Футбол

Защитник «Мордовии» Руслан Нахушев: «Мы, футболисты, люди не бедные и готовы потерпеть с зарплатой, но…»

К решающим матчам в российской Премьер-лиге футбольная «Мордовия» начала готовиться в условиях заснеженного Саранска, что вызвало немало вопросов у специалистов и футболистов. В то время когда конкуренты разлетелись по теплым странам, подопечные Андрея Гордеева вышли на искусственный газон стадиона «Старт», чтобы провести первую тренировку. Домашние сборы продлятся до 25 января, и все это время команда будет заниматься на открытой арене. В спортзал футболисты переберутся только в случае сильных морозов. В интервью ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ 31-летний защитник Руслан Нахушев признался, что в подобных условиях не работал с юношеских лет.

«13 января мы приступили к работе в Саранске, — отметил уроженец Нальчика. — Занимаемся на поле родного «Старта». Но если столбик термометра опустится ниже 15 градусов мороза, переберемся в манеж. К счастью, морозы пока не сильные, поэтому работаем под открытым небом. Мы единственная команда Премьер-лиги, проводящая первые сборы дома. Остальные коллективы высшего эшелона сразу же отправились за рубеж. У нас есть определенные проблемы, поэтому подготовку начали в столице Мордовии. Откровенно говоря, я отвык заниматься в таких условиях, поэтому испытываю некоторый дискомфорт. Покрытие на «Старте» искусственное, но заснеженное и скользкое. В такой ситуации высока вероятность получить травму. Тем более физическая форма не оптимальная, мы только вышли из отпуска. Но никто не жалуется, работаем, выполняем тренерские установки».
«С»: Ранее приходилось заниматься в таких условиях?
— Приходилось, но это было очень давно, лет пятнадцать назад. Примерно в начале 2000-х годов, когда я играл в Нальчике. Первые сборы мы проводили тогда в Кисловодске. Там тоже лежал снег и температура была отнюдь не плюсовая. Сейчас ситуация похожая. Конечно, это неправильно. В идеале надо готовиться в теплых странах, даже команды низшего дивизиона сейчас едут за границу.
«С»: Каковы первые впечатления от занятий?
— Хорошие. После отпуска всегда приятно приступать к работе, организм соскучился по нагрузкам. Первые сборы — это встреча и общение с ребятами, много положительных эмоций. За время отдыха все соскучились друг по другу. А занятия пока не слишком насыщенные, постепенно входим в рабочий процесс. Но тренер сказал, что через три дня нагрузки заметно увеличатся и нам придется несладко. Ничего — потерпим. Первые сборы всегда тяжелые, идет закладка фундамента. Где бы их ни проводить — в Саранске, Турции или в Лос-Анджелесе, — везде приходится терпеть. В дальнейшем будет проще.
«С»: Наверняка в отпуске вы соблюдали спортивный режим, чтобы приступить к работе в хорошем состоянии.
— Безусловно. Но одно дело — ежедневные упорные тренировки и другое — поддерживающие самостоятельные занятия. Но в разобранном состоянии мы никогда не приезжаем. И в футбольчик во время отдыха играем, и бассейн посещаем, и спортзал… О «физике» забывать нельзя, иначе придется умирать на первых сборах. Хотя поначалу все равно приходится тяжеловато. Но трудимся с оптимизмом. Неприятно, конечно, осознавать, что находимся на дне таблицы, но пытаемся забыть негативные моменты и спокойно выполняем тренировочную работу.
«С»: Задолженности по зарплате тревожат?
