Футбол

Главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев: «Новичков ждем на вторых сборах в Италии»

«Болельщики ждут от вас зрелищной игры и сохранения прописки в Премьер-лиге», — заявил Глава РМ Владимир Волков 20 января во время встречи с руководством футбольного клуба «Мордовия». Лидер региона-13 обсудил все нюансы (в том числе и финансовые) подготовки команды к весенней части чемпионата российской Премьер-лиги с директором Владимиром Бибиковым, главным тренером Андреем Гордеевым и капитаном Русланом Мухаметшиным. Футбольная прима республики завершила подготовительный этап в заснеженном Саранске и 29 января продолжит работу в Италии на базе римского клуба «Лацио». Из-за суровых морозов пришлось сократить тренировочный цикл под открытым небом, но главный наставник Андрей Гордеев остался доволен итогом местных сборов. «Мы сделал все, что планировали», — заверил ЕВГЕНИЯ НАУМОВА 40-летний специалист.

«На первых в этом году сборах мы сделали все, что планировали, выполнили достаточный объем работы, — отмечает Андрей Гордеев. — Ребята не роптали на холод и снегопад, четко выполняли все требования. Правда, концовку подготовительного цикла несколько смазали сильные морозы. Мы приняли решение завершить сборы на день раньше. 24 января провели занятия восстановительного характера, поработали в тренажерном зале, и я отпустил ребят по домам. 29 января соберемся в Москве и полетим в Италию».
«С»: Трех-четырех дней достаточно для восстановления после тяжелой работы в зимних условиях к следующим сборам?
— Вполне. Это абсолютно нормально, так происходит каждый год. За несколько дней ребята передохнут и с новыми силам приступят к межсезонной работе.
«С»: Кто-нибудь из игроков заболел, занимаясь в экстремальных для футбола условиях?
— У Игоря Шитова были проблемы со здоровьем. Правда, он заболел еще в отпуске, приехал в Саранск позже остальных, причем до конца не восстановился. Приступил к работе, но на третий день снова почувствовал озноб. Мы решили Игоря приберечь, освободили от занятий. Сейчас ведь грипп гуляет, не хватало нам еще вирусов. Поэтому закончили тренировки на день раньше. Тем более запланированная работа была выполнена. Привели после отпуска организм в чувство и подготовили к следующим нагрузкам.
«С»: Контрольных матчей не проводили?
— Одна двусторонка все-таки состоялась. В последний день сборов, 25 января, хотели еще раз сыграть между собой, но помешал сильный мороз. Ничего страшного, главное, с физическими нагрузками справились. Контрольные матчи проведем в комфортных условиях Италии. Вообще вторые сборы хотим сделать максимально футбольными.
«С»: Спарринг-партнеры уже известны?
— Пока нет, соперники окончательно определятся 28 января. Запланировано пять встреч — 4-го, 8-го и 12 февраля. В отдельные дни проведем по два матча, выставляя разные составы.
«С»: Как прошла ваша встреча 20 января с Главой Мордовии?
— Весьма позитивно… Мы с директором клуба Владимиром Бибиковым и капитаном Русланом Мухаметшиным покидали Дом республики в оптимистичном настроении. Глава Мордовии заверил, что команда республике нужна и должна играть в Премьер-лиге. На это рассчитывают и наши многочисленные болельщики. Владимир Дмитриевич дал нам четкие указания: продолжить борьбу за сохранение места в Премьер-лиге. Будем работать в нужном направлении. Мы обсудили и прочие злободневные проблемы. Глава отметил, что в республике обязательства перед футболистами выполнялись всегда. Так будет и в текущем сезоне. Его слова мы передали футболисты, и те воспряли духом, в последующие дни работали с удвоенной энергией. Надеемся, все у нас будет хорошо.
«С»: Значит, долги по зарплате будут погашены?
— Безусловно. Нам обещали, что через несколько дней ребята получат часть денег.
«С»: Тем временем игровой состав понес очередную потерю. Атакующий полузащитник Дмитрий Сысуев перешел в «Уфу».
— Мы хотим сохранить состав. Но что делать, если футболистам поступают предложения от других клубов? Дмитрий Сысуев сам пожелал уйти в «Уфу». Мы не стали препятствовать. Как говорится, насильно мил не будешь. В принципе Диму понять можно, играть дома — это повышенная ответственность. В такой ситуации присутствует определенное психологическое давление, непросто демонстрировать максимум своих возможностей. Поэтому Дмитрий решил продолжить карьеру в другом клубе. Расставания и переходы — часть нашей профессии, хочешь не хочешь, они периодически случаются по разным причинам. С Димой мы расстались очень хорошо. Пообщались, пожелали друг другу удачи.
«С»: Уход Сысуева серьезно ослабит «Мордовию»?
— Не думаю. И не скажу, что это огромная потеря для команды.
«С»: А приобретения все-таки будут?
— Конечно. По крайней мере, мы на это очень рассчитываем. Без новичков никак нельзя. Ведь команду покинул Дмитрий Сысуев, не продлено арендное соглашение с Янником Джало. Усиление нам понадобится. Пока не могу называть фамилии возможных новобранцев, но переговоры ведутся. Планируем, что новички присоединятся к нам на вторых сборах в Италии.
«С»: К тому же сербский защитник Марко Ломич после долгого перерыва продолжил работу с основным составом…
— Да, он все сборы тренировался с нами и с основным составом полетит в Италию.
«С»: Выполняет тренерские установки?
— Конечно. В команде нет игроков, которые избегают нагрузок, работают все. Если нас что-то не устраивает в тренировочном процессе, корректируем отдельные моменты. В целом серьезных казусов не возникает, подготовка идет по плану.
«С»: Третьи сборы также пройдут на базе римского «Лацио»?
— Посмотрим, пока нельзя утверждать определенно. Важно, чтобы предоставленные условия нас устроили. Чтобы на хорошем уровне была и работа организаторов, и спарринг-партнеров. Надо во всем самим воочию убедиться. Окончательно с третьими сборами определимся позже.
«С»: Недавно тренерский штаб и футболисты «Мордовии» побывали на спектакле Русского драматического театра «Мертвые души». Какие у вас впечатления?
— Нам всем спектакль понравился. Благодарим труппу, сработала здорово. Чувствуется и рука режиссера, и замечательная игра актеров — все на достаточно высоком уровне. Теперь мы знаем, что в Саранске есть еще одно прекрасное место, куда можно сходить в свободное время. Жаль, в ходе чемпионата это будет сложно делать, поскольку все мысли связаны с футболом. Нужно минувшие ошибки исправлять, соперников изучать… А в межсезонье я охотно хожу в театр! Так на какое-то время удается отвлечься от работы.
«С»: Еще вы побывали на матче хоккейной «Мордовии».
— Да, посетили встречу с «Тамбовом», в которой «Мордовия» победила 4:2. Мы в хорошем настроении покинули Ледовый дворец. Хоккеисты — молодцы, порадовали нас. «Мордовия» — довольно сыгранный коллектив. Виден тактический рисунок, ребята хорошо понимают друг друга на площадке. 24 января мы также планировали посетить матч с «Ростовом», но не получилось, поскольку проводили свою тренировку. Потом я узнал, что «Мордовия» уступила гостям. Желаю саранским хоккеистам удачи в последующих матчах. Будем за них болеть!

340x240_mvno_stolica-s-noresize