Футбол

Главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев: «Мне были неприятны разговоры о возможной отставке»

Наконец-то улеглись страсти вокруг футбольного клуба «Мордовия». После заявления Главы РМ Владимира Волкова, что Андрей Гордеев и далее поведет саранский клуб в бой, игроки и тренерский штаб, воспрянув духом, собрались в Москве. Пройдя углубленное медицинское обследование в клинике спортивной медицины «Лужники», футбольная прима республики 12 января прилетела в Саранск, где пробудет до 25 января. Затем ее ждут первые зарубежные сборы. «Да, отпуск завершен, приступаем к работе, — заявил 40-летний специалист в беседе с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ. — Из отпуска возвращаемся в хорошем настроении, хочется всех увидеть, донести новые мысли. Будем двигаться вперед, исправлять ситуацию».

«С»: Андрей Львович, результаты медобследования могут вас неприятно удивить? К сожалению, не все футболисты соблюдают спортивный режим во время отпуска…
— Да, из года в год так происходит! Но, надеюсь, ребята — профессионалы и даже во время отпуска не забывали поддерживать форму. Чтобы потом в хорошем состоянии приступить к работе. Так что особых проблем быть не должно. Но контрольное взвешивание покажет, кто и как провел каникулы.
«С»: Много времени потребуется, чтобы привести подопечных в чувство?
— Все зависит от подготовки. Если события не форсировать, дней девять примерно. У нас так и получается. Спешить нет необходимости, начнем работу с чувством, с толком, с расстановкой.
«С»: В вашей тренерской карьере были случаи, когда футболисты возвращались из отпуска в совершенно разобранном состоянии?
— Честно говоря, подобного не припомню. Такое происходит, когда люди травмировались или переносили серьезную операцию. Не могли выдерживать физические нагрузки, поэтому теряли форму. Мои ребята, тьфу-тьфу, уходили в отпуск здоровыми. Надеюсь, хорошо отдохнув, они восстановили силы и с новыми эмоциями приступят к работе.
«С»: Клубы Премьер-лиги один за другим отправляются за границу. «Мордовия» же первые сборы проведет в заснеженном Саранске…
— Безусловно, мы оказываемся не в выигрышном положении, но что поделаешь, сегодняшняя ситуация складывается именно таким образом. Рассматривались и варианты с зарубежьем, но все-таки мы вынуждены начинать подготовку в Саранске. Используем домашние условия. Будем тренироваться на искусственном покрытии стадиона «Старт», где, к счастью, установлен газон с подогревом. Также будем заниматься в тренажерном зале и манеже. Но в основном, конечно, на открытом стадионе. Надеюсь, погода нас не сильно разочарует. В целом первые сборы направлены на то, чтобы привести ребят в чувство после длительного отпуска, выполнить приличный объем аэробной работы. А 25 января, если получится, проведем спарринг. Не удастся найти соперника, организуем двусторонку. Вот такие планы на ближайшие две недели.

Андрей Гордеев собирается вдохновить футболистов «Мордовии» на настоящий спортивный подвиг. Глава республики поставил перед командой задачу сохранить место в российской Премьер-лиге. Выполнить ее будет нелегко. Пока саранский клуб занимает в турнирной таблице последнее — 16-е место, одержав две победы над «Рубином» и «Анжи»…

