Футбол

Экс-наставник «Мордовии» Федор Щербаченко может заменить Андрея Гордеева?!

Как уже сообщалось, в тренерском штабе футбольной «Мордовии» грядут изменения. По некоторым данным, саранский клуб собирается разорвать контракт с Андреем Гордеевым из-за отрицательного результата в первой половине чемпионата. На должность наставника рассматриваются несколько кандидатур. С двумя саранские болельщики хорошо знакомы — это Федор Щербаченко и Юрий Семин. Говорят, есть еще один претендент, но наиболее вероятным называют Щербаченко. Под его руководством «Мордовия» показывала весьма яркий футбол и в 2012 году впервые вышла в премьер-лигу, поэтому большинство болельщиков поддерживают 53-летнего уроженца Краснодара. Подробности – в материале Евгения Наумова.

Сегодня, 9 декабря, корр. «С» связался с ним, Федор Щербаченко не подтвердил и не опроверг свое возможное назначение. Фактически тренер был солидарен с директором клуба Владимиром Бибиковым, оставив ситуацию без комментариев. Зато любимец саранской публики поделился мнением о нынешней «Мордовии».

«С»: Скорее всего, в ближайшие дни Андрей Гордеев будет отправлен в отставку, и руководство клуба сейчас находится в поисках нового наставника. Говорят, вы можете возглавить саранскую команду. Во всяком случае, болельщики желают видеть вас у руля! Что скажете по этому поводу?

— Многие друзья, с которыми я общался, говорили мне о возможных изменениях в «Мордовии». Я сам когда-то оказывался в аналогичной ситуаций, и ни в коем случае не желаю Андрею Львовичу отставки. И вообще мы с ним в хороших друженских отношениях. Тем более, что касается всей ситуаций, я не в курсе событий, поэтому оставляю вопрос без комментариев.

«С»: В группе «Мордовии» в «ВКонтакте» уже проходит голосование на тему: «Кто должен возглавить команду в случае отставки Андрея Гордеева?». В списке кандидатов вы лидируете, опережая Юрия Семина.

— Что тут сказать? Мордовские болельщики действительно ко мне относятся с большой любовью. Как и я к ним. Кстати, позавчера один молодой поклонник подошел ко мне и говорит: «Федор Анатольевич, мы снова хотим видеть тот футбол, который демонстрировала «Мордовия» под вашим руководством». Не скрою, мне было очень приятно. Думаю, это и есть главная причина, почему я лидирую в голосовании. Болельщик, приходя на стадион, желает видеть в действиях своих любимцев яркую игру.

«С»: Допустим, вы стали тренером «Мордовии». Получается, второй раз придется войти в ту же реку. Хотя в российском футболе это происходит везде и всюду. С вашей точки зрения, проще работать с командой, которую уже тренировали?

— С одной стороны, да, поскольку известны какие-то подводные камни в этом клубе. Но тебя тоже знают и воспринимают несколько иначе. С тех, кто возвращается, всегда особый спрос. Поэтому есть и серьезные сложности.

«С»: Да и Саранск для вас не чужой город…

— Вы правы, я всегда приезжаю сюда, как к себе домой. Кстати, бываю тут даже чаще, чем в родном Краснодаре. Столица Мордовии – очень близкий для меня город.

«С»: Глава республики Владимир Волков, прощаясь с вами в 2012 году, подчеркнул, мол, есть ощущение, что в будущем еще поработаем вместе. Его слова вполне могут осуществиться.

— У республики очень мудрый и опытный руководитель. Прекрасно понимает, что в этой жизни никогда не следует говорить «никогда». Между прочим, мы с Владимиром Дмитриевичем виделись на матче с «Тереком». Эта была наша первая встреча после моего ухода из «Мордовии». Оба при этом испытали очень приятные эмоции.

«С»: Значит, 3 декабря вы побывали на игре «Мордовия» — «Терек». Жаль, об этом не объявили на стадионе… Ваше присутствие наверняка вызвало бы восторг на трибунах! Еще бы, ведь, Шербаченко помог «Мордовии» совершить исторический выход в премьер-лигу!

— Я отнюдь не инкогнито приходил на игру. Попутно общался с болельщиками, фотографировался с ними около стадиона. Некоторые снимки уже выложены в соцсетях.

«С»: Это было ваше первое посещение «Старта» после ухода из «Мордовии»?

— В качестве зрителя да. Но будучи главным тренером волгоградского «Ротора», я побывал в Саранске на матче первенства ФНЛ. А на встрече с «Тереком» я был болельщиком, и это точно впервые. Кстати, искренне переживал за хозяев. Хотя говорят, что тренеры обычно болеют против бывших команд. У меня такого нет, я никогда не желал «Мордовии» неудачи. Кто бы ни тренировал команду после меня, я всегда их поддерживал.

«С»: Как прокомментируете игру с грозненцами?

— Скажу только, что ничья — весьма закономерный результат.

