Футбол

Легендарный специалист Юрий Семин: «В «Мордовии» все было позитивно»

Юрий Семин может навсегда остаться самым успешным тренером в истории футбольной «Мордовии». В прошлом сезоне 68-летний специалист вывел саранский клуб на восьмое место в российской Премьер-лиге. В предновогоднем интервью Евгению Наумову легендарный специалист признался, что с удовольствием вспоминает сезон, проведенный в Саранске.
«С»: Юрий Павлович, с наступающим вас Новым годом! С каким настроением встречаете праздник?
— В хорошем, если не сказать, в отличном. Впереди Новый год, поэтому недопустимо пребывать в плохом настроении. Это один из лучших моих праздников в году. И не только моих — многих россиян. Новый год и День Победы – вот наши любимые праздники.
«С»: Будете отмечать в семейном кругу?
— Да, у себя дома. Внучка должна прийти, ждем ее, готовим подарки. Возможно, кто-то еще из близких родственников приедет. Мы всегда отмечаем новогодние праздники в семейной обстановке.
«С»: Чего-то особенного ждете от 2016 года?
— Чтобы хорошее настроение не покидало нас. Это, прежде всего. А остальное придет и приложится. Хотя и самим надо уметь создавать настроение.
«С»: Во время отпуска удалось как следует восстановить силы?
— Да, силенки восстановлены. Хотя особенного отдыха не было. Я постоянно находился в движении, участвовал в различных футбольных мероприятиях. Ездил на конгресс европейских тренеров в Сочи. В Москве тоже было много интересных событий. Мы открывали «Матч-ТВ». Участвовал в аналитических передачах, посвященных футболу. Посетил ряд матчей, в том числе испанское эль-классико «Реал» — «Барселона». Так что весь мой отдых был связан с футболом.


«С»: С какими чувствами вспоминаете работу в «Мордовии»?
— С исключительно положительными, с удовольствием. В «Мордовии» все было позитивно. В Саранске прекрасные болельщики. Как они радовались после домашней победы над «Зенитом»! А как были счастливы по завершении сезона! Ведь мы финишировали на высокой восьмой позиции. Я еще раз говорю «спасибо» зрителям, которые поддерживали «Мордовию» в ходе сезона. Постоянно был с нами и Глава республики Владимир Дмитриевич Волков. Собственно, благодаря ему и существует футбольная команда.
«С»: На ваш взгляд, чего не достает Мордовии, чтобы воспитывать футболистов высокого уровня?
— Прежде всего, инфраструктуры. Не хватает организации всего футбольного хозяйства. Тренеры, работающие с юношами, должны не переставать учиться, ездить на стажировки. Чаще бывать на конференциях, изучать опыт развития юношеского футбола в Испании, Германии, Голландии… Ну и зарплата у тренеров должна быть выше. Без денег сложно стимулировать молодых специалистов.
«С»: Что даст Саранску чемпионат мира 2018 года?
— Много чего. Если конечно все возведенные к мундиалю сооружения будут отданы футболу и футбольным клубам. Так должно быть и в Саранске, и в других городах, которые станут хозяевами матчей чемпионата мира. В этом случае Россия точно выйдет на новый уровень. Сейчас инфраструктура слабая не только в Мордовии, но и на всей периферии. В других регионах даже хуже. Если ситуацию улучшим, тогда будет развитие футбола.
«С»: В текущем чемпионате в российской премер-лиге лидирует столичный ЦСКА. С вашей точки зрения, армейцы заслуженно находятся во главе турнирной таблицы?
— Таблица всегда отражает соотношение сил в чемпионате. Тем более позади уже 20 туров. За счет везения, судейской помощи и прочих моментов можно пару-тройку раундов пройти успешно, но в итоге все равно победит сильнейший. Так что лидерство ЦСКА в российской премьер-лиге не подлежит сомнению. Там все заслуженно. Армейцы занимают первое место, поскольку меньше других допускали ошибок.
«С»: Но завершение осенней части первенства подопечные Леонида Слуцкого откровенно провалили.
— Пройти ровно весь турнир непросто, практически нереально. А у ЦСКА скамейка весьма усеченная, сложно найти достойную замену лидерам. И когда некоторые игроки травмировались, у армейцев возникли трудности. А команда выступала на трех фронтах, проводила матчей больше других. Очень сложными получились встречи со «Спортингом» в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Все это и сказалось на игре ЦСКА.
«С»: Неудачи армейцев связывают также с тем, что Слуцкий совмещает тренерские посты в клубе и сборной. Дескать, ЦСКА это точно не пойдет на пользу.
— Не соглашусь с таким мнением. У армейцев все налажено, они уже лет пять играют одним составом. Футболисты прекрасно знают друг друга, небольшие отлучки главного тренера никак не может сказаться. В этом случае Слуцкого спокойно заменяют его помощники. К тому же игроки ЦСКА – в высшей степени профессионалы! На каких-то этапах у них и раньше были провалы, причем примерно в одно и то же время. Большой минус армейцев, что ничего не могут достичь в Лиге чемпионов. Хотя по идее чемпион России должен хотя бы из группы выходить. Но у них не получается. Вот это плохо.


