Футбол

Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев: «Усиливаться пока некем»

Еще несколько дней саранская команда будет заниматься в Италии, а заключительные зимние сборы проведет на Кипре. Футбольная прима региона-13 решила сменить Апеннины на остров Афродиты, чтобы получить более серьезных спарринг-партнеров. К сожалению, игровой состав не удалось усилить. Главный тренер Андрей Гордеев просмотрел несколько футболистов, однако решил отказаться от их услуг. «Потому что для нас это не усиление», — пояснил наставник в интервью ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.

«А в целом сборы получились неплохими, — говорит Андрей Гордеев. — Ребята — молодцы, полностью выдерживают объем нагрузок. Тренируемся два раза в день, провели два контрольных матча. Потом немного сбавили обороты. 8 февраля у нас запланирован очередной спарринг. После чего последует восстановление, а потом снова усилим нагрузки. 10—11 февраля состоятся заключительные контрольные матчи сборов. 12 февраля проведем тренировку и вернемся домой».
«С»: Как оцениваете тренировочные условия в Италии?
— Конечно, всегда хочется большего и лучшего, но в целом условия удовлетворительные. В команде абсолютная рабочая атмосфера. Около отеля есть два футбольных поля с естественным покрытием — одно стандартного размера, другое — поменьше. Там проводим занятия с мячом. Правда, погода не всегда благоприятная, в ближайшие дни снова ожидается ухудшение. Впрочем, ничего страшного, запланированную работу выполним в любом случае. Кроме того, здесь неплохой тренажерный зал, есть бассейн, восстановительный комплекс с турецкой баней. Питание хорошее. В принципе имеется все необходимое.
«С»: Только вот спарринг-партнеры не самые представительные. Наверняка хотелось бы иметь более сильных противников.
— Имеем то, что имеем, спаррингуемся с командами, которые предоставлены организаторами сборов. В принципе для данного этапа это более-менее нормальные противники. Но в дальнейшем понадобятся более квалифицированные коллективы. Завтра встречаемся с командой из серии В. Потом у нас также будут противники посильнее.
«С»: Почему в контрольных матчах ворота «Мордовии» защищали не основные вратари?
— Потому что решили оценить ближайший резерв. Дали возможность проявить себя Роману Калюжному и Денису Шебанову. Они также не оставались без работы. Надо отдать должное вратарям, сыграли успешно, я доволен их действиями. Просмотрев всех ребят, дальше будем наигрывать основной состав. К счастью, травмированных нет.
«С»: Где пройдут третьи сборы?
— Заключительный подготовительный этап проведем на Кипре. Будем базироваться в городе Лимассоле. Там представится возможность проводить контрольные матчи с более сильными соперниками. То, что нам необходимо перед началом чемпионата.
«С»: Как обстоит дело с новичками?
— Честно говоря, пока не очень. Просмотренные футболисты не являются для нас усилением. Лучше доверять имеющимся ребятам. Они понимают наши задачи и требования, проникнуты духом «Мордовии». Абы кого брать не хочется.
«С»: Тем временем один из ключевых игроков «Мордовии» француз Ле Таллек перешел в сербскую «Црвену Звезду».
— Согласен, он достаточно много матчей провел в основном составе, сбалансировал нашу игру. Мы его отпустили, поскольку сам футболист решил сменить клуб и страну. Не вижу смысла чинить препятствия в таких ситуациях. Как показывает практика, если задержать футболиста, полной отдачи от него ждать не приходится. Как говорится, насильно мил не будешь.
«С»: И все-таки надеетесь усилить состав?
— Безусловно. Без усиления нам будет сложно. «Мордовию» покинули игроки, которые определяли лицо команды. Очень хочется найти им достойную замену.

340x240_mvno_stolica-s-noresize