Футбол

Футбол дня: гламурный Федор Смолов отправил «Мордовию» в нокаут

 

13 марта многие болельщики "Мордовии" схватились за сердце 13 марта многие болельщики «Мордовии» схватились за сердце

В Светлое Прощенное воскресенье тысячи саранских поклонников футбола шли на стадион «Старт», чтобы простить игроков «Мордовии» и самим покаяться в грехах. 13 марта на пока еще главной арене столицы республики подопечные Андрея Гордеева дали настоящий бой одному из лидеров российской премьер-лиги — «Краснодару». Владелец клуба — миллиардер Сергей Галицкий — на днях веско заявил, что не собирается продвигать свою сеть «Магнит» в зарубежных странах. «В России еще столько работы, что, наверное, на жизнь хватит после моей», — отметил он. От такого откровения заметно приуныли саранские владельцы магазинов и магазинчиков. Дела у них настолько плохи, что речь идет только о выживании, а не финансировании футбольной «Мордовии». Не исключено, что скоро в регионе-13 останутся только «Магниты», и тогда все мы будем спонсорами «Краснодара»… СТЕПАН ВАСЕНКО следил за попыткой укрощения «быков».

После упущенной в Уфе победы, подопечные Андрея Гордеева выходили на подогретую мартовским солнцем поляну «Старта» в несколько пасмурном настроении. Со стороны казалось, что в глазах игроков застыли безысходность и логотип ФНЛ. Но в дальнейшем стало понятно, — без боя отдавать этот матч никто не собирался.  «Мордовия» не испугалась миллиардов Галицкого, бывшего бойфренда «Мисс Россия –2003» Виктории Лопыревой татуированного Федора Смолова, а также шустрого бразильца Ари, подавшего документы на получение российского гражданства. На стороне саранского клуба были: жестокая правда жизни, трубач Виктор Паутов, самый популярный болельщик страны Виктор Ванягин, безграничная вера в бюджет республики и небольшая, но крепкая группа фанатов, чем-то напоминавшая 300 спартанцев из знаменитого блокбастера.

Накануне матча главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев обратился к болельщикам через официальный сайт клуба с призывом придти на матч. «Вперед, мордва!» — так завершалось его видеообращение. И, судя по трибунам, его услышали. На «Старт» пришли около 7 тысяч верных поклонников саранской команды.

«Мордовия» могла открыть счет уже на второй минуте матча. По левому флангу прорвался Олег Власов и отдал пас в штрафную. Аслан Дудиев вложился в удар, и мяч, отрикошетив от Сергея Самодина, влетел в сетку ворот. Но судья из Ростова-на-Дону Алексей Еськов зафиксировал офсайд. Следом мог отличиться Руслан Мухаметшин, пробивший мимо цели. Начало игры получилось весьма бодрым. А на 10-й минуте матча исландский полузащитник «Краснодара» Гильфи Сигурдссон недалеко от штрафной снес вездесущего Самодина, выходившего один на один с вратарем, и заработал красную карточку. Сразу после этого могли отличиться Ломич и Рыков, но на высоте оказался вратарь гостей Станислав Крицюк. Получив численное преимущество, «Мордовия» пошла вперед. На 15-й минуте Аслан Дудиев вывел Власова на ударную позицию, но тот пробил в кипера «Краснодара». На 17-й минуте после скидки Ари по воротам «Мордовии» пробил гламурный Федор Смолов, но Илья Чебану надежно зафиксировал мяч. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — запела труба Виктора Паутова. И тут же Смолов весьма театрально рухнул в штрафной «Мордовии», выпрашивая пенальти. Но судья многозначительно промолчал. А на 23-й минуте бывший бойфренд Виктории Лопыревой все-таки сделал свое дело. Получив мяч в штрафной, он переиграл Максима Тишкина и пробил в правый угол ворот. Чебану оказался бессилен. Сработала футбольная поговорка: «Не забиваешь ты, — забивают тебе…» «Только черному коту и не везет», — оценил эпизод Виктор Паутов. Затем гости отошли к своей штрафной, явно надеясь на контратаки. Подопечные Андрея Гордеева, конечно же, пытались атаковать. На 31-й минуте Руслан Мухаметшин имел стопроцентную возможность сравнять счет. Но, выйдя практически один на один с вратарем, пробил выше цели. Некий ценитель футбола не выдержал и крикнул: «Коряга!» Руслан тут же создал еще один опасный эпизод, но судья зафиксировал нарушение правил. На 35-й минуте забивать был обязан уже Сергей Самодин, но прекрасно сыграл Крицюк. Всего через минуту этот чудо-вратарь дважды спас свою команду после точных ударов игроков «Мордовии». Футбольный бог явно не хотел замечать усилий подопечных Андрея Гордеева.  Сумасшедшему по накалу матчу не хватало одного — голов на радость болельщикам, пришедшим в прохладный денек на «Старт». Последние минуты первого тайма прошли под диктовку хозяев. На 44-й минуте «Мордовия» была снова близка к взятию ворот, но мяч после мощнейшего удара Евгения Шипицына приземлился за пределами стадиона.

