Футбол

Полузащитник футбольной «Мордовии» Ле Таллек: «Во время терактов в Париже погибла сестра моего друга»

Дамьену нравится Саранск, но лучшим городом Земли он считает Париж… Фото «Столица С»

Забитый мяч француза Дамьена Ле Таллека в ворота московского «Динамо» принес «Мордовии» очко. Свой гол хавбек-легионер посвятил памяти жертв терактов в Париже, которые произошли 13 ноября. Во время отпуска Дамьен собирается посетить места трагедий и возложить цветы. Своими переживаниями, а также мнением о выступлении в российском чемпионате французский футболист поделился с ЕВГЕНИЕМ НАУМОВЫМ.

Теракты
«Я оказался просто в шоке, узнав о взрывах на родине, — говорит Ле Таллек. — Ведь Париж — мой город, я родился недалеко от французской столицы. Для меня произошедшее — большая трагедия.
«С»: Кто-нибудь из ваших родных пострадал?
— К счастью, нет. Хотя некоторые находились недалеко от мест, где прогремели взрывы. Слава Богу, никто из них не пострадал. Естественно, мои знакомые были на матче сборных Франции и Германии. Я дружу с Лассаном Диарра, который участвовал в этой встрече. Трагедия не обошла стороной семью футболиста. В теракте погибла его двоюродная сестра. Выражаю искренние соболезнования Лассану.
«С»: Вы смотрели тот матч?
— Встречу с немцами я не мог пропустить, смотрел в прямом эфире. Команда Франции демонстрировала классный футбол, забила два гола. Я очень радовался успеху соотечественников. А потом вдруг пошли шокирующие новости. Ужас, просто ужас!
«С»: Наверняка вы сразу стали звонить родным и близким.
— Безусловно. За родителей и младшую сестру я не беспокоился, они живут в Нанте. Это достаточно далеко от Парижа. Тем не менее, конечно же, связывался и с ними. Звонил многочисленным друзьям и знакомым, которые проживают в столице Франции. К счастью, никто из них не пострадал.
«С»: Одноклубники вас поддержали?
— Да, и за это им большое спасибо. Узнав о трагедии, ребята подходили ко мне, выражали соболезнования. Не остался в стороне и тренер Андрей Гордеев, он тоже всячески меня поддерживал.
«С»: Злодеяния террористов направлены и на россиян. Вы же знаете, сколько людей погибло при взрыве пассажирского самолета в Египте…
— Да, это ужас. Я хоть не русский, но живу в России, поэтому тоже очень переживал, узнав о большом количестве жертв. Столько невинных людей погибли… Ну как так можно?! Мир просто сошел с ума. Надо уничтожать этих подонков.
«С»: То есть вы поддерживаете военные действия России и Франции по ликвидации бандитов в Сирии?
— А как еще обходиться с террористами? Вести с ними переговоры бесполезно. Ни к чему хорошему это не приведет. Бандитов надо уничтожать, другого не дано. Это нормальная реакция со стороны двух больших держав.

Брат
«С»: Ваш старший брат Антони тоже футболист. Выступал в английской Премьер-лиге за «Ливерпуль», а сейчас отстаивает цвета афинского «Атромитоса» в чемпионате Греции…
— Мы с ним ежедневно на связи. То он мне звонит, то я ему… А когда появляется возможность, лечу к брату в Грецию. В ходе нынешнего футбольного сезона уже три раза гостил у Антони в Афинах.
«С»: У брата нет желания последовать вашему примеру и продолжить футбольную карьеру в России?
— У Антони хорошо складываются дела в Греции, ему там нравится, менять страну не собирается. Пока, по крайней мере. Но вы же знаете, какова футбольная жизнь, в любой момент все может измениться. Несколько лет назад я тоже не думал, что окажусь в России, а видите, это произошло.
«С»: А вас к себе в Грецию он зовет?
— Одноклубники над Антони подшучивали, мол, когда же твой брат подпишет контракт с «Атромитосом»? Но серьезных разговоров в этом плане быть не может, поскольку в «Мордовии» меня все устраивает. Саранск — прекрасный город, а Россия — отличная страна.
«С»: Даже несмотря на суровый климат?
— Это для меня не проблема. Я к любой погоде быстро привыкаю, к холодной в том числе. Тем более совсем уж зимой мы не проводим официальные матчи, а готовимся в теплых странах.

