Футбол

Грустный футбол в Саранске: «Мордовия» сыграла вничью с «Тереком» и осталась в зоне вылета из премьер-лиги

Андрей Гордеев готов к любому развитию событий

Перед матчем «Мордовия» — «Терек» по Саранску поползли тревожные слухи, что после этого противостояния может решиться судьба наставника футбольной примы республики Андрея Гордеева. Тучи над 40-летним специалистом сгустились еще летом после ряда досадных поражений, но затем последовала беспроигрышная серия из четырех матчей. Правда, это не помогло команде выбраться из зоны вылета. А затем последовало громкое поражение в Екатеринбурге от «Урала»… В промозглый и сонный вечер 3 декабря поддержать «Мордовию» на стадион «Старт» пришли более 4 тысяч самых отчаянных болельщиков. Их усиливал знаменитый трубач Виктор Паутов.

Наставник гостей Рашид Рахимов привез в Саранск основной состав «Терека» за день до начала матча, что говорило о серьезности намерений грозненцев. Как известно, клуб из Чечни борется за место в Лиге Европы, а саранский клуб всеми силами — моральными, финансовыми и физическими — пытается зацепиться за премьерку.
Начало встречи, пожалуй, осталось за «Мордовией, а вот первый опасный момент возник у ворот Нукри Ревишвили. На 13-й минуте Родолфу пробил метров с 40 в левую девятку, но саранский голкипер отвел угрозу. В целом рисунок игры не менялся до 29-й минуты. Команды пытались атаковать, но защитники играли заметно лучше форвардов. «Саранск!» — гнали вперед своих любимцев трибуны. Виктор Паутов выводил нейтральную мелодию на тему «Там сидела Мурка…» Накал страстей был таков, что оба наставника команд не отходили от кромки поля. Саранские футболисты разрезали оборону гостей длинными верховыми передачами, но лучший бомбардир «Мордовии» Евгений Луценко никак не мог зацепиться за мяч. А что же произошло на 29-й минуте?! Да ничего особенного. Просто игроки «Терека» имел верный шанс открыть счет. Уциев сильно пробил с 15 метров, но мяч прошелестел рядом со штангой. Очнувшись, игроки «Мордовии» побежали вперед и создали несколько опасных эпизодов. На 33-й минуте мяч попал в руку игрока «Терека», лежавшего в штрафной площади своих ворот. Но судья показал, что можно играть дальше. Это вызвало бурю негодования со стороны Руслана Мухаметшина. Саранские игроки доминировали на поле недолго. «Терек» сбил темп, и игра покатилась по привычному руслу спокойствия и грусти. «Только Саранск, только победа!» — зарядил речевку фанатский сектор «Мордовии», и подопечные Андрея Гордеева отошли назад. Последние минуты первого тайма проходили под диктовку игроков «Терека». Самым активным в этот момент на стадионе «Старт» был знаменитый болельщик Виктор Ванягин, который всем своим полуобнаженным видом показывал игрокам «Мордовии», что отступать некуда. «Вперед!» — в очередной раз выдохнул он, и команды ушли на перерыв.
«Мы полностью отдали инициативу сопернику, хотели прессинговать, но ничего не получалось. «Терек» полностью владеет преимуществом. Послушаем, что в перерыве скажет нам тренер», — оценил первый тайм по горячим следам форвард «Мордовии» Руслан Мухаметшин.