«С»: Зато потом команда отправится в теплую Италию…
— Да, будем готовиться на базе римского «Лацио», в двухстах километрах от итальянской столицы. Кстати, неплохое местечко, адаптировано именно под межсезонные сборы и тренировочные занятия. В ходе этого подготовительного этапа планируем провести три контрольных матча. Соперников пока назвать не могу, работа в этом направлении еще ведется. Но организаторы обещают спарринги с качественными итальянскими командами. Так что мы должны сработать весьма продуктивно.
«С»: Где намерены провести заключительные сборы?
— Пока не определились. Примем решение после Италии. Если там все понравится, возможно, снова отправимся на Апеннины. От добра, как говорится, добра не ищут. Главное, что есть желание работать и добиться хороших результатов. Все в команде настроены весьма решительно.
«С»: Вам самим во время отпуска удалось восстановить эмоциональные и физические силы?
— Да, я отдохнул очень хорошо. Побыл с семьей, получил необходимый заряд энергии. И в хорошем настроении приступаю к работе. Большую часть отпуска провел в Москве. Был ряд рабочих встреч. И еще на недельку съездил с семьей за границу, покатались на лыжах. Получился активный отдых. Когда ты работаешь вне дома, особо ценится каждый день, проведенный с семьей. С удовольствием пообщался со своими близкими. Новый год, разумеется, также встречал с семьей. Надо сказать, удалось немного отвлечься от основных дел. Все это, разумеется, пошло на пользу.
«С»: Как отметили Рождество? Ваша семья почитает этот христианский праздник?
— Конечно! Традиционно посидели за столом с близкими людьми. Рождество для нашей семьи всегда большой праздник!
«С»: Как реагировали на информацию о том, что «Мордовия» собирается пригласить нового наставника? Даже назывались имена специалистов, которые должны были сменить вас на тренерском посту. И это в то время, когда вам надо было думать о селекции, формировании команды для решающих игр 2016 года…
— Все подобные новости я узнавал из прессы, и, разумеется, меня это не радовало. Все это накладывало определенный негативный отпечаток. Но, что поделаешь, это часть нашей профессии. Самое главное, что я чувствовал доверие руководства Мордовии и самих ребят. Но все равно переживал.


«С»: С директором клуба Владимиром Бибиковым поддерживали связь?
— Безусловно, с Владимиром Александровичем мы постоянно общаемся.
«С»: Все ли игроки прошлогоднего состава приедут на первые сборы?
— Да, за исключением португальца Янника Джало, у которого истек срок арендного соглашения.
«С»: Уход Джало — серьезная потеря для «Мордовии?
— Конечно, ведь Джало — игрок хорошего уровня. Но срок аренды завершился, и мы вынуждены попрощаться с ним. Мы благодарны ему за сотрудничество. Будем использовать имеющийся внутренний резерв. При этом, повторяю, в составе не произойдет кардинальных изменений.
«С»: Значит, мы не увидим новичков на первых сборах?
— Работа в этом направлении ведется, но, учитывая финансовые возможности клуба, вряд ли кого-то сможем подписать. С кем начинали путь, с теми ребятами, скорее всего, и придется исправлять ситуацию. Изменения в составе, конечно, возможны, но исходные данные пока такие.
«С»: Однако в интернет-источниках то и дело мелькает информация, что «Мордовия» все же проявляет интерес к ряду футболистов. В частности, якобы саранский клуб ведет переговоры с защитником тульского «Арсенала» Анри Хагушем и игроком обороны казахстанского «Актобе» Юрием Логвиненко…
— Это всего лишь слухи, которыми полон Интернет.
«С»: А вот французского полузащитника Ле Таллека пресса активно сватает в сербскую «Црвену Звезду»…
— Я читал про это. Игроки основного состава всегда представляют интерес для других команд. Но у француза действующий контракт, и мы очень рассчитываем на Ле Таллека. Хотя многое зависит от самого футболиста. Мне будет приятно, если выбор Ле Таллека окажется в пользу «Мордовии». Это знак того, что люди готовы работать и улучшать ситуацию в своей сегодняшней команде. На данном этапе уход любого футболиста — потеря для саранского клуба. К тому же Ле Таллек очень хорошо адаптировался под наши требования.
«С»: Кроме того, сообщается, что на трансфер может быть выставлен защитник Томас Фибел…
— И это тоже слухи. В межсезонье всегда ходит много всяких разговоров вокруг футболистов. В этом, например, весьма заинтересованы их агенты, которые пытаются трудоустроить своих подопечных.
«С»: А слухи о возможном уходе Олега Власова не заставили вас волноваться?
— Нет. По Власову я был абсолютно спокоен. Контракт с «Мордовией» у Олега заканчивается лишь летом. В Интернете появились ошибочные сведения об истечении соглашения. К тому же с саранским клубом у него весьма прочные отношения. И вообще у меня лично нет конфликтов с футболистами. В коллективе прекрасный климат. Все настроены на продуктивную работу.
«С»: Может ли вернуться в команду полузащитник Митчелл Дональд, который на правах аренды провел осенний этап в «Црвене Звезде»?
— Пока не могу сказать. Но уход Дональда — большая потеря для нас. И, если он вернется, однозначно усилит «Мордовию». Посмотрим, как все сложится. Точка в этом вопросе не поставлена.
«С»: Серб Марко Ломич будет тренироваться с основой?
— Не думаю. С Марко должны разобраться руководители клуба. Ломич не случайно был отправлен в дубль, и, мне кажется, не стоит менять этого решения.
«С»: Состав команды сохранился практически на сто процентов, значит, легче будет ставить игру…
— Здесь я буду полагаться на свое видение. Ориентироваться на то, что у нас лучше получалось в прошлом году. При этом постараемся избавиться от тех шероховатостей, которые присутствовали в отдельных играх и мешали нам достигать нужного результата. И это должно принести свои плоды. Теперь я прекрасно знаю возможности и каждого футболиста, и команды в целом. Поэтому весной мы должны сработать продуктивнее, чем во время осенней стадии чемпионата.
«С»: Вы следите за тем, как идет селекционная работа в других командах нижней части турнирной таблицы?
— Наблюдаю. Но более сосредоточен на решении проблем в «Мордовии». Хотя о соперниках тоже нельзя забывать. Понятно, что все клубы делают точечные приобретения. Глобальных изменений не происходит. А если про отдельные команды… Хороший потенциал у «Рубина». В текущем чемпионате казанцы явно не реализовали в полной мере свои возможности. «Динамо» однозначно поднимется в турнирной таблице. Наша же задача — сохранить ребят, с которыми работали в прошлом году, и вместе с ними решить поставленную задачу.


