Футбол

Позор дня: «Мордовия» проиграла в гостях ЦСКА со счетом 7:1

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев подал в отставку за три дня до выездного матча с ЦСКА. Команду на поляну стадиона в Химках выводил Марат Мустафин. Удачного выступления от саранских футболистов не ждал никто. Дело не в уходе наставника, а просто по финансовым возможностям и подбору игроков гостям никак было не сравниться с москвичами. Но то, что произошло, не могло присниться даже в страшном сне. К середине второго тайма счет был 5:0 в пользу хозяев, а в итоге армейцы праздновали победу 7:1. Это антирекорд «Мордовии» в чемпионатах РФПЛ. Вряд ли она сумеет его превзойти, поскольку в следующем сезоне, скорее всего, будет играть в ФНЛ. За позором наблюдал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

В стартовом составе не оказалось капитана саранской команды Руслана Мухаметшина, ключевой форвард, якобы из-за травмы, вообще не был включен в заявку на игру. В запасе остался и лучший бомбардир Евгений Луценко. Функции выдвинутого вперед форварда выполнял Сергей Самодин, который наконец-то забил свой первый гол в составе «Мордовии». Но это не спасло гостей от крупного поражения. Саранские футболисты в этой игре были просто никакие. Сложилось впечатление, что после ухода Гордеева они просто потеряли веру, что могут остаться в премьер-лиге. Вышли на поле в упадническом настроении и получили по полной программе.

На первой минуте ЦСКА провел опасную атаку, после «стенки» с Еременко к воротам выскочил Мусса. Это был единственный случай в первом тайме, когда вратарь гостей Илья Чебану поймал мяч. В остальных молдавский голкипер только доставал его из сетки. Первый раз это произошло уже на третьей минуте. Причем Чебану огорчил партнер по команде. Автогол записал на свой счет Игорь Шитов, который отправил мяч в свои ворота после навеса с правого фланга. Наверно хотел вынести на угловой, но не смог осуществить задуманное. На 9-й минуте кое-какой момент создала «Мордовия». Сергей Самодин пытался вывести к московским воротам Олега Власова, но возрастные защитники опередили хавбека «Мордовии».

На 11-й минуте счет стал 2:0. Армейский легионер из Финляндии Роман Еременко, сыграв в одно касание с Бибрасом Натхо из Израиля, классным ударом направил мяч в дальний угол. А дальше пошло как по накатанной… В середине тайма Илью Чебану обыграл Александр Головин — 3:0. Защитники «Мордовии» оставили атакующего хавбека без опеки перед вратарской площадкой и тем самым сделали хороший подарок молодому футболисту. Поразив ворота гостей, он забил свой первый гол за ЦСКА. Помог отличиться партнеру Алан Дзагоев, который выдал прекрасный пас. На этом беды «Мордовии» не закончились. Ахмед Мусса ударом в упор завершил многоходовку, в которой участвовали Цауня и Еременко — 4:0. Пятый гол в активе Сергея Игнашевича. Защитник сборной России решился на дальний удар и застав Илья Чебану врасплох.

«Счет говорит сам за себя. Но сложно объяснить, что с нами произошло, — сказал в перерыве полузащитник «Мордовии» Эмин Махмудов. – Соперники свободно принимали мяч и в центре, и на фланге… Вот и влетали голы в наши ворота. В чем причина? Наверно, их целый комплекс, включая отставку Гордеева».

Израильский легионер Бибрас Натхо, разумеется, пребывал в прекрасном настроении. Хотя сам не забил, зато помог отличиться партнерам. «Я вышел на поле после долгого перерыва, и рад, что игра складывается столь удачно, — сказал он в перерыве. — Я получаю реальное удовольствия от футбола. Надеюсь, настрой сохранится и во втором тайме. Надо продолжать наслаждаться игрой».

Как ни странно, вторая половина началась с активных действий саранских футболистов. На 67-й минуте Сергей Самодин размочил счет – 5:1. Но этот гол только разозлил армейцев. Тут же хозяева забили шестой мяч. Дубль оформил Роман Еременко, отправивший снаряд в пустые ворота – 6:1. Наконец, Алан Дзагоев ударом с линии штрафной сделал счет 7:1. В самом конце матча подопечные Леонида Слуцкого могли забить восьмой гол, но Мусса, находясь перед пустыми воротами, загубил эпизод. ЦСКА повторил клубный рекорд по забитым мячам в чемпионатах России.

«Уход Андрея Гордеева не прошел даром для команды, — подвел итог и.о. тренера «Мордовии» Марат Мустафин. – Ведь фактически за день до матча мы лишились главного наставника. А тут еще очень неприятное начало, уже к 10-й минуте мы проигрывали 0:2. Как действовать дальше? Как можно быстрее забыть этот матч и готовиться к домашней встрече с «Амкаром». Разбирать поражение будем позже».

Тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сожалел лишь о том, что подопечные не смогли забить восьмой мяч и обновить рекорд клуба.

Таким образом, «Мордовия» одной ногой уже находится в ФНЛ. И тут уж только от руководства республики зависит, по какому пути двинется команда. По сути, в следующем сезоне саранский клуб обновится на 90 процентов. Сможет ли клуб закрепиться хотя бы в ФНЛ, будет зависеть от нового наставника. Но в любом случае, Мордовии навсегда придется забыть о премьер-лиге. Сказка закончилась. Начались суровые будни…

340x240_mvno_stolica-s-noresize