gallery

На второй тайм подопечные Андрея Гордеева выходили с тревогой в глазах. И для этого, как оказалось, были все основания. Стало известно, что «Мордовия» интересуется 31-летним правым защитником сборной Болгарии Живко Милановым, который два сезона отыграл за «Томь». Наверное, эта информация так взволновала Томаса Фибеля, что на 46-й минуте уже он мог открыть счет в матче. Гваделупец находился в штрафной гостей, когда к нему отскочил мяч. Он тут же сильно пробил по воротам Евгения Городова, но снаряд пролетел чуть выше перекладины. Игра заметно оживилась. «Терек» решительно отошел назад, уступая хозяевам место для простора фантазии. Но с фантазией в этот вечер у «Мордовии» было туговато. Грозненцы надежно оборонялись, быстро переходя в контратаки. На 58-й минуте арбитр назначил опасный штрафной недалеко от ворот «Терека» после сноса Далибора Стевановича. Но Олег Власов пробил заметно выше ворот. На 64-й минуте вместо получившего травму француза Дамьена Ле Таллека вышел 30-летний воспитанник пермского футбола Евгений Шипицын, о существовании которого поклонники «Мордовии» вспомнили только в момент замены.
На 68-й минуте матча случился неприятный для обеих команд эпизод. Евгений Луценко снес бразильца Родолфу, и на поле тут же вспыхнул конфликт с участием всех футболистов. Начнись драка, к ней бы с удовольствием присоединились порядком замерзшие болельщики, но арбитр погасил страсти, показав желтые карточки и Луценко и Родолфу. Затем «горчичники» схлопотали полузащитник хозяев Игорь Шитов и игрок «Терека» Георге Горзав. Страсти накалялись с каждой секундой, но на счете это никак не отражалось. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», — напомнил подопечным Андрея Гордеева трубач Виктор Паутов. И на 77-й минуте вместо Олега Власова вышел форвард Сергей Самодин. Наставник «Мордовии» принял решение искать счастье у чужих ворот… Саранские игроки тут же могли отличиться. По правому флангу эффектно прорвался Луценко и сделал передачу в штрафную, которую ударом с лета замыкал Стеванович. Не повезло… «Главное, ребята, сердцем не стареть…» — напомнил всем после этого эпизода трубач Виктор Паутов, а Рашид Рахимов вместо полузащитника Грозава выпустил форварда Мбенга.

gallery
Игроки «Мордовии» честно пытались забить. Они отчаянно боролись на каждом миллиметре нового газона стадиона «Старт». Они били, как могли, а Андрей Гордеев, как мог, сокрушался. Все-таки он хороший тренер. И будет жаль, если с «Мордовией» продолжит работу кто-то другой. В прошлом сезоне у саранской команды не было игры, но зато был результат. В этом — все ровно наоборот. Как сыграл бы Виктор Паутов: «Только черному коту и не везет…» К основному времени арбитр добавил три минуты. Последние мгновения большого футбола в Саранске в 2015 году пролетели под глухой рокот трибун. «Мордовия» пыталась атаковать, а вместо этого оборонялась.
Завершился матч угловым у ворот «Терека». После подачи мяч заметался в штрафной гостей, затем отскочил Фибелю, который каким-то чудом умудрился пробить. Снаряд срикошетил от игрока «Мордовии» и… оказался в руках голкипера грозненцев. Просвистел финальный свисток арбитра и усталые, но довольные игроки обеих команд отправились в раздевалки. Впереди их ждали отпуск, теплые страны, зарплата, и возможно, премиальные. И только Андрей Гордеев выглядел откровенно разочарованным. Сначала он разводил руками, а затем начал хлопать. Сначала своим подопечным за мужество и героизм в матче с «Тереком», а затем немногочисленным болельщикам «Мордовии»… Вечер медленно вкатывался в ночь. Тучи над главным тренером «Мордовия» сгустились еще сильнее, но этого из-за времени суток никто не увидел…

«Мордовия» ушла на зимние каникулы не в самом радужном настроении. Ей осталось провести 12 матчей в российской премьер-лиги образца 2015-2016 годов. 4 марта саранская команда сыграет в гостях с «Уфой», которая в 18-м туре сенсационно сыграла вничью на стадионе «Петровский» с «Зенитом».

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «ТЕРЕК» (Грозный) 0:0
3 декабря. Саранск. Стадион «Старт».
Судьи: Мешков (Дмитров), Демешко (Химки), Богач (Люберцы).
«Мордовия»: Ревишвили, Шитов, Рыков, Фибел, Тишкин, Стеванович, Ле Таллек (Шипицин, 64), Дудиев, Власов (Самодин, 77), Русл. Мухаметшин (к), Луценко. Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Терек»: Городов, Уциев (к), Семенов, Родолфо, Кудряшов, Адилсон, Маурисио, Грозав (Мбенгуе, 83), Айсати, Рыбус, Митришев (Кузяев, 46). Главный тренер — Рашид Рахимов.
Предупреждены: Фибел, 11, Луценко, 68, Шитов, 70 — Родолфо, 68, Грозав, 71.

340x240_mvno_stolica-s-noresize