— Об этом тоже не можем не думать, поскольку люди семейные, хочется получать деньги вовремя. Но задержки есть во многих отраслях, даже в здравоохранении. А мы, футболисты, люди не бедные и готовы потерпеть. Хотя ребята зависимы от зарплат. Ведь свои планы мы строим на основе гарантированных денежных поступлений — кто-то взял кредит, кто-то строит дом… И за детсад надо платить, за школу, больницу… С финансовыми трудностями я сталкивался в раменском «Сатурне». Нас долго кормили обещаниями, дескать, долги погасят через месяц, потом через два, три, через полгода… В итоге клуб прекратил существование. А мы бились по-честному, сохранили для Подмосковья Премьер-лигу и в приподнятом настроении ушли в отпуск. Потом узнали, что команды не будет, клуб обанкротился. Получилось, полгода играли бесплатно. Мы посмеялись, пошутили и забыли. А что тут поделаешь? Я уверен, в Мордовии этого точно не случится, поскольку здесь настоящие руководители! Они нас заверили, что все будет нормально. Республика не бросит футбольную команду.
«С»: Вторые сборы «Мордовия» проведет в Италии. Вам приходилось готовиться на Апеннинах?
— Был там разок с молодежной сборной России, но полноценных сборов не проходил. Мы тренировались три дня, а потом сыграли контрольный матч с молодежной сборной Италии. Сейчас нам сказали, что условия будут очень хорошие. Готовиться будем на базе римского «Лацио» — одного из ведущих итальянских клубов.
«С»: Андрей Гордеев продолжит работу с командой в качестве главного тренера. Как вы считаете, под его руководством «Мордовия» сможет решить поставленную задачу?
— Думаю, да. Я лично высокого мнения об Андрее Львовиче, считаю его очень сильным специалистом. Не обращаю внимания на слухи, которые появлялись в Интернете. Мол, футболисты не хотят тренироваться под его руководством, устраивают заговоры. Заверяю, это полная чушь. Никаких заговоров против Гордеева не было и не будет. В «Мордовии» — отличный коллектив, с тренерским штабом у ребят полное взаимопонимание. Игроки доверяют и главному наставнику, и его помощникам. В команде собраны люди, которые никогда и ни за что не станут строить за спиной козни. Мы рады, что Андрей Львович остался на тренерском посту. С ним приятно работать. Сейчас следует подкорректировать отдельные моменты, и результат придет. Мы на это очень надеемся. Приложим все усилия, чтобы сохранить место «Мордовии» в Премьер-лиге. Надеюсь, в весенних матчах фортуна окажется на нашей стороне. Ведь в осенней части чемпионата мы в ряде матчей недосчитались важных очков в том числе из-за невезения. Бездарно отдали игру ЦСКА, ведя в счете 3:0! После была еще серия неудачных матчей. И даже когда пришли в себя, потеряли несколько очков. Обязаны были выигрывать, но завершали матчи вничью.
«С»: Значит, смотрите вперед с оптимизмом?
— Конечно! Горевать никто не собирается, не дождетесь! Постараемся все исправить. Когда мы выиграли у «Анжи» 4:0, махачкалинцы, казалось, конкретно осели на дне таблицы и уже никогда не выкарабкаются. Но не тут-то было. В трех заключительных турах осенней стадии они обыграли в гостях «Динамо» и «Локомотив» и дома не уступили ЦСКА. Брали очки там, где зацепить их было нереально. Ни один эксперт, ни одна букмекерская контора не ставили на «Анжи» в этих встречах, но вопреки прогнозам махачкалинцы добились положительных результатов. На зимний перерыв дагестанская команда ушла на 14-й позиции, обойдя и нас, и «Кубань». Удача приходит к тем, кто верит в собственные силы.
«С»: Прорыв «Анжи» поддается объяснению?
