Футбол

Супербитва: футбольная «Мордовия» сыграла вничью с «Рубином»

Марко Ломич получил травму в самом начале матча

Марко Ломич получил травму в самом начале матча

После поражений в 21-м туре основных соперников «Мордовии» — «Анжи», «Уфы», «Кубани» — в нелегкой битве за вылет из российской премьер-лиги у поклонников саранской команды затеплилась слабая надежда, что в Казани подопечные Андрея Гордеева смогут побороться за очки и подняться, как минимум, на 15-е место в турнирной таблице. Вряд ли этот матч был принципиальным для капитана футбольной примы республики Руслана Мухаметшина, который в сезоне 2013/2014 провел за «Рубин» 8 матчей и даже забил один гол, но немногочисленную саранскую торсиду, высадившуюся 20 марта на «Казань Арену», это мало волновало. Они требовали от своих любимцев только победы. И битва аутсайдеров чемпионата за шесть очков удалась на славу. Были и опасные моменты, и красивые прыжки вратарей, и детское удивление форвардов после промахов. Не было только одного — нужного для Главы РМ Владимира Волкова результата.  Но он, по мнению экспертов, обязательно придет. В следующем турнире ФНЛ… С надеждой и блеском в глазах за суперматчем наблюдал СТЕПАН ВАСЕНКО.

В первом круге «Мордовия» смогла победить «Рубин» со счетом 2:1. Тогда матч из-за временной дисквалификации стадиона «Старт» проходил на самарской арене «Металлург». Но 20 марта мало кто ожидал от подопечных Андрея Гордеева чуда. Оно и понятно. Команде из Татарстана, плетущейся в середине турнирной таблице, и самой нужны очки. «У нас есть игра, но немного не везет в стадии завершения, — заявил накануне поединка пресс-службе ФК «Мордовия» Руслан Мухаметшин. — Если научимся реализовывать свои моменты, ситуация сразу изменится. Да, у нас очень тяжелая турнирное положение, но вся борьба впереди. Мы сделаем все, чтобы не разочаровывать болельщиков». На слова капитана живо откликнулся молодежный состав «Мордовии», который 19 марта разгромил дубль «Рубина» со счетом 3:0. Два мяча забил вернувшийся в команду Михаил Маркин, один на свой счет записал Артур Игошев.

Илья Чебану было суждено стать одним из героев противостояния с "Рубином" Илья Чебану было суждено стать одним из героев противостояния с «Рубином»

Натуральный газон на «Казань Арене» радовал свежей зеленью не только футболистов. Болельщики откровенно устали от зимы, судорожно цыпляющейся за мартовские деньки. Против «Рубина» Андрей Гордеев выставил боевой состав. В строй после травмы вернулся словенец Далибор Стеванович. Место в воротах, судя по всему до конца сезона, занял Илья Чебану. Максим Тишкин, в противостоянии с «Краснодаром» один раз упустивший из виду гламурного «палача» «Мордовии» Федора Смолова, остался в запасе. Как и набирающий форму главный голеадор Саранска Евгений Луценко. На острие атаки 40-летний специалист отрядил только Сергея Самодина.

Саранские игроки практически сразу отошли к своим воротам, давая понять, что намерены играть вторым номером. Но к 10-й минуте гостям удалось провести две опасные контратаки, которые, впрочем, ничем не завершились. А на 14-й минуте Андрей Гордеев был вынужден заменить повредившего мышцу Марко Ломича. На поле появился Евгений Гапон, которого «Мордовия» зимой 2015 года приобрела у «Шинника» всего за 1,5 миллиона рублей. Первый тревожный момент у ворот «Мордовии» возник на 15-й минуте. Денис Ткачук мощно пробил с угла штрафной, но Чебану четко зафиксировал мяч.

А на 18-й минуте свой пятый мяч в сезоне забил Руслан Мухаметшин! Аслан Дудиев отдал длинную передачу Олегу Власову, тот головой навесил в штрафную, и 34-летний капитан «Мордовии» эффектно пробил Сергея Рыжикова! Одним из первых с прекрасным событием его поздравил Андрей Гордеев, к которому сразу же после гола подбежал форвард.

Руслан Мухаметшин забил своему бывшему клуб очень важный для "Мордовии" гол Руслан Мухаметшин забил своему бывшему клуб очень важный для «Мордовии» гол

Такое начало несколько обескуражило хозяев. На 21-й минуте один на один с кипером «Рубина» вышел Власов, но отличиться ему помешали защитники. Затем огрызнулся «Рубин». Олег Кузьмин опасно, но неточно пробил по воротам. На 32-й минуте он снова бил по воротам Чебану, но голкипер сборной Молдавии оказался на месте. А уже на следующей минуте Ткачук прорвался по флангу и сильно пробил… в штангу. На 35-й минуте «казанцам» ответил Сергей Самодин. После его мощного удара мяч угодил в перекладину. Откровенно не повезло 31-летнему уроженцу Ставрополя… На 40-й минуте Гордеев сделал еще одну вынужденную замену. Вместо автора голевого паса Власова на поле появился Евгений Шипицын. Кадровые проблемы посыпались на «Мордовию» одна за другой. Сначала травмировался Ломич, затем проблемы возникли у 31-летнего вице-чемпиона России 2003 года. А в самом конце первого тайма желтую карточку словил Игорь Шитов, сфоливший на Ткачуке. Быстро разыгравшие мяч «казанцы», отправили вперед грузина Соломона Кверкелия, но тот не успел замкнуть дальнюю передачу. Первый тайм завершился атакой хозяев, которую заливистым свистком прервал арбитр Сергей Матюнин, отправивший команды на перерыв.

