Футбол

Главный тренер футбольной «Мордовии» Андрей Гордеев: «В будущее смотрю с большим оптимизмом»

Судьба Андрея Гордеева решится в самое ближайшее время. Сам же специалист настроен и далее продуктивно работать с «Мордовией»…

Пока готовился этот материал, появилась информация о возможной отставке Андрея Гордеева с поста главного тренера футбольной «Мордовии» и возвращении в Саранск Юрия Семина. Правда, никто из высокопоставленных лиц не смог ни опровергнуть, ни подтвердить ее. Видимо, последнее слово в этом вопросе останется за Главой республики Владимиром Волковым. И это последнее слово еще не сказано…. Сам же 40-летний специалист после матча с «Тереком» выглядел несколько подавленным. И это понятно — несмотря на добытое очко, саранская команда опустилась еще на одну строчку и на зимние каникулы ушла аутсайдером чемпионата. К счастью, находящиеся выше «Кубань» и «Анжи» опережают «Мордовию» лишь на один балл. Да и «Уфа» ушла в отрыв всего на два очка. Причем отставания могло и не произойти, если бы не топ-клубы, которые неудачно сыграли с конкурентами саранской дружины. Столичные динамовцы уступили дома махачкалинцам, а питерский «Зенит» в родных стенах не смог одолеть уфимцев. В интервью ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ наставник футбольной примы региона-13 Андрей Гордеев заявил, что команда настроена весьма решительно и не собирается вылетать в ФНЛ.

«С»: Андрей Львович, разочаровались, узнав о сенсационной победе «Анжи» над «Динамо»?
— Понятно, что не порадовался, но особо я не зацикливаюсь на результатах других встреч. Нет такого, чтобы кому-то откровенно желал неудачи. Важна игра твоей команды, и надо рассчитывать на свои возможности. В любом случае все зависит только от тебя. Завершился первый этап чемпионата, и сейчас будем изучать состоявшиеся встречи с нашим участием. Спокойно все пересмотрим и прикинем, какие нами были допущены ошибки. В ряде матчей мы выглядели неплохо, но не взяли очки.
«С»: Хотя «Мордовия» опустилась на дно турнирной таблицы, от спасительной 14-й позиции команду отделяет всего одно очко.
— Да, плотность в таблице очень высокая. Набери мы свои очки, которые лежали на поверхности, могли бы занимать куда более благоприятную турнирную позицию. Я говорю о матчах, в которых мы имели заметное игровое преимущество. В частности, поединок с «Уфой». Или игру с «Кубанью». В этих встречах мы обязаны были побеждать. Но спортивное счастье оказалось на стороне соперников. В результате уфимцам уступили, а с краснодарцами взяли лишь очко. Конечно, дело не только в фортуне, есть целый комплекс причин, из-за чего «Мордовия» оказалась в аутсайдерской зоне. Это и финансовые вопросы, и организационные моменты. Если все удастся подтянуть, весной обязательно доберем недостающие очки.
«С»: Финишировали на последнем месте, хотя в последних шести турах уступили лишь единожды. Но в основном были зафиксированы ничейные результаты, поэтому и итог оказался отрицательным…
— Да, получился неплохой отрезок чемпионата. Да и раньше особо никому не уступали по игре. Откровенно провалили только второй тайм с ЦСКА и неудачно сыграли на выезде с «Уралом». Но, если брать статистику, такое случается с любым клубом. Один матч из десяти команда всегда проводит ниже своих возможностей.
Однако, если провалы повторяются чаще, — это уже ненормально. У нас в этом смысле все происходит более-менее нормально. Но в ряде встреч не смогли взять свои очки. Надеемся, что весной футбольный бог вернет нам долги.
«С»: С тренерской точки зрения, какая игра для «Мордовии» была лучшей в текущем сезоне?
— Во-первых, отмечу матч с «Анжи». И еще мы здорово смотрелись во встрече с «Рубином». Если не брать в расчет нервную концовку, с казанцами мы полностью контролировали ситуацию на поле, около 75 минут владели инициативой. Забили хорошие мячи. Кроме того, мощно провели первый тайм с ЦСКА. Неплохой получился поединок с «Динамо», особенно концовка.
«С»: «Мордовия» — один из лидеров чемпионата по количеству матчей, завершившихся вничью. Есть тому объяснение?
— Нам просто не удавалось перевесить чашу весов в свою сторону. Ребята полностью выкладывались на поле, но чуточку чего-то не хватало. Значит, надо удачу повернуть к себе лицом. Тогда ничьи превратятся в победы. Повторяю, по статистическим показателям мы находимся не на своем месте. Мы и забили приличное количество голов, и относительно немного пропустили. Но получилось то, что получилось, — «Мордовия» на последнем месте. Теперь надо исправлять ситуацию. Засучить рукава и двигаться дальше. Я уверен, что «Мордовия» останется в Премьер-лиге. Верю в своих ребят и в работу, которую мы делаем. Поэтому вперед смотрю с большим оптимизмом.
«С»: По мнению некоторых специалистов, подбор игроков у «Мордовии» послабее, чем у конкурентов…
— Это специалисты так считают, а тренер считает своих ребят лучшими. Тем более другого состава у нас нет. Значит, будем добиваться результата с теми, которые есть. Я не скажу, что недоволен отношением к делу своих подопечных. На тренировках все выкладываются по полной программе. Хотя, конечно, хочется укрепить состав, заполучить свежих игроков. Но у нас не простая финансовая ситуация, поэтому ничего конкретного по поводу усиления сказать не могу.


