Футбол

Руслан Мухаметшин: «Буду ли я продлевать контракт с «Мордовией»? Пока не думал…»

Один из лучших бомбардиров «Мордовии» Руслан Мухаметшин в этом сезоне впервые выступал на позиции крайнего полузащитника. Несмотря на это, он четырежды поразил ворота противников. Сейчас саранская команда находится на 16-м месте в турнирной таблице. Не самым радужным настроением 34-летний игрок поделился со СВЕТЛАНОЙ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Руслан, как вы оцениваете первую часть первенства?
— Ответ очевиден. Мы находимся на 16-м месте в турнирной таблице. Понятно, что это не самый лучший результат. Мы ушли в отпуск в очень плохом положении. Нужно хорошо отдохнуть и постараться исправить ситуацию.
«С»: Лично вы уже настраиваетесь на вылет в ФНЛ?
— Нет! В Премьер-лиге очень велики шансы как опуститься, так и подняться. Разница в одно-два очка может многое изменить.
«С»: Как оцениваете последнюю игру осенней стадии чемпионата с «Тереком»?
— У нас были хорошие подходы, просто мы не реализовали их. Дело не в настрое, просто так сказалось все в совокупности. Еще и декабрь, холодно на улице. А так мы хотели выиграть, просто нам не повезло.
«С»: В этом сезоне вы забили четыре гола. Для вас это хороший результат?
— Не знаю, как оценивать. Я крайний полузащитник, и давать оценку моей игре в этом амплуа должен главный тренер. Будучи нападающим, я никогда раньше не действовал на этой позиции. Наверное, в целом четыре мяча в таком случае — неплохой результат.
«С»: Ваш контракт с «Мордовией» заканчивается в июле 2016 года. Уже обсуждали с руководством клуба свою дальнейшую судьбу?
— Пока нет, но за полгода до завершения договора можно подписывать договор с другим клубом. Я пока еще не думал, буду продлевать контракт с «Мордовией» или найду другую команду. Нужно сперва отдохнуть, собраться с мыслями, взвесить все за и против и только потом принимать такие решения.
«С»: Как оцениваете состав «Мордовии» в текущем сезоне?
— На самом деле у нас очень хорошая команда. Просто не знаю, как назвать то, что с нами происходит. Какое-то элементарное невезение. А в целом мы играем в хороший футбол, во многих матчах выходим вперед. Но чего-то не хватает. Иногда нам залетают какие-то нелепые голы.
«С»: Вам больше нравится игра «Мордовии» при Юрии Семине или Андрее Гордееве?
— Каждый наставник хорош по-своему. С Юрием Павловичем мы в основном играли в обороне, а с Андреем Львовичем стараемся атаковать, действовать первым номером. Мне приятно было работать с обоими наставниками, они отличаются друг от друга, у каждого свое видение игры. Не могу сказать, что при каком-то наставнике игра команды мне нравилась больше. Если судить по результату, то в прошлом сезоне мы добились самого громкого успеха в истории «Мордовии», заняв восьмое место. Но если вспоминать сами игры, то они были немного однообразные. А сейчас мы находимся на предпоследнем месте, зато можем иногда «укусить» соперника. Берем инициативу, стремимся атаковать, получается интереснее. Можно рассматривать ситуацию с двух сторон. Но в любом случае мне нравится то, что происходит на поле в этом сезоне.
«С»: Как у вас складываются отношения с Андреем Гордеевым?
— Не знаю, как оценить отношения тренера и игрока. Могу сказать, что они рабочие. Я не помню случая, когда наставник и футболист находились бы в дружеских отношениях. И не воюем мы точно. Гордеев — хороший наставник, дает правильные дельные советы. Вся команда к нему относится хорошо, и он тоже поддерживает ребят.
«С»: Какой матч из минувшей части чемпионата запомнился вам больше всего?
— Наверное, игра с «Рубином», в которой мы победили 2:1. Матч был яркий, острый, напряженный. Считаю, что эту встречу нам стоило брать за образец во всех остальных матчах.
«С»: Вам 34 года, но вы до сих пор уверенно чувствуете себя на поле…
— Я нахожусь в отличной физической форме. Наверное, все потому, что поздно пришел в футбол, еще не успел устать от игры. Поэтому мне нравится выкладываться на сто процентов. Правда, до 40 лет играть в футбол не собираюсь. Дело даже не в возрасте, а в состоянии здоровья. Мы часто играем на морозе, на искусственном газоне. От этого бывают негативные последствия. Думаю, до 38 лет поиграю. Потом, скорее всего, займусь тренерской деятель-ностью.
«С»: Нет желания завершить карьеру в саранском клубе?
— Это зависит не от меня. Мне просто хочется играть, чтобы здоровье это позволяло. Если руководство клуба будет не против, наверное, я согласился бы доиграть в Саранске.
«С»: Как ваш брат Рустем чувствует себя в «Тосно»?
— Когда Рустем переходил в тот клуб, перед ним стояла задача выйти в Премьер-лигу. Но обстоятельства сложились так, что команда находится в нижней части таблицы. Несмотря на это, брат не жалеет о смене клуба. Возможно, ему обидно, что в следующем сезоне не удастся поиграть в РФПЛ. А так у него все замечательно.
«С»: Как планируете провести отпуск?
— Проведу время с семьей в Казани, где построил дом. Будем принимать гостей на Новый год. В этом году решили не ездить за границу.

Личное дело

Руслан Наилевич Мухаметшин родился 29 октября 1981 года в Казани. Нападающий, крайний полузащитник. Рост 183 см, вес 75 кг. Воспитанник казанского футбола. Выступал за команды «Чистополь», «Рубин-2», «СОЮЗ-Газ¬пром», «Мордовия», «Рубин».
Достижения в составе «Мордовии»:
победитель и лучший бомбардир (19 мячей) первенства зоны «Урал-По¬волжье» 2009 года. обладатель Кубка ПФЛ — 2009.
Победитель ФНЛ—2011/12. В сезоне—2014/2015 достиг лучшего результата за всю историю саранского клуба в Премьер-лиге — 8-е место. Обладатель Кубка ПФЛ — 2009. Рекордсмен «Мордовии» по числу забитых мячей за один сезон — 31 (2011/12).
Имеет юридическое образование.
Женат. Воспитывает сына и дочь.

340x240_mvno_stolica-s-noresize