Франция
«С»: Лучший город на земле — это Париж?
— Однозначно! По крайней мере, для французов точно.
«С»: Вы выступали за юношеские и молодежные сборные Франции разных возрастов. Кто-то из ваших партнеров дорос до игрока национальной команды?
— Во-первых, защитник Мамаду Сако, который сейчас играет в «Ливерпуле». Еще хавбек казанского «Рубина» Янн М’Вилла, выступающий на правах аренды в английском «Сандерденде».
«С»: Поддерживаете с ними связь?
— Обязательно. С Мамаду Сако общался несколько часов назад. Частенько созваниваемся и с М’Виллой. Оба очень хорошие ребята.
«С»: Кого считаешь лучшим футболистом Франции всех времен?
— Зинетдина Зидана. Он был моим кумиром детства. И не только моим, Зидан — идол миллионов французских болельщиков. Он выиграл все, включая чемпионат мира. В финальном матче мирового первенства 1998 года именно блестящие действия Зинетдина помогли французам обыграть бразильцев 3:0.
«С»: За какой клуб болеете в Лиге чемпионов?
— Разумеется, за «Пари-Сен-Жермен». На днях парижане меня порадовали, победив в гостях шведский «Мальме» с крупным счетом 5:0. И тем самым досрочно вышли в плей-офф.

Мордовия
«С»: Как оцениваете для себя текущий сезон?
— Конечно, лучше тренера спрашивать, ему виднее. Выходя на поле, я всегда выкладываюсь на сто процентов. Стараюсь помочь своей команде. В принципе демонстрирую такой же футбол, как в прошлом году, кардинальных изменений в своих действиях не вижу.
«С»: В недавнем матче с московским «Динамо» вы забили свой первый мяч в нынешнем чемпионате…
— Да, это приятный момент, но не важнейший для меня. Главное, чтобы команда побеждала. А забивают пусть нападающие, это их дело. С поля я ухожу радостным лишь в том случае, когда «Мордовия» добилась положительного результата. А кто из футболистов отличился, не важно.
«С»: На ваш взгляд, кто-то из футболистов «Мордовии» может в составе российской сборной поехать на Евро—2016, который состоится во Франции?
— Мне сложно судить, пусть решит главный тренер Леонид Слуцкий. Просто «Мордовия» не из числа больших клубов, откуда игроки приглашаются в сборные. Наставники обычно обращают внимание на футболистов, выступающих в топ-командах. Насколько мне известно, практически все русские сборники играют в ведущих клубах страны.
«С»: Зато Евгений Луценко — один из лучших бомбардиров текущего чемпионата.
— Если будет действовать в таком же духе, продолжит забивать, то обязательно привлечет к себе внимание. В том числе главного тренера сборной. Но для этого надо забивать, причем много.
«С»: Учитывая турнирное положение «Мордовии», голы Луценко очень бы ей пригодились. Как вы считаете, саранская команда сможет остаться в Премьер-лиге?
— А почему нет? Другие клубы убежали недалеко, поэтому все поправимо. О вылете из РФПЛ мы даже не думаем, будем биться до конца. Очень хочется в заключительном туре этого года сыграть успешно с «Тереком», чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении.
«С»: Где собираетесь отдыхать?
— Пока не знаю. С Янником Джало думаем куда-нибудь съездить. В ближайшее время определимся. Наверное, надо поехать на море, поплавать, восстановить силы. А потом во Францию. Обязательно побываю в Париже, возложу цветы на местах трагедии. Естественно, погощу у родителей в Нанте.

Личное дело

Дамьен Ле Таллек родился 19 апреля 1990 года в городе Пуасси в 30 километрах от Парижа.
Гражданин Франции. Полузащитник «Мордовии». Рост 184 см, вес 74 кг.
Воспитанник французских юношеских академий «Гавр» и «Ренн».
Выступал за команды: «Боруссия» Дортмунд, Германия (2010—2012) — 4 игры; «Боруссия II» Дортмунд, Германия (2009, 2010) — 30 игр, 12 мячей; «Нант Атлантик» Франция (2012) — 8 игр; «Говерла» Ужгород, Украина (2013/2014) — 37 игр, 7 мячей.
За различные юношеские сборные Франции (2004—2011) провел 37 игр и забил 27 мячей.
Старший брат Антони Ле Таллек — нападающий греческого клуба «Атромитос».

P.S. «Столица С» благодарит переводчика ФК «Мордовия» Мурата Сасиева за помощь в подготовке материала.

340x240_mvno_stolica-s-noresize