«С»: С финансами, видимо, как раз не все хорошо в команде. По слухам, республика может не потянуть клуб Премьер-лиги, поэтому «Мордовия» по итогам сезона вынуждена будет опуститься в ФНЛ…
— Думаю, это лишь слухи. С нас никто не снимал задачу сохранения места в высшем дивизионе. Глава республики Владимир Волков постоянно с командой на связи. Руководители региона утверждают, что все обязательства перед футбольным клубом будут выполнены. И с нас требуют результата.
«С»: Нет опасений, что во второй части чемпионата пойдут закулисные игры и далеко не все будет решаться на футбольном поле?
— Я далек от разного рода инсинуаций и даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Надеюсь, ничего подобного не будет. По крайней мере, «Мордовия» точно не станет заложником закулисных ситуаций. Я всегда ратовал за чистый и открытый футбол. Пусть в честной борьбе победят сильнейшие.
«С»: В середине октября футболистам «Мордовии» выдали деньги, и сразу пошли результаты. Не уступили в Санкт-Петербурге, крупно победили «Анжи», достойно сыграли с «Кубанью» и «Динамо». Как сейчас обстоят дела с долгами по зарплате?
— Задолженности небольшие имеются, но вопрос решается. Ситуация в целом нормальная, рабочая. Игроки доверяют руководителям клуба.
«С»: Игровой состав сплоченный? Конфликтов между футболистами не возникает?
— У нас сталелитейный цех, поэтому ребята частенько предъявляют друг другу претензии. Но это всего лишь рабочие моменты, которые быстро конвертируются, и мы движемся дальше. Вообще, где высокая конкуренция и крутятся большие деньги — всегда не все гладко. С людей большой спрос, поэтому без конфликтов не обходится.
Мы не исключение. Но мне нравится, как преодолеваются трудности. Ребята понимают, что каждый из них — часть команды! И все амбиции личного характера должны быть подчинены общему результату.
«С»: Кого назовете лучшим игроком «Мордовии» по итогам первой части? Евгения Луценко?
— Никого не хочется выделять. Если отмечать, так всю команду. Все выходят и бьются. И за это надо ребятам отдать должное. Гораздо легче работать, когда борешься за высокие места. Когда ты наверху, все происходит на позитиве. А мы внизу, поэтому в душе много негатива. Но ребята справляются с плохими эмоциями и продолжают трудиться. В этом плане они молодцы, верят друг в друга. Поэтому и я смотрю вперед с оптимизмом.
«С»: Последние игры Луценко провел не столь убедительно. Сказывается усталость?
— В том числе. Усталость накапливается, от нее никуда не денешься. Хотя мне понравилось, как футболисты выглядели физически. Нисколько не уступали, даже превосходили соперников. Поэтому были недовольны ничьей с «Тереком», рассчитывали на большее. Чувствуем в себе силы.
«С»: Удивляет, какой большой объем работы на поле выполняет Руслан Мухаметшин. Он постоянно возвращается в оборону, порой даже в ущерб атаке…
— Сейчас Руслан действует на позиции полузащитника. А игроки средней линии обязаны помогать защитникам. Да и нападающие тоже обороняются. Но, конечно, я рад, что Руслан справился со своими функциями. Когда ты переходишь из атаки в полузащиту, не просто найти себя в новой позиции. Но у Мухаметшина получилось.
«С»: А впереди один Луценко. «Мордовия» играет в одного форварда, поскольку есть проблемы с атакующими футболистами? Сергей Самодин, выходя на замену, явно не усиливает игру «Мордовии»…
— Почему же? В ряде случаев Сергей приносил команде пользу. Откровенно неудачно Самодин сыграл только с «Кубанью». В этом матче он так и не смог найти себя, не вошел в игру. Но были тому и объективные причины. Поэтому я бы не стал набрасываться на отдельных футболистов.