Чем-то этот матч по накалу и сценарию напоминал противостояние с «Уфой», когда «Мордовия» упустила победу на последних секундах…

Аслан Дудиев сделал все, чтобы "Мордовия" победила... Аслан Дудиев сделал все, чтобы «Мордовия» победила…

На второй тайм «Рубин» вышел в несколько другом составе. Вместо попавшего в штангу Дениса Ткачука на поле вышел злой 36-летний турок Гекдениз Карадениз. И сразу же опасно по воротам Сергея Рыжикова пробил Дудиев, но голкипер перевел мяч на угловой. На 47-й минуте Рыжиков снова выручил свою команду, ногами отразив удар Самодина. Подопечным Андрея Гордеева снова катастрофически не везло. Наставник в модной коричневой куртке то и дело выходил к кромке поля и призывал игроков к собранности. На 52-й минуте наставник хозяев Виталий Чалый вместо Руслана Камболова бросил в бой хорвата Мийо Цакташа. На 56-й минуте издалека по воротам ударил Шипицын. Мимо. На 57-й минуте «Рубин» заработал штрафной, который безуспешно пытался реализовать Цакташ. Игра явно смотрелась. Не зря канал Тины Канделаки «Матч ТВ» показывал ее в прямом эфире. После 60-й минуте инициатива полностью перешла к хозяевам. «Мордовия», как и в прошлых матчах, стала жаться к воротам. И на 62-й минуте только мастерство Чебану спасло саранскую команду от верного гола. После фланговой передачи по воротам в упор бил Игорь Портнягин, но Илья отразил удар. Сердца болельщиков саранской команды сжались в предчувствии беды. Андрей Гордеев призывал игроков к активным действиям. Те попытались выполнить установку тренера, но на 65-й минуте счет сравнял турок Карадениз. После этого трибуны погнали своих любимцев вперед. А саранскую команду явно не хватало на второй тайм. Почувствовавшие «кровь» казанцы раз за разом проводили опасные атаки. А на 71-й минуте Илья Чебану в очередной раз спас свою команду, после чего что-то яростно высказал Евгению Шипицыну, бережно схватив его за грудки. Страсти накалялись. «Казань!» — скандировал стадион. И 36-летний Карадениз старался, как мог. В одном из эпизодов низкорослый турок даже попытался схватиться с мощным Владимиром Рыковым, но началу кулачного боя помешал судья. В самом конце матча Андрей Гордеев сделал отчаянную замену. Вместо Самодина на поле вышел Евгений Луценко. Главный голеадор «Мордовии» тут же попытался организовать атаку, но из этого ничего не вышло. На самых последних секундах казанцы подавали опасный угловой, но в этот раз «Мордовии» повезло… 1:1 в гостях — хороший результат, позволивший «Мордовии» подняться на 15-строчку в турнирной таблице. От спасительной 14-й позиции подопечных Андрея Гордеева отделяет всего одно очко.

В 22-м туре «Мордовия» примет на своем поле самарские «Крылья Советов». Для подопечных Андрея Гордеева матч, который пройдет 3 апреля, станет своеобразным моментом истины. Потому что далее саранский клуб сыграет в гостях с ЦСКА. Этот матч, конечно же, тоже будет любопытен болельщикам. Но не с точки зрения добычи очков. Всех будет интересовать, сколько мячей в этот раз пропустят от «армейцов» подопечные  Андрея Гордеева. 20 сентября 2015 года на стадионе «Старта» в ворота Нукри Ревишвили залетели аж шесть…

«Рубин» (Казань) — «Мордовия» (Саранск) 1:1

20 марта. Казань. Стадион «Казань-Арена».

Голы: 0:1 — Руслан Мухаметшин (18), 1:1 — Гекдениз Карадениз (65).
«Рубин»:
Рыжиков, Кузьмин (к), Кверквелия, Бергстрём, Котуньо, Канунников, Камболов (Цакташ, 53), Оздоев, Ткачук (Карадениз, 46), Портнягин, ДевичГлавный тренер — Валерий Чалый.
«Мордовия»: Чебану, Шитов, Рыков, Фибел, Ломич (Гапон, 14), Стеванович, Махмудов, Дудиев, Власов (Шипицин, 40), Русл. Мухаметшин (к), Самодин (Луценко, 90). Главный тренер — Андрей Гордеев.
Предупреждены: Кузьмин, 84 — Шитов, 44, Русл. Мухаметшин, 73.
Судьи: Матюнин (Москва), Кудрявцев, Абусуев (оба — Санкт-Петербург).

340x240_mvno_stolica-s-noresize