«С»: Прошла информация, что весьма серьезные финансовые проблемы испытывает «Кубань». Мол, почти все ведущие игроки краснодарского клуба ищут себе новое место работы…
— Однако большинство из них уже продлили соглашения с «Кубанью». Разговоры идут, но из команды никто не ушел. И это хорошо. Дай Бог, чтобы у краснодарцев все было нормально. Я никогда не радовался проблемам, которые возникали в других клубах. Все должно решаться честно на футбольном поле. Пусть побеждает сильнейший. Причем по игре. Мы ввязались в борьбу, и надо выдержать эту конкуренцию. Сделать все возможное и доказать, что «Мордовия» достойна места под солнцем российской Премьер-лиги.
«С»: В стартовом туре весеннего этапа чемпионата «Мордовия» сыграет на выезде с «Уфой». Вы уже изучаете особенности игры коллектива из Башкортостана?
— Пока нам следует думать не о соперниках, а о собственной команде. Вперед забегать не стоит. О ближайшем сопернике подумаем во время третьих сборов.
«С»: На ваш взгляд, весенняя часть турнира для саранской команды сложнее, чем осенняя?
— Вы знаете, не надо заглядывать в календарь! Я и ребятам всегда так говорю. Перед игрой все команды находятся в равных условиях. По крайней мере, именно так нужно себя настраивать. Отыграв матч, надо проанализировать, чего именно не хватило, и, перевернув страницу, идти дальше. Нужно отталкиваться от своих действий. Важно самим научиться говорить веское слово на футбольном поле. Если мы это сделаем, все будет нормально.
«С»: 7 января страна простилась с известным футболистом и тренером Сергеем Шустиковым, который скоропостижно ушел из жизни в 47 лет. Наверняка вы тоже были хорошо знакомы с ним.
— С Сергеем я близко не общался. Хотя, конечно, знал его… Хочется высказать слова соболезнования родным и близким Сергея. Тут еще сообщили, что на 50-м году жизни умер врач футбольной «Сибири» Глеб Рыбалко, с которым мне довелось поработать в новосибирском клубе. Ужасно, когда в таком возрасте люди уходят из жизни…

ban_mts_aug-noresize