«С»: Леонид Слуцкий наконец-то стал использовать центрального защитника Виктора Васина, который под вашим руководством провел удачный сезон в «Мордовии». На ваш взгляд, он сможет закрепиться в основе красно-синих?
— Все равно у Васина немного игрового времени. Когда Витя влился в «Мордовию», поначалу тоже выглядел не лучшим образом, допускал ошибки. Это потому, что в армейском клубе не играл. А потом набрал форму и выглядел очень прилично. Вернувшись в ЦСКА, снова сел на скамейку и начал играть лишь в конце осеннего этапа чемпионата. Причем участвовал в матчах, в которых команда терпела поражения. Поэтому здесь сложно давать какие-то оценки. Сходу не ответишь, закрепится ли Васин в ЦСКА. Здесь только время покажет. Хотя у армейцев нет особой конкуренции в защите. В составе два Березуцких, Игнашевич и Васин. Вот и все.
«С»: Понятно, что армейцы одни из главных претендентов на чемпионство, а кто станет их основным конкурентом в борьбе за первое место?
— Думаю, «Зенит» поборется. Тем более, будет принимать армейцев в родных стенах. И по составу игроков, на мой взгляд, питерцы выглядят предпочтительнее ЦСКА. Правда, именно по подбору, а не по игре в чемпионате России. Зато в отличие от армейцев «Зенит» здорово сыграл в Лиге чемпионов.
«С»: По политическим причинам российские клубы отказались от сборов в Турции. Многие сейчас ломают головы, где готовиться в зимний период.
— Думаю, все в итоге решат проблему, Турции найдется альтернатива. В Испании отличное место для подготовки, схожие условия на Кипре…
«С»: А в России?
— К сожалению, с этим проблемы. Есть база в Сочи, но она в плохом состоянии. Пока не пройдет модернизацию, клубы премьер-лиги вряд ли туда поедут. В Турции действительно было хорошо, лучше не придумаешь. Там имеется все для тренировочного процесса — тренажерные залы, уютные раздевалки, идеального качества газоны, необходимые восстановительные процедуры… Нам это тоже необходимо сделать. Раз отказались от Турции, значит, следует создавать условия в своей стране — и в Сочи, и в Крыму. К сожалению, мы пока этого не делаем. Поэтому нынешней зимой российские команды отправятся за рубеж. Если есть деньги, условия для подготовки найдутся.
«С»: Но теперь придется потратить больше средств на подготовку.
— Возможно. А кто хочет подешевле, пускай едет в Сочи. Правда, там после дождя придется ждать неделю, чтобы продолжить тренировки на футбольное поле.
«С»: По заявлению президента Владимира Путина, российские футбольные клубы как минимум наполовину должны финансироваться спонсорами, и только остальное — из госбюджета.
— Очень мудрое решение. Бизнесмены, зарабатывающие большие деньги, обязаны поддерживать социальные проекты, а спорт к таковым как раз относится. Ведь предприниматели получают определенные преференции от местных властей, значит, и сами должны помогать.
«С»: Экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер на восемь лет отстранен от всякой деятельностью, связанной с футболом. Поскольку он наш друг, это скажется на России не лучшим образом? 

