Футбол

«Крылья» проехались по Саранску Франком

«Мордовия» в красивой борьбе уступила самарскому клубу

Снегопад, обрушившийся на Саранск в ночь со 2 на 3 апреля, как бы намекал, что футбольной «Мордовии» самое время начать борьбу за выживание в российской премьер-лиге с чистого листа. Но из-за непогоды матч с «Крыльями Советов» перенесли на 4 апреля. Немного оттаявшая столица региона-13 вяло отреагировала на это сообщение. Поглазеть на супербитву пришли всего около 4 тысяч болельщиков. Вместе с ними за игрой внимательно и строго наблюдал СТЕПАН КОВРИЖКИН и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (ФОТО)

Некоторые горячие головы назвали встречу «Мордовии» и «Крыльев Советов» генеральным сражением за место в элите российского футбола, а самые политизированные и вовсе назвали волжское дерби просто и изящно: «Волков против Меркушкина».

И надо сказать, бой выдался на славу! Только мелкий дождик несколько остужал пыл игроков, рубившихся за честь клубов и нехилые премиальные. Наставник саранского клуба Андрей Гордеев, отметивший 1 апреля 41-летие, выставил на игру боевой состав. Радовало, что в основе вышел Марко Ломич и Илья Чебану. Огорчало, что снова в запасе оказался Евгений Луценко. Счет был открыт уже на 4-й минуте встречи. После нелепого углового ворота Чебану поразил самарский игрок Иван Таранов. Такое начало выбило из игроков «Мордовии» из колеи. Они начали ошибаться, терять мяч и собирать негативные оценки от болельщиков. На 14-й минуте самарцы могли забить второй мяч, но мяч после сильного удара Джанни прошелестел в сантиметрах от стойки ворот. Первый голевой момент хозяева смогли создать только на 17-й минуте. Но голкипер гостей уверенно ликвидировал угрозу. Ход игры явно радовал наставника бело-голубых Франк Веркаутерена. Перед матчем прокатился слух, что в случае неудачи бельгийца могут отправить в отставку. На 22-й минуте штрафной попытался реализовать неугомонный Таранов, но Чебану отбил мяч в поле. Первый угловой «Мордовия» заработала на только 25-й минут. Впрочем, он ничем не завершился. Затем игра выровнялась. Опасные моменты возникали то у одни, то у других ворот. На 38-й минуте после красивой атаки мощно пробил по воротам Игорь Шитов. Жаль, что в цель не попал. Первый тайм завершился атакой «Мордовии», но на перерыв команды ушли при счете 0:1.

Второй тайм начался под звуки трубы Виктора Паутова. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — напомнил футболистам и задаче на сезон знаменитый музыкант. И «Мордовия» пошла вперед. На 55-й минуте Аслана Дудиев сменил Алексей Иванов. Вскоре Владимир Рыков мощно пробил штрафной, но голкипер гостей Лория сыграл надежно. И на 58-й минуте Гордеев бросил-таки в бой лучшего бомбардира. Евгений Луценко сменил старавшегося изо всех сил Сергея Самодина. Но после роковой для саранского клуба 60-й минуты игра приобрела весьма нервный характер. И на 65-й минуте «Крылья Советов» уничтожили «Мордовию». После фланговой атаки отличился Сергей Корниленко. На этой минуте встречу можно было и заканчивать. Так подумали многие, но не Евгений Луценко, который на 81-й минуте забил очень красивый гол. Трибуны взревели и погнали своих любимцев вперед! Матч завершился на высокой эмоциональной ноте, но все-таки десятым поражением «Мордовии» в сезоне.

«Я не знаю, кому и зачем это нужно», — весело напевал один из известных футбольных специалистов региона-13, выходя со «Старта» под надоедливый дождь. Наверняка, он знал, чем завершится этот матч, но все-таки пришел на него. А чем еще можно было заняться в Саранске вечером 4 апреля?!

Следующие матчи «Мордовия» проведет не с такими сильными соперниками, как «Крылья Советов». 9 апреля подопечные Андрея Гордеева дадут бой ЦСКА. 15-го апреля саранский клуб примет тонущий «Амкар», 23 апреля в Москве навяжет борьбу «Спартаку», а 1 мая на «Старте» сокрушит «Ростов». Так что надежда на чудо еще есть…


«Мордовия» (Саранск) — «Крылья Советов» (Самара) 1:2
4 апреля. Саранск. Стадион «Старт».
Голы: 0:1 — Иван Таранов (4), 0:2 — Сергей Корниленко (65), 1:2 — Евгений Луценко (81).
«Мордовия»: Чебану, Шитов, Рыков, Фибел, Ломич, Стеванович, Шипицин (Бобер, 68), Дудиев (А. Иванов, 55), Власов, Русл. Мухаметшин (к), Самодин (Луценко, 59). Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Феррейра, Таранов (к), Бурлак, Ятченко, Померко, Габулов (Бато, 90), Молло, Бруно (Симайс, 69), Корниленко (Яковлев, 88). Главный тренер — Франк Веркаутерен.
Судьи: Федотов (Москва), Семенов (Гатчина), Шимарыгин (Сосновый бор).

    

340x240_mvno_stolica-s-noresize