Футбол

Главный тренер Андрей Гордеев: «Аршавин и Павлюченко слишком дорогие футболисты для «Мордовии»

Футбольная прима региона-13 завершила сборы в Италии. С 17 февраля она продолжит тренировки на Кипре. Заключительный зарубежный цикл станет в большей степени игровым, за 12 дней «Мордовия» проведет на острове Афродиты 5—6 контрольных матчей. Что важно, противники будут посильнее, нежели на Апеннинах. Уровень спарринг-партнеров на минувших сборах не совсем устроил главного тренера саранской команды Андрея Гордеева. Хотя в целом он доволен результатом подготовительных занятий в Риме. С наставником беседовал ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

«С»: Как оцениваете завершившиеся сборы?
— Того, что мы планировали, удалось достичь. Выполнили большой объем работы, ребята справились с нагрузками. Погода более-менее благоволила. Правда, в ходе контрольных матчей полной информации получить не удалось, поскольку партнеры не оказали достойного сопротивления. Наше превосходство в спаррингах было слишком велико. В связи с этим осталось маленькое чувство неудовлетворенности. Но в остальном никаких проблем не было. Проживание, питание, поля, тренажерный зал, бассейн — все было рядышком.
«С»: Приятно удивляет крупная победа над представителем серии «В» клубом «Тернана» (5:0).
— Да, этот матч я бы поставил особняком. И соперник был сильнее, и сыграли мы достаточно неплохо. Справедливости ради следует отметить, что «Тернана» предстала не основным составом. Многие лидеры не участвовали в игре, поскольку готовились к следующему матчу национального первенства. Но все равно меня порадовали действия подопечных. Они играли после серьезных физических нагрузок, тем не менее показали достойный футбол.
«С»: Жаль, не удалось сыграть с известным клубом «Асколи», который еще недавно выступал в сильнейшем итальянском дивизионе…
— Да, мы планировали, но не получилось. Президент «Асколи» прислал письмо с извинениями. Дескать, в команде много травмированных, поэтому они отказываются от контрольной встречи.
«С»: Вы вывозили подопечных на матч итальянского чемпионата?
— Нет, они были поглощены своей работой. Но после сборов некоторые ребята остались в Италии, чтобы отдохнуть, поднакопить сил. Сказали, что обязательно сходят на футбол. Кто-то потом прямиком полетит на Кипр, кто-то слетает домой. У всех разные планы.

По словам Андрея Гордеева, за Романа Павлюченко и Андрея Аршавина «Мордовии» пришлось бы заплатить слишком высокую цену...

По словам Андрея Гордеева, за Романа Павлюченко и Андрея Аршавина «Мордовии» пришлось бы заплатить слишком высокую цену…

«С»: По некоторым сведениям, вы потеряли на неопределенный срок защитника Милана Перендию…
— Он перенес операцию по удалению аппендикса. Желаю Милану скорейшего выздоровления. Все произошло неожиданно. Но хорошо, что болезнь выявили и операция прошла успешно. В ближайшие дни врачи сообщат, насколько затянется процесс восстановления. Думаю, что примерно через недельку он вернется в строй. На Кипре будет заниматься вместе со всеми.
«С»: Пресса сватает в «Мордовию» голкипера Давида Юрченко, который хочет покинуть «Уфу».
— Не думаю, что вратарская линия претерпит изменения. Учитывая наши возможности, вряд ли удастся заполучить еще одного голкипера.
«С»: А на других позициях все-таки появятся новички?
— Вопрос очень сложный. Мы постоянно кого-то просматриваем, но по различным причинам усилиться пока не удается. Нас не устраивает игровой уровень футболиста либо цена его завышена, ну и прочие причины…
«С»: Вчерашние звезды российского футбола Андрей Аршавин и Роман Павлюченко могут появиться в «Мордовии»?
— Они сейчас фигурируют на футбольном рынке, но это не значит, что нам подходят. Сомнению подвергается не игровой уровень Аршавина и Павлюченко, а их стоимость. Мы не сможем заполучить столь дорогих игроков.
«С»: До возобновления чемпионата осталось три недели. К 6 марта удастся привести подопечных в оптимальное состояние?
— Обязательно, для того и работаем. Уже сейчас ребята выдерживают очень серьезные нагрузки. На кипрских сборах будем решать общекомандные задачи. Нужно наигрывать состав с учетом особенностей предстоящих противников. Эти сборы будут в большей степени игровыми.
«С»: Со спарринг-партнерами определились?
— Практически на 99 процентов. 18 февраля сыграем с «Томью», 19-го — с «Тосно», 23-го — с представителем премьер-лиги Кипра, 26-го — с рижской «Даугавой», 27-го — с командой из Дании или Швеции.
«С»: На Кипре «Мордовии» предстоит базироваться в городе Лимассоле. Ранее приходилось там тренироваться?
— В Лимассоле нет, но я неоднократно готовился с различными клубами на Кипре. Есть понимание того, что нас ждет там.
«С»: После Кипра получится поработать на синтетике? Ведь стадион в Уфе имеет искусственное покрытие.
— Обязательно. 1 марта приступим к тренировкам в Саранске и поработаем до 5-го числа. А потом полетим на игру.
«С»: Старт весенней стадии чемпионата получается для вас весьма ответственным, ведь встречаетесь с прямым конкурентом за сохранение места в элитном дивизионе. В матче с «Уфой» фактически будут разыгрываться шесть очков…
— Согласен. Эту ситуацию мы уже обсуждали с ребятами, все понимают уровень ответственности. Осознают, что в матче с уфимцами решается многое. Поэтому все с максимальным настроем подходят к началу чемпионата.
«С»: В гостях сложнее начинать?
— Конечно, непросто. Тем более в матче, который имеет важнейшее значение и для нас, и для противника. Волнение будет присутствовать. В таких играх имеет значение не только мастерство. Важную роль также сыграют самоотдача, желание победить. В общем, много факторов станут определяющими при достижении результата. Соответствующие моменты мы еще будем обсуждать с ребятами.
«С»: На тренерском посту «Уфы» Игоря Колыванова сменил Евгений Перевертайло. На ваш взгляд, с приходом нового наставника изменился игровой стиль команды?
— Любой тренер вносит свои коррективы. У каждого специалиста есть свое видение тренировочных процессов и самой игры.
Непосредственно к матчу с «Уфой» начнем готовиться позже, в конце предстоящих сборов. В контрольном матче выставим на 90 процентов состав, который потом предстанет на уфимском поле.

ban_mts_aug-noresize