— Думаю, нас это не коснется. Хотя очень жалко, что так поступили с Блаттером. Во времена его правления ФИФА представляла собой мощнейшую независимую структуру. Мне кажется, эта независимость кому-то не понравилась. Очень сомневаюсь, что там были серьезные нарушения. Это исключено, поскольку Йозеф Блаттер юрист по образованию и умнейший человек, он не станет нарушать законы. Очень жаль, что так получилось. А к России он действительно относился очень хорошо. Видел в наших соотечественниках профессионалов и относился к ним соответствующе. Вообще при Блаттере ФИФА двигалась в правильном направлении, проводила мундиали на разных континентах. Есть высказывания, дескать, Россия на организации чемпионата мира потеряет много средств. Это полная чушь, мировые футбольные турниры никогда не были убыточными. Все предыдущие мундиали приносили прибыль странам-организаторам. А если у нас будет иначе, значит, вина в этом менеджеров, которые отвечают за организацию. Чемпионат мира — прибыльное мероприятие, поэтому все страны так активно борются за его проведение. А ведущие державы особенно. И потом сооружения, построенные к мундиалю, останутся на российской земле. Наконец-то, появится нормальная футбольная инфраструктура, где будут тренироваться дети. Появятся замечательные стадионы и футбол в своем развитии рванет вперед. Мордовия в этом случае тоже воспитает звезд мирового уровня. Так что чемпионат мира не может быть неприбыльным.
«С»: Строительство «Мордовии-Арены» ведется четко по графику, даже с некоторым опережением. Уже возникла стадионная чаша.
— Есть чаша! Это просто здорово. Мордва вообще молодцы, к спорту относятся очень хорошо.
«С»: На групповой стадии чемпионата Европы 2016 года противниками россиянам станут сборные Уэльса, Словакии и Англия. Как оцениваете итоги жеребьевки?
— Я считаю, соперники не сильнее нашей команды. Поэтому все зависит от нас самих. Как подготовимся, так и сыграем. Российская сборная в состоянии выйти в следующий раунд.
«С»: Но в ней нет ни одного футболиста мирового уровня. А в том же Уэльсе – Гарет Бэйл, Арон Рэмз…
— Да, у нас нет суперзвезд уровня Бэйла. Зато превосходим валийцев на других позициях. В целом, я считаю, наша команда более укомплектованная и ровная. Сборная Англии, да — звездная. Все футболисты играют в национальной премьер-лиге. Но при этом в Европе британцы ничего не определяют. На сегодняшний день они – рядовая команда, не сопоставимы ни с Испанией, ни с Германией, ни с Францией.
«С»: У России тоже вскоре появится форвард топ-клуба. Предварительный контракт с лондонским «Арсеналом» подписал московский динамовец Александр Кокорин. Как вы считаете, он сможет закрепиться в составе одного из лидеров английского чемпионата?
— Сложно сказать, в основном все зависит от самого Кокорина. Вообще у него есть хорошие качества. Но в лондонском клубе очень серьезная конкуренция, нужно серьезно вкалывать, чтобы пробиться в основу. В Англии любят трудолюбивых футболистов, которые работают на команду.
«С»: Кого назовете лучшим футболистом России 2015 года?
— Среди выступающих в нашем чемпионате — однозначно Халка. Даже не знаю, кто может с ним сравниться. А среди игроков с российским паспортом выделил бы Игоря Акинфеева. Помните, как он себя проявил в важнейшем отборочном матче против сборной Швеции. Мы ни в чем не превосходили скандинавов, но блестящие действия Акинфеева помогли одержать победу.

340x240_mvno_stolica-s-noresize