Футбол

«Выступая за «Мордовию», Васин дорос до игрока сборной»

Юрий Семин – о проблемах и достижениях саранского клуба

 

semin-trenerФутбольная «Мордовия» завершила вторые подготовительные сборы в Турции контрольным матчем с «Рубином», уступив казанцам 2:3. Два гола забил вернувшийся из аренды саранский форвард Сергей Самодин. 23 февраля команда снова отправилась в город Белек, где продолжит тренироваться до конца месяца, а 1 марта прилетит в Краснодар, где на следующий день сыграет с «Кубанью» матч 1/4 финала Кубка России. В ин­тервью Евгению Наумову наставник Юрий Семин признался, что его беспокоит линия обороны.

 

«Мы хорошо поработали, провели спарринги с серьезными противниками, — отметил знаменитый наставник. — Многие футболисты играли без замены по 90 минут. Мы получили много полезной информации, так что сборы прошли достаточно продуктивно. Минус в том, что в команде есть травмированные».

«С»: Кто пострадал?

— В частности, Руслан Нахушев. Защитников у нас и без того мало, а тут еще травмы. Аслан Дудиев не совсем здоров. Но надеемся, что восстановление у них пройдет быстро.

«С»: Результаты контрольных матчей не впечатляют. «Мордовия» проиграла самарским «Крыль­ям Советов», казанскому «Рубину», сербской «Црвене Звезде», сыграла вничью с казахским «Актобе»…

— На данном этапе результаты не нужны, в спаррингах мы преследуем другие цели. Важнее получить информацию об игроках и хорошо подготовиться к официальным встречам. К тому же на вторых сборах нам противостояли более сильные соперники. Минувшие матчи в Белеке показали, что есть определенные проблемы в оборонительной линии. Причем и в количественном, и в качественном планах. В контрольных встречах мы действовали в защите хуже, чем в заключительных играх осенней стадии чемпионата. Поэтому в оставшиеся дни уделим особое внимание игре в обороне. К сожалению, у нас не хватает футболистов в защитной линии.

«С»: До закрытия трансфертного окна удастся заполучить защитника?

— Не знаю. На этот вопрос сложно ответить. Вообще нам очень трудно даются приобретения.

«С»: Зато радует нападающий Сергей Самодин, который много забивает в контрольных матчах.

— Да, он выглядит неплохо. В этом году мы на Самодина, безусловно, рассчитываем.

«С»: Почему не стали заключать контракт с 25-летним белорусским защитником Алексеем Гавриловичем?

— Он не лучше наших ребят, находящихся в заявке команды. Если уж брать футболиста, то более высокого уровня. Гаврилович к тому же иностранец. Хотя парень хороший и в будущем должен себя проявить.

vasin-victor По мнению Юрия Семина, Виктор Васин (на переднем плане) дорос до игрока сборной

«С»: Как выглядел в контрольных матчах португальский новобранец Янник Джало?

— Неплохо. Важно, что он быстро адаптировался в команде. Игрок очень быстрый, техничный, с хорошим дриблингом. Должен стать заметной фигурой в составе «Мордовии» и помочь нам в текущем чемпионате.

«С»: У арендованного спартаковца Павла Яковлева хватит мотивации играть за «Мордовию» на максимуме своих возможностей?

— С мотивацией у Павла как раз все хорошо. Парень не желает сидеть на скамейке запасных, хочет играть и доказывать свою состоятельность. Он весьма мотивирован, и мне это очень нравится. Мы же видим, с каким настроем действует у нас арендованный армеец Виктор Васин. Выступая за «Мордовию», он здорово прибавил и, на мой взгляд, уже дорос до игрока сборной. Надеемся, что и Яковлев будет у нас прогрессировать.

«С»: Потенциальным игроком «Мордовии» называли Артема Дзюбу…

— В нашу команду его сватала пресса, а на деле ничего серьезного не было.

«С»: Как себя чувствует Лоренцо Эбисилио?

— Есть некоторые проблемы. После тяжелой травмы никак не может восстановить психологически. Не уверен, что он нам поможет в текущем чемпионате.

«С»: Почему Дмитрий Сысуев не выходил на поле против «Рубина»?

— У Сысуева была травма. А на сегодняшний день мы больше даем играть тем, кто лучше готов и на кого рассчитываем в стартовых весенних матчах.

«С»: Почему заключительные сборы, ранее запланированные в Краснодарском крае, также решили провести в турецком Белеке?

— В Краснодарском крае погода в феврале не самая подходящая, поэтому снова поедем за границу. Мы бы с удовольствием поработали и в Саранске, но в нынешний период это невозможно. А в Турции на маленьком пространстве сосредоточено 180 полей, у нас на всю страну столько не наберется. Вот после кубкового матча останемся на юге России, поскольку в Саранске поля еще не готовы, а 9 марта нам снова играть с «Кубанью». Краснодарцы обещали нам предоставить поля для тренировок, поэтому нет смысла мотаться туда-сюда.

«С»: Насколько серьезно усилились команды из нижней части турнирной таблицы, которые будут основными вашими конкурентами в борьбе за выживание?— Команды второй восьмерки прежде всего усилились тренерами. Пришли опытные специалисты: Курбан Бердыев возглавил «Ростов», Валерий Петраков — «Торпедо», Гаджи Гаджиев — «Амкар». Пригласив серьезных наставников, эти клубы сохранили своих лидеров и перед Новым годом погасили все финансовые задолженности. Поэтому вторая восьмерка по ходу чемпионата однозначно будет преподносить сюрпризы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize