Футбол

Старший тренер «Мордовии» Николай Ковардаев: «Обыграть «Динамо» приятно вдвойне»

 Матч с московским «Динамо», который состоится 22 ноября в Саранске, для старшего тренера «Мордовии» Николая Ковардаева – особый поединок. Будучи действующим футболистом он несколько лет провел в стане бело-голубых. Именно в динамовском клубе он начинал свою игровую карьеру, в в 2012-2014 г.г. входил в тренерский штаб московской команды. Впечатлениями о предстоящей встрече Николай Николаевич поделился со «Столицей С».

«В Динамо» я знаю многих, — отметил Николай Ковардаев в интервью корр. «С». – У меня практически со всеми футболистами и тренерами прекрасные отношения. И очень приятно вновь увидеться с ними. Вдвойне приятнее в этом матче добиться успеха. Уверен, победа «Мордовии» не повлияет на наши отношения (улыбается – «С»). Жду с нетерпением предстоящей встречи. С Андреем Кобелевым, правда, не близко знаком. Хотя в период моей футбольной карьеры в «Динамо» пересекались не раз. Меня тогда привлекали из дубля в основу, а он был капитаном и ключевым игроком команды. В общем, получается как в том фильме: «Из дубля я никого не помню». Правда, эта цитата из фильма «Афоня» не совсем характеризует наши отношения. При встрече мы всегда здороваемся и обмениваемся какими-то мнениями».

Напомним, что матч первого круга между «Динамо» и «Мордовией», который 25 июля состоялся в Химках, завершился вничью — 2:2. Подопечные Андрея Гордеева отыгрались лишь в концовке встречи. За снос Евгения Луценко на 82-й минуте был назначен пенальти в ворота хозяев, и Митчелл Дональд не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки. «Конечно, мои динамовские друзья были тогда недовольны итоговым результатом, — говорит Ковардаев. — Ходили расстроенные, а мы пытались их утешить. Я не против, если они будут огорчены и на сей раз (улыбается – «С»)».

Тем временем, стало известно, что Андрей Кобелев отправил в дубль ключевого опорника Игоря Денисова. По некоторым источникам, клуб имеет долги перед футболистом, поэтому 31-летний полузащитник отказывается тренироваться. В ближайшее время будет принято окончательное решение по Денисову. Но Николай Ковардаев весьма высокого мнения о нем. «Игоря один из лидеров не только «Динамо», но и всего российского чемпионата, — считает тренер «Мордовии». — Денисов сейчас находится в хорошей спортивной форме, он переживает вторую молодость, и демонстрирует футбол высокого класса».

Помимо Игоря Денисова из-за травмы в матче против «Мордовии» скорее всего не сыграет и нападающий Александр Кокорин. По мнению Ковардаева, для бело-голубых это тоже очень серьезная потеря. «Саша — важнейшая фигура для «Динамо», — говорит помощник Андрея Гордеева. — То, что он игрок сборной – лишнее тому подтверждение. Кокорин – футболист высокого класса. А то, что его в последнее время постоянно критикуют — ничего страшного. Это нормальная ситуация. Любой футболист, который перестает забивать, подвергается критике. Главное, что он не растратил свои игровые качества. Даже если Саша не забивает сам, то своими активными действиями и быстрыми открываниями постоянно держит оборону соперника в напряжении. Он — очень важный игрок».

Ковардаев высказал также свое мнение по поводу неудачного выступления «Динамо» в текущем чемпионате России. В 15 матчах бело-голубые одержали всего четыре победы, и располагаются на девятом месте в турнирной таблице. «Думаю проблемы бело-голубых связаны с кадровыми потерями, — говорит Николай Ковардаев. — Команду покинули классные игроки — Вальбуэна, Джуджак, Нобоа, Кураньи… Найти достойные замены этим футболистам весьма не просто. Так что спад был прогнозируем. Хотя, возможно, руководство динамовского клуба рассчитывало на другой результат. Добиться его не удалось, но сейчас команда постепенно набирает ход».

340x240_mvno_stolica-s-noresize