Футбол

«Мордовия» второй раз в сезоне сыграла вничью с московским «Динамо»

Ле Таллек сравнивает счет в матче

300 поклонников столичного «Динамо» высадились в Саранске 22 ноября. Такая поддержка оказалась весьма кстати для бело-голубых, приехавших в столицу Мордовии без одного из своих лидеров. Игорь Денисов не попал в заявку после скандала с врачом команды. Но это никак не сказалось на боевом духе подопечных Андрея Кобелева, которые обещали добыть на стадионе «Старт» три очка. В свою очередь, учитывая турнирное положение, «Мордовия» обязана играть каждый матч как последний. И противостояние со столичным клубом показало, что подопечные Андрея Гордеева постараются сохранить прописку в элитном дивизионе, но сделать это будет весьма непросто.

Прямые конкуренты «Мордовии» за место под солнце в 16-м туре сенсационно победили грандов российской премьер-лиги. «Анжи» в гостях остановил столичный «Локомотив» — 2:0, а самарские «Крылья Советов» с таким же счетом в Химках одолели ЦСКА.

На бой против «Динамо» «Мордовию» вывел капитан Олег Власов. Руслан Мухаметшин из-за перебора желтых карточек наблюдал за матчем с трибуны

Начало встречи осталось за саранскими футболистами. Они активно атаковали, но гости надежно оборонялись. На 12-й минуте вместе Эмина Махмудова, получившего травму, вышел воспитанник местного футбола Дмитрий Сысуев. Этой заменой Андрей Гордеев показал, что саранские игроки намерены искать счастья у чужих ворот.

Но на 33-й минуте случился несчастный случай, изменивший спокойный ход игры. Полузащитник гостей Андрей Ташаев прорвался по левому флангу и сделал передачу в штрафную. Мяч  прошелестел мимо Томаса Фибеля и Нукри Ревешвили и залетел в правый угол ворот. «Только черному коту и не везет!» — отреагировал на этот эпизод трубач Виктор Паутов.

На 38-й минуте звезда «Динамо» Павел Погребняк, недавно пойманный пьяным за рулем своего авто, весьма грубо сыграл против футболиста «Мордовии». За это он получил желтую карточку.

На 43-й минуте защитник «Мордовии» Владимир Рыков головой замыкал угловой, но мяч после его удара пролетел выше ворот Владимира Габулова. В целом первый тайм не запомнился ни красивыми атаками, ни опасными ударами. Тем страннее выглядел счет на табло…

«Мы неплохо провели первую половину встречи. Нам важно хорошо настроиться на второй тайм и тогда у нас все получится», — заявил в перерыве полузащитник Далибор Стеванович.

Футбол на искусственную поляну «Старта» вернулся по мелодию «Мурки», которую весьма эффектно и громко сыграл на своей трубе Виктор Паутов, и опасной атакой динамовцев. Ее мог завершить Юрий Жирков, но защитник хозяев вовремя отвел угрозу. На 55-й минуте Томас Фибел заработал желтую карточку, сфолив на злостном нарушителе ПДД Погребняке.  На 58-й минуте игроки «Мордовии» смогли-таки создать опасный момент возле ворот «Динамо», но защитники гостей вовремя накрыли Евгения Луценко. В целом начало тайма осталось за гостями, которые несколько раз опасно угрожали воротам Ривешвили. Понимая, что матч может завершиться поражением, Андрей Гордеев на 65-й минуте вместо защитника Аслана Дудиева выпустил атакующего полузащитника Янника Джало. Именно португальцу доверили роль палочки-выручалочки. Стоит отметить, что к тому времени хозяева ни разу не попали в створ ворот Габулова.

На 68-й минуте Юрий Жирков опасно пробил по воротам «Мордовии», но голкипер сборной Грузии отразил удар игрока национальной команды России. На 71-й минуте мог отличиться неугомонный Погребняк,  но снова надежно сыграл Ревишвили.