«С»: На поле были игроки, с которыми вы хорошо знакомы…

— Конечно. Прежде всего, это Руслан Мухаметшин. Потом Максим Тишкин. Кроме того, в составе есть Дмитрий Сысуев, но он в матче не участвовал. Как и полузащитник «Терека» Олег Иванов, с которым мы также поддерживаем близкие отношения.

«С»: С Русланом Мухаметшиным вам довелось пообщаться после матча? В перерыве он весьма критично высказался об игре «Мордовии».

— Нет, поскольку у ребят начинался отпуск, все спешили разъехаться по домам. Тем более, настроение после матча у них было не очень. А с Русланом мы часто созваниваемся, поэтому нет ничего страшного, что не удалось увидеться в тот вечер.

«С»: Именно вы привлекли Мухаметшина в «Мордовии». Вместе с ним вышли из второго дивизиона в ФНЛ, а потом в премьер-лигу. Могли представить, что в свои 34 года он будет одним из ключевых игроков саранской команды, причем в высшем дивизионе?

— Я ему в чем-то помог, но в основном Руслан сделал себя сам, поскольку очень целеустремленный человек. Между нами всегда были очень хорошие отношения, Руслан всегда внимательно прислушивался к моим советам. Я его практически никогда не ругал, только консультировал. Хочу заметить, что из состава «Мордовии», с которым мы покоряли премьер-лигу, продолжает ярко выступать не только Руслан Мухаметшин. Серб Александр Симчевич блистает в Казахстане, у него там очень высокий рейтинг. Алик Мулдаров является лидером карагандинского «Шахтера». В «Урале» здорово выступает Герсон Асеведо, в «Уфе» — Давид Юрченко. Опять же молодцы братья Мухаметшины. Очень приятно, что Руслан еще и капитан. Если бы ту команду сейчас собрать воедино, её наскоком точно не взять. Ребята все матерые, набрались опыта и прибавили в мастерстве.

«С»: Карьера Руслана Мухаметшина может продлиться до 40 лет?

— Я не знаю, но Руслан — очень выносливый и одаренный от природы футболист. У него практически не бывает проблем с физической готовностью. Поэтому я соглашусь, что он еще несколько лет поиграет на высоком уровне.

«С»: Наверняка, вы смотрели по телевизору большинство матчей с участием «Мордовии». Кого, из игроков могли бы отметить?

— Вообще команда отличается коллективными действиями. Но если выделять, то, конечно, атакующий тандем Луценко и Мухаметшина. Не случайно на двоих они забили 12 мячей. Далеко не все участники премьер-лиги имеют такую мощь в атаке. Хотя этим ребятам из «Мордовии» наверно не хватает «подносчиков снарядов».

«С»: После первой части чемпионата «Мордовия», к сожалению, занимает последнее место. На ваш взгляд, реально поправить ситуацию и избежать вылета в первый дивизион?

— Неисправимых ситуаций вообще не бывает. Все разрешимо. А если взглянуть на турнирную таблицу, то сегодняшний расклад достаточно справедливый. Если учитывать все моменты совокупности — команду, подбор игроков, тактически решения, спортивную подготовку, то между находящимися в низу таблицы нет явного преимущества. Поэтому плотность очень высокая.

Опрос «С»

Валерий Привиденцев, футболист «Светотехники» 1970-1980-х годов:

— Я за кандидатуру Щербаченко, потому что в свое время он смог выстроить очень хороший коллектив. При нем у «Мордовии» была весьма симпатичная игра, которая нравилась зрителям. Я бы не стал экспериментировать и просто доверил бы тренерский пост бывшему наставнику команды. В этом случае наверняка многие поклонники футбола потянутся на стадион. Им хочется видеть игру в исполнении подопечных Щербаченко. А это тоже очень важный фактор, учитывая, что в последние годы количество зрителей на трибунах сокращается. В принципе, я не против Андрея Гордеева. При нем у «Мордовии» тоже появилась игра, команда борется. Но он тренер невезучий и ничего с этим не поделаешь. Приведу такой пример. Купили вы машину, которая хорошо работает, никаких поломок нет, в этом плане все нормально. Но на дороге вас часто задевают, причем не по вашей вине. Как назло наезжают сзади, и все тут. Когда это происходит несколько раз, что вы делаете? Меняете автомобиль. В ситуации с футбольной «Мордовией» примерно то же самое. А приглашение Федора Щербаченко — это мудрое и правильное решение.

Андрей Кубанцев, болельщик ФК «Мордовия»:

— Если не Андрей Гордеев, то однозначно Федор Щербаченко. То бишь, если нынешний главный тренер будет отправлен в отставку, мне бы хотелось, чтобы команду возглавил Федор Анатольевич. Он многого добился с «Мордовией» и мы ему верим. Не только я, но и все мои друзья из числа болельщиков и футбольного клуба. Он любит Саранск, знает здесь многое, и это пойдет на пользу нашей команде. Но, повторяю, я не против, если продолжит работу с командой Андрей Гордеев.

340x240_mvno_stolica-s-noresize