тренерском посту. Но если руководство «Мордовии» обратится к моим услугам, конечно, это станет приоритетом. Саранский клуб для меня самый родной».

Федор Щербаченко тоже считает, что вопрос назначения нового наставника надо решать оперативно, не затягивать ситуацию до конца чемпионата. «Мордовию» покинули два тренера, и команда сейчас фактически обезглавлена, — говорит он. — Надо привлекать специалиста, иначе коллектив окончательно развалится. Нельзя допускать повторения разгрома. Команде надо сохранять лицо. Борьба продолжается, осталось еще семь туров. На мой взгляд, еще ничего не потеряно. Если победить на своем поле «Амкар», турнирная ситуация заметно улучшится. И что важно, поменяется настроение у футболистов. Потом новому тренеру нужно определиться с игровым составом на следующий сезон. Изучить ситуацию изнутри и принимать соответствующие решения, кого из футболистов оставить, а с кем расстаться».

По окончании чемпионата у большинства игроков истекают контракты с «Мордовией». Наверняка, лишь с немногими футболистами будут продлены соглашения. В плане формирования состава многое будет зависеть от нового тренера. Ведь у каждого специалиста свои взгляды и понимание игры. Под себя он и подбирает людей. Потом у каждого тренера есть футболисты, в которых он верит.

340x240_mvno_stolica-s-noresize