Футбол

«На Уткина и Черданцева обиды не держу…»

template-photo_vk_hor17 ноября самому известному футбольному болельщику России Виктору Ванягину исполнится 65 лет. Как он живет и что думает по поводу свалившейся на него славы…

Имя Виктора Ванягина прогремело на всю страну после того, как работники телеканалов «Лига-ТВ» и «НТВ+ Наш футбол» потребовали убрать его с трибуны «Старта». Они заявили, что наш земляк своим свистом и речевкой: «Мордва великая!» заглушает комментатора и мешает трансляциям матчей. На защиту болельщика с многолетним стажем встала вся футбольная общественность региона-13, включая наставника саранской команды Юрия Семина. В одно мгновение Виктор стал самым известным в России поклонником игры № 1. Федеральные СМИ запестрели публикациями о Ванягине. Что думают по этому поводу сам болельщик и его родные, выясняла СВЕТЛАНА КАЛИНКИНА.

Скандал

Скандальная история началась 2 ноября во время матча «Мордовии» с «Краснодаром». Комментаторы телеканалов «Лига-ТВ» и «НТВ+ Наш футбол» потребовали от руководства саранского клуба пересадить Ванягина «куда-нибудь подальше». Они заявили, что матерные выражения, крики и свист мешают вести трансляцию. «Такое чувство, что кто-то блюет рядом с микрофоном», — заявил комментатор. Делегат матча Юрий Гребенюк предложил переставить микрофоны подальше от Витька, но такой расклад телевизионщиков не устроил…

Эта история вызвала огромный резонанс во всей футбольной России. Когда в эфире радио «Эхо Москвы» комментатор Василий Уткин публично оскорбил Ванягина, возмутились около 100 тысяч интернет-пользователей.

За коллегу вступился Георгий Черданцев: «На месте «Нашего футбола» я бы прекратил трансляции из Саранска». Спустя несколько дней Уткин пошел на попятную и даже извинился на своем сайте: «Казалось бы, ну как меня может волновать судьба саранского синяка, который… Что это я, собственно? Каждый имеет право быть синяком. Точно так же, как и — НЕ быть синяком. Нет такой статьи в Уголовном кодексе. Да и в административном нет. Был неправ. Простите». На защиту преданного болельщика «Мордовии» встал известный футбольный эксперт Александр Бубнов. «Витек их куда подальше послал… И правильно сделал! — цитирует его sportbox. — Он что, нарушает общественный порядок? Кому-то мешает? «Лиге-ТВ»? А она мешает всей стране смотреть футбол со своими правами ненормальными. И непонятно, для кого они показывают? Сейчас этот Черданцев, НТВ проснулись… А кто Витька стал рекламировать? Кто его на каждой игре показывал и кайфовал с него? А сейчас, как оборотни, как «на букву п…» себя ведете! Начинаете уничтожать человека. Правильно, Витек, мочи их всех! Пускай лесом идут! И тебя никто не тронет. Ты общественный порядок не нарушаешь. На стадионе теперь кричать нельзя? Свободу слова еще никто не отменял. Не устраивает вас — в другом месте микрофоны устанавливайте! Самое главное, Витек всем окружающим не мешает, а «Лиге-ТВ» мешает! Нашли жертву! Как Черданцев с Геничем порой орут в репортажах, уши закладывает. Витек даже так не орет. А если посмотреть, что они творили в Бразилии, когда подшофе были, то Витек вообще — красавец! Поэтому, Витек, не сдавайся! Не только Саранск, но и я за тебя!»

Главный тренер «Мордовии» Юрий Семин тоже заступился за болельщика. «Никому он не мешает, — высказался наставник на официальном сайте саранского клуба. — Мы ради болельщиков и существуем. Сейчас в нашей лиге такое время, что надо стараться привлекать их, а не терять. Я замечаю Витька на трибуне, знаю, как выглядит. Его у нас все знают. Его знает вся страна! Дай Бог ему здоровья!» Генеральный продюсер «Лиги-ТВ» Артем Шадров заявил, что против Витька ничего не имеет. Пересаживать болельщика с его постоянного места не будут. Зато поменяют расстановку микрофонов и звукорежиссера…

Ванягин

Самый популярный саранский болельщик живет в 10-этажном общежитии рядом с футбольной базой «Мордовии». Когда весной там произошел пожар, дым застилал его окна…
Дверь в подъезд помогла открыть пожилая женщина. «На каком этаже живет Виктор Иванович?» — спрашивает корр. «С». «На пятом, — отвечает она. — Но придется пешком идти, так как его младший сын позавчера лифт сломал. Но вы не бойтесь, его уже в психушку увезли». Пока поднимались, пенсионерка изложила мнение жильцов о знаменитом соседе: «Он вон какой болельщик преданный, поэтому пусть вся футбольная федерация скинется и нормальную квартиру ему купит!..»