— Объяснение одно — это футбол. Наладили некоторые моменты, и появился результат. Хотя казалось, что команда разобрана, особенно в психологическом плане. Однако на финишном отрезке махачкалинцы сделали невероятное и заметно улучшили свое положение. Кстати, от нас «Анжи» убежало недалеко, мы от него отстаем всего-то на очко. Как и от «Кубани». Борьба за выживание продолжается. Будем бороться. Ведь мы выступаем не в чемпионате Испании, нам противостоят не «Реал» с «Барселоной». В России всех можно обыгрывать. Важно выходить на поле с холодной головой и не выглядеть обреченными. В этом случае можно победить кого угодно. «Анжи» — тому доказательство. В чемпионате было много непредсказуемых результатов.
«С»: «Мордовия», в частности, взяла очко в выездном противостоянии с «Зенитом»!
— А дома, надеюсь, возьмем три. В минувшем сезоне мы же обыграли «Зенит» на своем поле! Почему бы не повторить прошлогодний результат?
«С»: В минувшем сезоне и финишировали на восьмом месте…
— По игре в текущем чемпионате выглядим ничуть не хуже, чем в прошлом. И даже лучше. Поэтому все реально. Учитывая наше положение, на каждый матч надо выходить как на последний. Тогда все получится.
«С»: Значит, задачу сохранения места в элитном дивизионе с повестки никто не снимал?
— А разве были должны? Неужели такое возможно, чтобы мы сливали матчи, выходили и проигрывали? В «Мордовии» подобное исключено. Руководители клуба и республики требуют от нас результата, и мы сделаем все возможное, чтобы его добиться.
«С»: А если команда вылетит в ФНЛ, вы готовы продлить соглашение с «Мордовией» и решать вопрос возвращения в элитный дивизион?
— Не будем о плохом. Мы никуда пока не вылетели и продолжаем борьбу. Хотя действительно соглашения с «Мордовией» у многих игроков заканчиваются в июле этого года и неизвестно, как все сложится в итоге. Контракты будем обсуждать ближе к завершению сезона. Все решит руководство клуба. Быть может, в новом сезоне будет поставлена задача попасть в еврокубки и начнут Халков набирать?
«С»: Как отдохнули и отметили праздники?
— Отпуск провел с семьей. Недавно у нас родилась дочка Яна, поэтому было не до путешествий. Кстати, это наш четвертый ребенок. У меня сын Эмир и три дочки — Эллина, Мартина и Яна. Эмир самый взрослый. Весь отдых мы провели в Москве. И Новый год, и Рождество — все праздники отметили в кругу семьи. Салат оливье, шампанское — все как обычно. Еще моим детям очень нравится салют. Я снова для них устроил грандиозный фейерверк.
«С»: Тяжело быть отцом большого семейства?
— Не тяжело, а очень ответственно. Надо постоянно находиться в тонусе. А что касается бытовых моментов, все ложится на плечи супруги Алены. Одного ребенка в школу отвести, другого в садик — всем занимается жена. И еще мама Алены помогает, которая часто гостит у нас. С самого начала мы с женой хотели иметь как можно больше детей. Их сейчас четверо, и мы счастливы!
«С»: Где сейчас ваш дом?
— Говорят, у футболиста дом там, где он ночует. А у меня, наверное, в Москве. Там родились мои дети. Еще в 2002 году я перешел из нальчикского «Спартака» в московский ЦСКА. Потом играл в «Химках», «Сатурне», «Локомотиве». За 12 лет привык к столичному ритму жизни. Хотя в молодости было тяжеловато. Моей семье достаточно комфортно в Москве. Супруга тоже из Нальчика. А наши родители, дяди и тети, братья и сестры по-прежнему живут в Кабардино-Балкарии. По возможности ездим туда, навещаем родных.

Личное дело

Руслан Юрьевич Нахушев родился 5 сентября 1984 года в Нальчике. Защитник. Рост 184 см, вес 78 см.
Выступал за «Спартак» Нальчик (2001—2012), ЦСКА Москва (2002—2004), «Анжи» Махачкала (2004), «Химки» (2005), «Сатурн» Раменское (2006—2010), «Локомотив» Москва (2011), «Томь» Томск (2011—2012), «Краснодар» (2012—2013). В «Мордовии» с 2014 года.
Был игроком молодежной сборной России.
Достижения: финалист Кубка России — 2004/05, победитель ФНЛ — 2013/14.

340x240_mvno_stolica-s-noresize