Футбол

«Яковлев быстро нашел общий язык с ребятами»

Юрий Семин – о новичках «Мордовии» и проблемах с травмированными игроками

 

semin s trenerami 13Впервые в истории мордовского футбола состав саранской команды пополнил действующий игрок столичного «Спартака». Атакующий хавбек красно-белых Павел Яковлев проведет в аренде остаток сезона. По итогам первых занятий тренер Юрий Семин остался хорошего мнения о новичке. Подробности — в материале Евгения Наумова.

8 февраля 23-летний нападающий сыграл в контрольном матче против словацкого «Тренчина», который завершился вничью 1:1. Спартаковец вышел на поле после перерыва и действовал в линии полузащиты. «Мордовия» в тот день провела сразу две встречи. В первой половине дня подопечные Юрия Семина одолели ташкентский «Локомотив» 2:0. Оба гола были забиты в конце игры. На 87-й минуте отличился Руслан Мухаметшин, а на 90-й Антон Бобер реализовал пенальти, который сам и заработал. В матче с ташкентским клубом участвовал защитник «Гомеля» Алексей Гаврилович. После встречи со словаками главный тренер «Мордовии» Юрий Семин ответил по телефону на вопросы.

«С»: Юрий Павлович, как оцениваете действия подопечных в последних контрольных матчах? Команда находит свою игру?

— Безусловно, прогрессируем. На первых сборах футболисты играли по одному тайму, а сейчас по целому матчу проводят на поле. Поэтому в день игр у нас проходит по два спарринга, чтобы все люди получили полноценную нагрузку. В таком режиме будем работать и дальше. Только таким способом сможем получить полноценную информацию об игроках.

«С»: Какой из составов выглядел интереснее: который играл против ташкентского «Локомотива» или словацкого «Тренчина»?

— В обеих встречах ребята демонстрировали неплохой футбол. В то же время возникали вопросы по игре и в утреннем матче, и в вечернем. Есть моменты, над которыми следует поработать. Да и соперники были разного уровня, поэтому сложно делать однозначные выводы. «Тренчин» все-таки посильнее, за словацкую команду выступают весьма хорошие игроки. Поэтому в вечернем матче пришлось сложнее.

«С»: Новобранец Павел Яковлев без проблем влился в состав?

— Да, все нормально. Он человек коммуникабельный, быстро нашел общий язык с ребятами. Надеюсь, поможет нам в текущем чемпионате.

«С»: Как он себя проявил в контрольной встрече?

— Яковлев вышел во втором тайме против «Тренчина» и выглядел неплохо. Был заметной фигурой на поле.

 

fut_mord_spartak_49 Еще в сезоне 2012-2013 Павел Яковлев в составе «Спартака» играл против «Мордовии» в Саранске. Тот исторический матч 3 мая 3013 года завершился победой хозяев со счетом 2:1

«С»: На какой позиции собираетесь его использовать?

— Будем определяться непосредственно перед матчами. Павел — разноплановый игрок, может действовать на многих позициях. Это меня, безусловно, радует. В том числе и по этой причине решили приобрести футболиста. Приоритетом для Яковлева, разумеется, будет средняя линия. А конкретно все зависит от соперника и от нашего состава на поле.

«С»: С «Мордовией» сейчас тренируется белорусский защитник Алексей Гаврилович. С ним будет заключен контракт?

— Прямо сейчас не могу ответить. По Гавриловичу пока не определились. Дождемся следующего контрольного матча, там и будет видно. Вообще в обороне у нас ограниченное количество игроков. Защитники нам нужны.

«С»: Другие новички появятся в команде?

— Думаю, нет. Хотя в селекционных делах случаются приятные неожиданности. Время покажет. От хороших футболистов точно не откажемся.

«С»: Тем более в команде есть травмированные…

— На данный момент по индивидуальной программе у нас занимаются Дмитрий Сысуев, Лоренцо Эбесилио и Дональд Митчелл. Сысуев травмировался на сборах, а иностранцы никак не восстановятся после прошлогодних травм. Но все активно тренируются, никто не отлынивает от работы.

«С»: Вас откровенно разочаровал Эбесилио, который явился на сборы с лишними килограммами…

— Да, мягко говоря, он не в лучшей форме. Но ничего, пытаемся привести Эбесилио в чувство. Наш тренер Марат Мустафин с ним активно занимается. Тут ведь играет роль и психологический фактор. После такой травмы не сразу приобретаешь уверенность. Поэтому в минувших контрольных матчах мы не использовали Эбесилио — рано…

«С»: Второй голкипер «Мордовии» Илья Чебану в ближайшие дни присоединится к сборной Молдавии, которая проведет товарищеские матчи против команд Румынии (14 февраля) и Казахстана (18 февраля). В связи с этим возникнут проблемы с проведением тренировочного процессе?

— Нет. У нас есть молодой вратарь Денис Шебанов, который будет участвовать в оставшихся двусторонках и контрольных матчах.

«С»: В целом довольны межсезонной работой?

— Да, серьезных нюансов не возникает. Ребята работают с большим энтузиазмом. Все хотят хорошо подготовиться к сезону. Понимают, что иначе не пробьются в стартовый состав.

«С»: Вы считаете правильным, что заключительные сборы пройдут не за границей, а в Краснодаре?

— Сложно сказать, но другие варианты мы сейчас даже не рассматриваем. В любом случае плюс есть, поскольку первые официальные матчи 2015 года мы проводим с «Кубанью». 2 марта встречаемся с краснодарцами в рамках четвертьфинала Кубка страны, а через несколько дней — в чемпионате.

«С»: Ваша главная задача подойти в оптимальной форме к кубковому матчу либо приоритетом остается чемпионат?

— Цель — хорошо подготовиться к первой официальной игре. Значит, будем готовиться к четвертьфиналу. Все матчи для нас одинаково важны. Поэтому будем готовиться и к Кубку, и к чемпионату.

«С»: Сначала вы были очень недовольны селекционными делами в «Мордовии». Однако заполучили двух неплохих футболистов Янника Джало и Павла Яковлева. Значит, все не так уж плохо?

— Да, нормально. Хотя, насколько хорошо мы укрепились, покажут время и результат.

«С»: Судя по всему, соперники тоже прилично усиливаются. «Торпедо» в недавнем контрольном мачте обыграло чемпиона страны ЦСКА..

— Да, все усиливаются. Никто не собирается сдаваться. Учитывают предыдущие ошибки и укрепляют слабые места в команде. Помимо игроков приходят и новые тренеры…

340x240_mvno_stolica-s-noresize