Футбол

Футбольная «Мордовия» уступила «Уралу» и осталась на дне таблицы

«Урал» (Екатеринбург) — «Мордовия» (Саранск) 3:1 (2:1)
27 ноября 2015 г. Екатеринбург. «СКБ-Банк Арена»
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Голы: Фибел, 23; Сапета, 38; 42; Гогниев, 84.
«Урал»: Жевнов, Мартынович, Данцев, Манучарян (Бурмистров, 90+2), Кулаков (Хозин, 46), Асеведо, Фонтанелло, Сапета, Фидлер, Емельянов, Гогниев (Ставпец, 88).
«Мордовия»: Ревишвили, Фибел, Рыков, Тишкин, Дудиев (Джало, 46), Ле Таллек, Власов, Шитов, Стеванович (Самодин, 82), Мухаметшин (Сысуев, 55), Луценко.
Предупреждения: Ле Таллек, 39; Хозин, 57; Фидлер, 77.
Голевые моменты: 4:1
Удары (в створ): 7 (6) – 1 (1)
Угловые: 4 — 4

Проблемы у «Мордовии» начались еще до выхода на поле. Из-за плохих погодных условий 26 ноября саранская дружина не смогла вылететь на игру, и в Екатеринбург прибыла лишь за несколько часов до начала поединка с «Уралом». Возможно, этот фактор отрицательным образом сказался на действиях саранских футболистов. Подопечные Андрея Гордеева провели очень плохой матч, уступив 1:3.

Хотя начало осталось за саранскими футболистами. Стартовые 15 минут встречи прошли с территориальным игровым преимуществом гостей, которые совершили несколько опасных подходов к штрафной площади соперника. Правда, до реальных угроз дело не доходило. Более того, первый полумомент возник вблизи ворот «Мордовии». В саранскую штрафную пытался проникнуть хороший знакомый поклонникам футбола региона-13 чилиец Герсон Асеведо, но защитники не позволили ему это сделать. В последний момент сработал Владимир Рыков, снявший мяч с ноги южноамериканца.
Весьма непрогнозируемый сценарий матча на 24-й минуте принес удачу подопечным Андрея Гордеева. С левого фланга саранские футболисты исполнили угловой, и после скидки Руслана Мухаметшина, с близкого расстояния снаряд в сетку отправил гваделупец Томас Фибел. Но для «Мордовии» вести в счете – не значит добиться положительного результата. И матч в Екатеринбурге снова это подтвердил.

Выигрывая 1:0, подопечные Гордеева отошли к своим воротам, и хозяева приступили к осаде. Поначалу защитники «Мордовии» справлялись с атакующими действиями соперника, но атаки «Урала» становились все опаснее и опаснее. В одном эпизоде свою команду от верного гола снова спас местный воспитанник Максим Тишкин, в падении через себя вынесший мяч с линии ворот. Но сколько веревочки не виться… И на 37-й минуте «Урал» сравнял счет. После фланговой подачи в падении головой отличился Александр Сапета – 1:1. А спустя четыре минуты экс-полузащитник московского «Динамо» во второй раз поразил ворота «Мордовии». После удара со штрафного Артема Фидлера мяч угодил в штангу, и Сапета, сыграв на опережении, добил его в сетку. В итоге, на перерыв саранская команда ушла, уступая 1:2.

«Вязкая игра, – прокомментировал итог первого тайма защитник «Мордовии» Владимир Рыков. – В такой ситуации все решают «стандарты». Во втором тайме нужно побольше выигрывать единоборства. Идет мужская борьба. Посмотрим, что скажет тренер».
Если Андрей Гордеев и нашел нужные слова, то они не были услышаны подопечными. В действиях саранских игроков было слишком много брака. Плюс ко всему «Мордовия» проиграла большинство единоборств, о которых говорил защитник Рыков. Гости так и не смогли приспособиться к снежному уральскому газону. И за свои оплошности подопечные Гордеева были наказаны еще раз. Грубейшую ошибку вблизи своих ворот допустил вышедший на замену Янник Джало, и Спартак Гогниев после передачи партнера отправил мяч в пустые ворота – 3:1. Таким образом, прервалась четырехматчевая беспроигрышная серия «Мордовии», в ходе которой саранская команда сыграла вничью с «Кубанью», московским «Динамо» и «Зенитом», а также переиграла «Анжи».
После поражения от «Урала» «Мордовия» может упасть на самое дно турнирной таблицы. Это произойдет в том случае, если 29 ноября «Анжи» на своем поле переиграет ЦСКА. «В поражении мы виноваты сами, — считает наставник «Мордовии» Андрей Гордеев. – Поэтому причины надо искать в себе. Мы неплохо начали, получались моменты, которые мы обговаривали. Ну, а потом у нас мало, что получалось. Возможно, соперник очень силен, но в большей степени надо винить самих себя. Будем разбираться».
А вот наставник хозяев Владимир Скрипченко был очень доволен действиями своих подопечных. «Благодарен ребятам за сегодняшний матч, – сказал он. – Они преподнесли мне хороший подарок на день рождения (26 ноября Скрипченко исполнилось 40 лет – «С»). Матч складывался не просто, но мы проявили характер, переломили ход встречи и выиграли».

340x240_mvno_stolica-s-noresize