Дверь комнаты открыл мужчина приятной внешности — старший сын Ванягина по имени Лев. «Отец родился в Красноярском крае и жил там до 1982 года, — рассказывает он. — Отучился восемь классов в сельской школе, а потом в семье настали трудные времена. Мать с отчимом ему не помогали, поэтому пошел на преступление и был осужден за грабеж. Когда освободился, поехал в Мордовию к родному отцу, который жил в селе Болдове. Но вскоре обосновался в Саранске, нашел работу на «Лисме». Получил место в общежитии, на месте которого сейчас стоит база «Мордовии». На заводе познакомился с моей мамой Раисой Филипповной. После свадьбы им дали эту комнату. Потом я родился, а через год братья-двойняшки Владислав и Виктор. Вот уже более 30 лет тут впятером ютимся. Отец — работяга, не курит, не пьет, занимается физкультурой, бегает по утрам. Поэтому считаю несправедливыми высказывания комментатора Уткина, назвавшего его синяком. Папа любит все спортивные мероприятия — помимо футбола ходит на хоккей и баскетбол!.. Известный спортивный агент Алексей Сафонов подарил ему свою книгу и кубок с надписью «Ни дети, ни жены не заменят мужику стадионы». Эти слова полностью характеризуют папу… Многие спрашивают, почему он такой неуравновешенный. Этому есть объяснение — трудная судьба. Четыре раза был судим. В общей сложности провел в заключении 15 лет. Второй раз посадили за то, что бросился с ножом на соседа. Отсидел тогда 3,5 года, а потом был освобожден за хорошее поведение. Третий раз был наказан за воровство с «Лисмы». 15 лет назад получил последний срок за разбой. Кондуктор попросил оплатить проезд, а денег у отца не было, поэтому нож достал. Нас с братьями тогда в интернат отправили. Мы много хулиганили, прогуливали занятия. А мать не справлялась с обязанностями, поэтому ее лишали родительских прав. Когда отец освободился, снова забрал нас в семью…
Помню, как впервые о нем написали в вашей газете. Была рубрика «Хочу знать», и какой-то читатель спросил: «Куда подевался самый громкий болельщик?» А он в местах лишения свободы отбывал срок. Автор получил приз за лучший вопрос недели… Живется нашей семье тяжело. У нас три инвалида — мать совсем ослепла, у братьев психические проблемы. Сейчас они находятся в больнице… Владислав и Виктор успели побывать в местах лишения свободы…» «Почему вы живете в таких ужасных условиях?» — интересуется корр.«С». Лев ответил, что семье выдан жилищный сертификат на 380 тысяч рублей, который сложно реализовать. «На эти деньги ничего хорошего не купишь, а накопить еще 500 тысяч мы не можем. Пенсия матери чуть больше 12 тысяч, отец о своей зарплате не говорит, а я недавно уволился из пекарни «Дружба», где работал грузчиком. Надо следить за матерью. Соседи жалуются, что она стучится к ним из-за нехватки общения. Вот после новогодних праздников отец выйдет на пенсию и я попробую найти какую-нибудь работу…»

По поводу скандала, разразившегося вокруг родителя, у Льва Ванягина противоречивое мнение: «С одной стороны, хорошо, что он так предан команде. Правильно говорят: болельщик — это 12-й игрок на поле. Помню, когда в 1990 году отец впервые взял нас на футбол. Тогда журналисты подарили ему мяч с автографами команды. Мы этим очень гордились. С другой стороны, его крики «Мордва великая!» могут разжечь национальную рознь. Ведь футбол, как известно, не знает национальностей. Даже в нашей команде играют представители разных стран. И русские могут подумать: «Почему это мордва великая, а мы нет?» У отца в советском паспорте была указана национальность «русский». Но он говорит, что в душе мордвин. И когда я возражаю, обижается…»

В это время в комнату заходит сам дядя Витя. «Где вы были так долго?» — спрашивает корр.«С». «Да двое журналистов меня возле подъезда караулили. Приходили извиняться за то, что написали, будто меня в психушку загребли. «Спорт-Экспресс», кстати, интервью просил, но я им ничего не сказал. «Столицу С» я уважаю. Давайте спрашивайте, что вам интересно…»

— Что вы думаете о свалившейся на вас всероссийской славе?

— На всяких Уткиных и Черданцевых обиды не держу. Если надо — найду на трибуне другое место. Вот будет следующий матч, там все решим.

— Где вы сейчас работаете?

— Грузчиком на саранской картонной фабрике. Но после нового года на пенсию собираюсь.

— Очень многие интересуются вашим возрастом. Говорят, что скоро вам исполнится 65 лет…

— Да. Но в паспорте написано, что у меня день рождения 20 января, а на самом деле 17 ноября.

— А что вам дарят на дни рождения?

— Да что мне дарят, дочка?.. Мяч футбольный подарили в 1990-м, афишу с моей фотографией, вон кубок и книгу полгода назад мне Сафонов лично вручил со словами: «Продолжай в том же духе». Еще один раз на баскетбольном матче «Рускона» смартфон подсунули в пакет, но я им не пользуюсь.

— А когда вы футболом увлеклись?

— Давно. Еще в школе сам играл. В Красноярске есть команда, она сейчас в ФНЛ выступает. Я за них болел, когда там жил. Я вообще весь футбол люблю.

— А какое у вас образование?

— В тюрьме учился на электросварщика, автослесаря, да много на кого. У меня штук 10 этих сертификатов. В жизни они мне не пригодились.

— А родственники у вас, кроме жены и сыновей, есть?

— В Смоленске сестра живет, на Новый год звонит, поздравляет всегда, и в Красноярском крае брат сводный. В гости к нему ездил недавно.

— У вас, наверное, есть бесплатные пропуски на все матчи?

— Есть, но я ими не пользуюсь. Не люблю так. Всегда сам плачу за билеты. Я же прихожу поболеть для себя. Родной клуб «Мордовия» ни на кого не променяю!

— Часто футбол по телевизору смотрите?

— Да. Правда, дома так сильно не кричу, боюсь соседей распугать.

— Вы сами придумали такую манеру поведения во время матчей?

— Да. Всем понравилось, и я решил закрепить. Даже в вашей газете про меня писали: «Непревзойденный оратор, соловей-разбойник».

— Что ответите Василию Уткина, который поразился тому, что вас в 64 года все еще называют Витьком?

— Я простой человек, близкий к народу, и люблю, когда со мной общаются как с родным. А при чем тут возраст, вообще не понимаю, в душе я всегда молодой…

340x240_mvno_stolica-s-noresize