На 73-й минуте Андрей Гордеев заменил Олега Власова на форварда Сергей Самодин, исчерпав лимит на замены. И уже на 75-й минуте его подопечные сравняли счет! После нескольких точных передач отличился полузащитник Ле Таллек! Автором голевой передачи стал Евгений Луценко. «МА-ЛА-ЦЫ!» — радостно зашумели трибуны, заглушая выкрики самого популярного болельщика страны Виктора Ванягина.  «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — выразил общее настроение трубач Виктор Паутов.

На 79-й минуте Погребняк снова попытался испортить мордовским поклонникам футбола настроение, опасно пробив по воротам «Мордовии». Ревишвили четко дал ему понять, что 22 ноября он больше пропускать не намерен! Грустный и вялый матч сразу же заиграл яркими красками. Опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. На 82-й минуте за симуляцию «горчичник» словил полузащитник «Динамо» Алексей Ионов. В эти минуты ярко проявил себя еще один воспитанник местного футбола Максим Тишкин, который надежно играл в обороне. На 85-й минуте матча арбитр встречи Владимир Москалев усмотрел нарушение правил в штрафной «Мордовии» со стороны игрока «Динамо». «Судья пи…с», — мощно возмутились 300  фанатов столичного клуба. Видимо, только ради этой популярной фразы они и добирались до дождливого Саранска. После этого гостей мог наказать Евгений Луценко, но Габулов отвел угрозу. «Нужен гол!» — требовал «Старт». И он мог состояться после того, как угловой подал Джало. Но мяч выбил Владимир Габулов. Затем желтой карточкой был наказан Дмитрий Сысуев, сорвавший контратаку гостей.  Судья добавил к основному времени всего две минуты. Финальный свисток застал игроков «Мордовии» в атаке.

«Победный мяч во втором тайме был обязан забивать Павел Погребняк. Мы полностью контролировали большую часть игры, но в конце могли и проиграть, — отметил наставник столичного «Динамо» Андрей Кобелев. — Считаю, что такие встречи мы должны выигрывать. Почему не смогли?! Будем разбираться».

«Мы рассчитывали дожать соперника в конце встречи, — в свою очередь завял главный тренер Мордовии» Андрей Гордеев. — Нас немножко выбил из колеи совершенно необязательный гол в первом тайме. Но я благодарен ребятам за то, что они вытерпели. Первая половина встречи  получилась весьма непростой. Но затем мы смогли выровнять игру. Лично я  удовлетворен тем, что нам удалось переломить ход противостояния с весьма сильным соперником».

Сыграв в этом сезоне второй раз вничью с московским «Динамо», «Мордовия» набрала 13 очков. В прошлом чемпионата по итогам 16-ти туров саранский клуб заработал 20 очков. Правда, после этого не мог победить вплоть до 22 тура.

«Мордовии» осталось провести в этом году всего две встречи. 27 ноября подопечные Андрея Гордеева сыграют в Екатеринбурге против крепкого «Урала». А 3 декабря саранский клуб попробует навязать борьбу на своем поле грозненскому «Тереку».

«Мордовия» (Саранск) — «Динамо» (Москва) 1:1

22 ноября. Саранск. Стадион «Старт».

Голы: 0:1 — Александр Ташаев (33), 1:1 — Дамьен Ле Таллек (75).
ФК «Мордовия»:
Ревишвили, Шитов, Рыков, Фибел, Тишкин, Стеванович, Ле Таллек, Дудиев (Джало, 65), Власов (к) (Самодин, 73), Махмудов (Д. Сысуев, 12), Луценко.

Главный тренер — Андрей Гордеев.

«Динамо»: Габулов (к), Козлов, Дьяков, Губочан, Морозов (Живоглядов, 90), Соснин, Зобнин, Ташаев, Ионов, Жирков, Погребняк.

Главный тренер — Андрей Кобелев.
Предупреждены: Фибел, 55, Сысуев, 89 — Погребняк, 38, Ионов, 83, Соснин, 85.
Судьи: Москалев (Воронеж), Глот (Ярославль), Абусуев (Санкт-Петербург).

Фото — Юлия Честнова («Столица С»)

340x240_mvno_stolica-s-noresize