За весь первый тайм «Краснодар», по сути, создал всего один опасный момент, но зато смог его реализовать. «Мордовия» же нанесла 6 ударов в створ ворот, создала голевых моментов на три матча вперед, но забить не смогла.

«Мы на 10-й минуте остались в большинстве, и для нас это было хорошее начало, — заявил после первого тайма саранский защитник  Томас Фибел. — Но мяч почему-то не идет в ворота. Во втором тайме нам обязательно нужно забивать». «Мы продолжим играть вторым номером, но обязательно победим, — ответил ему в перерыве полузащитник «Краснодара» Виталий Калешин. — А второй гол мы забьем в контратаке и снимем все вопросы о победителе».

Федор Смолов покорил Саранск не только татуировками

Федор Смолов покорил Саранск не только татуировками

Что сказал своим подопечным Андрей Гордеев в раздевалке, осталось за кадром, но вряд ли он согласился с краснодарцем Калешиным по поводу итога матча. На второй тайм «Мордовия», ведомая капитаном Русланом Мухаметшиным, вышла с желанием поправить дела в турнирной таблице. И на 51-й минуте краснодарец Каборе заработал желтую карточку за снос Мухаметшина. После этого «Мордовия» практически всем составом перешла на половину поля соперника, время от времени намекая на серьезность своих намерений. На 59-й минуте Дмитрий Торбинский сбил на правом фланге Дудиева. Ломич пробил штрафной, но Мамаев спас «Краснодар» после сокрушительного удара Фибела. Видимо, защитник «Мордовии» понял, что нечего ждать от саранских форвардов чуда. А на 62-й минуте Илья Чебану спас «Мордовии» после точного удара форварда гостей. После этого Аслана Дудиева заменил Алексей Иванов, который первым же касанием мяча заработал штрафной недалеко от ворот Крицюка. Штрафной пробил Марко Ломич. Мяч прошелестел рядом с перекладиной. Непробиваемый голкипер гостей только снисходительно улыбнулся. Он знал что-то такое, что на 67-й минуте матча не было ведомо всем следившим за матчем болельщикам. К их радости игра была зрелищной, но нерезультативной. На 70-й минуте Павел Игнатович заменил Олега Власова, а вместо Ари на поле появился Вандерсон. Бразилец тут же подхватил мяч и опасно пробил по воротам «Мордовии». Мяч попал в защитника. Труба Виктора Паутов в эти минуты почему-то молчала. Гламурный Смолов старался изображать из себя футбольную звезду. Улыбаясь как во время фотосессии. А на 74-й минуте произошло малозначительно, но историческое событие. Вместо Шипицына на поле вышел 22-летний воспитанник мордовского футбола Руслан Навлетов. Трибуны обреченно зашумели, понимая, что вырвать хотя бы ничью будет проблематично. А следом Торбинского сменил некий Петров. И после этого на поле началась настоящая куча-мала. С падениями, разговорами и взглядами в посеревшее небо. Под лозунгом «Бей-беги» «Мордовия» умудрилась создать еще несколько опасных моментов, которые так же ничем не завершились. Матч уверенно катился к нелогичному поражению хозяев. Тренер гостей Олег Кононов довольно потирал руки, предвкушая, как «Краснодар» в турнирной таблице обойдет «Спартак». Болельщики без особого энтузиазма реагировали на его выкрики, требуя от своих любимцев невозможного — забить гол. На 86-й минуте Самодин упустил еще одну возможность отличиться. «Ваня, Ваня! — кричала в шестой «Айфон» красивая девушка с модной прической. — Мы опять прое…м! Надо залить горе! Встречаемся на нашем месте. С тебя угощение, с меня рассказ о матче!» На первой добавленной минуте издалека, но точно пробил Махмудов. Крицюк оказался на месте. В последнем, отчаянном броске «Мордовия» попыталась что-то изобразить, но тщетно.  Гламурный Смолов сделал свое черное дело, отправив саранский клуб в очередной нокаут. На пути в раздевалку Федов вежливо благодарил футболистов «Мордовии» за матч, снисходительно глядя на пустеющие трибуны.

«Мы не собирались играть с «Краснодаром» от обороны. Вылилось это в удаление защитника гостей. Но мы не смогли реализовать большинство, — заметил после матча наставник «Мордовии» Андрей Гордеев. — В конце мы упростили игру, но и это нам не помогло. Ситуация у нас непростая, но опускать рук не собираемся».

«Мы неплохо играли, но быстрое удаление отразилось на наших действиях. Хорошо, что забили красивый гол, — улыбаясь, прокомментировал итог матча главный тренер «Краснодара Олег Кононов. — Все ребята молодцы. Мы взяли важные три очка».

20 марта саранский клуб сыграет в гостях с казанским «Рубином».  Это будет яркий, незабываемый футбол, к сожалению, с предсказуемым результатом. «Мордовия» уверенно летит в ФНЛ. Саранск возвращается на свое законное место. Попытки прыгнуть выше головы весьма негативно отражаются на психике жителей Мордовии и положительно на реализации алкогольной продукции…

340x240_mvno_stolica-s-noresize