«С»: Как оцениваете игру вратарей?
— Мы ждем от них большего. Чтобы помимо надежной игры выручали и в некоторых безнадежных ситуациях. Игроки всех позиций должны прибавлять, голкиперы в том числе.
«С»: Давно не выходил на поле сербский легионер Милан Перендия. Не выдерживает конкуренции?
— Он тренируется, работает. Но меня устраивает, как действует Томас Фибел. Поэтому Милан оставался в запасе. Но весной наверняка и ему представится шанс выйти на поле.
«С»: Кого-то из глубокого запаса не собираетесь отдать в аренду, чтобы приобрести более конкурентоспособных игроков?
— Не исключено. Все эти моменты обязательно будут обсуждаться с руководством клуба. Но по конкретным фамилиям узнаем только после нового года.
«С»: А за основными игроками «Мордовии» не ведется атака с других клубов? За Луценко, в частности. Бомбардиры, как правило, не остаются незамеченными…
— Все возможно. За лидерами всегда идет слежка. Мы наблюдаем за другими, другие следят за нами. Селекционный процесс ведется в клубах постоянно.
«С»: Осенний этап чемпионата полузащитник Митчелл Дональд на правах аренды провел в белградской «Црвене Звезде». Не рассматриваете вариант его возвращения в саранскую дружину?
— Рассматриваем. Тем более в сербском клубе он проявил себя весьма неплохо. Дональда мы не сбрасываем со счетов.
«С»: К работе «Мордовия» приступит только после новогодних праздников. Провожая подопечных в отпуск, давали им какие-то установки?
— Как же! Будут они отдыхать 10—14 дней, а потом как минимум три раза в неделю должны двигаться, не забывать о физических нагрузках. По приезде будет контрольное взвешивание, поэтому ребята обязаны быть в форме. После матча с «Тереком» мы еще раз напомнили им об этом.
«С»: Вместо Турции одним из вариантов проведения зимних сборов «Мордовия» рассматривает Крым. По сведениям, поля там не лучшего качества…
— В Крыму я был вместе с «Сибирью». Видно, что люди на полуострове не сидят сложа руки, пытаются улучшить футбольную инфраструктуру. И клубы второго дивизиона, и ФНЛ уже сейчас проводят там свои сборы. Но коллективам Премьер-лиги рановато ехать в Крым. В перспективе — возможно, но пока нет. Поэтому нынешней зимой в Крым мы не поедем.
«С»: Весенний этап чемпионата для «Мордовии» будет непростым, с прямыми конкурентами предстоит сыграть на выезде.
— Для нас нет особой разницы, где играть — дома или в гостях. Иногда удобнее даже проводить матч на выезде. Поскольку мы не можем доминировать, постоянно играть первым номером.
«С»: Команды, занимающие лидирующие позиции, в последних турах одна за другой сливали очки. Кто же все-таки больше других заслуживает чемпионства?
— Мне импонирует «Ростов». Те принципы, которые Курбан Бекиевич привил команде, мне наиболее близки. Причем все было сделано за весьма короткий срок. ЦСКА или «Зенит» — сыгранные коллективы, а Бердыеву пришлось сложнее, времени на формирование у него было не так много. В ключевых игровых отрезках ростовчане, как правило, выходят победителями. Это говорит о том, что команда движется в правильном направлении.
«С»: Чем вызван спад у ЦСКА?
— Такое с армейцами происходит практически каждый год. Скамейка у ЦСКА достаточно короткая, а действовать им приходится на несколько фронтов. Поэтому спад вполне объясним и прогнозируем.
«С»: «Зенит» блестяще играет в Лиге чемпионов, но странным образом теряет очки во внутреннем чемпионате…
— Здесь вопрос в мотивации. На Лигу настраивать не нужно, игроки сами себя настроят. А переключаться с еврокубков на национальный чемпионат удается не всегда.

340x240_mvno_stolica-s-noresize