Футбол

Сергей Савочкин возглавил дубль «Мордовии»

  Сергей Савочкин призван оздоровить мордовский футбол. Он является живым примером того, что местные воспитанники могут успешно играть в российской Премьер-лиге

Произошли серьезные изменения в тренерском штабе дубля «Мордовии». Наставником молодежной команды вместо Владимира Рокунова назначен Сергей Савочкин. Его помощником стал Ярослав Мочалов, который сменил на должности тренера-ассистента Дениса Кукушкина. Под руководством Савочкина и Мочалова «молодежка» сыграла два матча. После ничьей в гостях у «Зенита-м» саранская команда дома уступила «Анжи-м». Подробности — в материале ЕВГЕНИЯ НАУМОВА.

Сергей Савочкин — один из немногих воспитанников мордовского футбола, кто поиграл в российской Премьер-лиге. В элитном дивизионе он выступал за пермский «Амкар» (2000—2005), вместе с ним дошел до полуфинала Кубка страны, выполнив норматив мастера спорта России. Всего провел 105 матчей, забил 5 голов.
В составе саранской команды тоже многого добился, сыграл за «Светотехнику» и «Мордовию» 270 матчей и забил 20 голов. Цвета футбольной примы региона-13 отстаивал в сезонах 1994—1999 и 2006—2007, а также в 2009 году. Еще одним профессиональным клубом в игровой карьере наставника саранских дублеров была новотроицкая «Носта». В 1998 году Савочкин получил приз зрительских симпатий в составе «Светотехники», а в 2003-м аналогичной награды удостоился в «Амкаре».
«Когда мне предложили возглавить «Мордовию-м», я сразу согласился, — рассказывает Сергей Савочкин. — Не было времени на раздумья. Руководство клуба представило меня команде перед вылетом в Санкт-Петербург. Атмосфера в коллективе рабочая, полным ходом идет тренировочный процесс. Первые впечатления положительные. До зимнего перерыва никаких изменений в игровом составе не планируем. Всех ребят я знаю. В разные годы видел их выступления на юношеских турнирах и многократно в играх текущего первенства. Приступив к обязанностям главного тренера «Мордовии-м», ничего особо нового для себя не открыл. Идет планомерная работа. Пытаюсь объяснить подопечным, что молодежная команда позволяет раскрыть свои возможности и пробиться в большой футбол. На первом месте стоит желание игрока. Если присутствует, человек обязательно добьется своего. Разумеется, мы работаем в тесном контакте с основной командой и непосредственно с главным тренером Андреем Гордеевым».
Дебют Сергея Савочкина в должности тренера «Мордовии-м» получился успешным, его подопечные сыграли вничью в гостях с лидером российского первенства «Зенитом-м». Однако в следующем домашнем матче с «Анжи-м» саранская молодежка не смогла добыть очки, уступив 1:2. При удачном раскладе хозяева могли избежать поражения, но в конце встречи фортуна от них отвернулась. После удара Марко Ломича мяч угодил в перекладину.
«В той встрече мы совершили слишком много невынужденных потерь, поэтому результат оказался отрицательным, — считает Савочкин. — Ребятам не хватало скорости и агрессии в завершающей стадии атак. Доходя до штрафной соперника, недостаточно быстро работали с мячом. Демонстрировали стоячий футбол, поэтому не могли пробить оборону гостей. В раздевалке я назвал ошибки, которые мы допустили в первом тайме, чтобы их избежать. После перерыва стали действовать веселее. Безусловно, замены тоже сделали свое дело. Вышедшие на поле во втором тайме футболисты усилили игру. Вообще мы старались акцентировать внимание на стандартных положениях, которые отрабатывали на тренировках. Они сыграли свою роль. Мы отквитали один гол, а могли и сравнять счет. Обидно, что после удара Ломича мяч угодил в перекладину. Неприятно, что нашему центральному защитнику Егору Сысуеву разбили губу. Но судья не заметила удар локтем, хотя кровь не могла пойти сама по себе! Рефери обязан был предъявить противнику красную карточку, однако этого не сделал. Данный эпизод однозначно повлиял на дальнейшее развитие матча, фактически это был ключевой момент. А в целом нам не хватило агрессивных действий в атаке. В молодежном турнире, как правило, хорошие матчи чередуются с плохими. Молодым людям свойственна нестабильность. В общем, будем разбирать огрехи и готовиться к предстоящему матчу с «Динамо». В матче первого круга наша команда уступила в Москве 0:3, поэтому надо взыскать должок с бело-голубых. И вообще надо стремиться побеждать в матче с любым соперником».
Помощник главного тренера «Мордовии-м» Ярослав Мочалов — тоже известный в регионе футболист. В ведущем республиканском дивизионе он выступал за команды «Почтовик», «Цементник», «Локомотив-СВРЗ», «Светосервис» и «Лямбирь». Девять раз становился чемпионом Мордовии, неоднократно признавался лучшим защитником сезона. Много лет тренировал команды «Мордовия-1995», «Саранск-Мордовия» и «Мордовия-2007».
Примечательно, что на прошлой неделе Савочкин и Мочалов добились очередных успехов в качестве игроков. Выступая за «Лямбирь», наставники «Мордовии-м» удостоились Суперкубка республики.
«Я почти не сомневался, что мы обыграем торбеевцев, — подчеркнул Сергей Савочкин. — По ходу чемпионата «Лямбирь» выглядел лучше остальных и заслуженно получил золотые медали республиканского первенства. В качестве чемпиона мы считались фаворитами Суперкубкового матча. В нашей команде выступают опытные футболисты. В прошлом году мы стали чемпионами в составе кадошкинского «Светосервиса». А потом практически полностью коллектив перешел в «Лямбирь» и снова доказал превосходство над противниками. Ребята не первый год выступают вместе, прекрасно понимают друг друга на поле. Так что наши успехи весьма логичны. Хотя понятно, что «Торбеево» очень рассчитывало на победу, но удача оказалась на нашей стороне. Решающий гол мы забили на последней, 90-й минуте. Здорово, что обошлись без дополнительного времени».
Мочалов вышел на поле лишь на 89-й минуте матча, и через несколько секунд был забит гол в ворота «Торбеева». «Ярослав — талисман нашей команды. Если находится на поле, мы обязательно побеждаем, — признался Савочкин. — Коллектив всегда рассчитывает на его опыт и понимание футбола. Правда, находясь на поле минимум времени, умудрился заработать желтую карточку. Он сам этого захотел. Матч обслуживал один из ведущих арбитров страны Александр Егоров, который с удовольствием одолжил ему «горчичник» (смеется — «С»). Там все было по делу».
На вопрос, окажется ли этот матч с «Торбеевом» последним в его игровой карьере, Сергей Савочкин ответил следующее: «Ничего конкретного сказать не могу. Здесь только время покажет. Я считаю, что, пока есть возможность играть в футбол, нужно играть. Тем более если можешь составить конкуренцию другим ребятам. А еще в моем возрасте хочется передавать опыт молодым футболистам. Чтобы смотрели за моими действиями и что-то перенимали. Сейчас я не оглядываюсь, а смотрю вперед. Получаю удовольствие от каждого выхода на поле. А Суперкубок Мордовии для меня не менее значим, чем успехи на профессиональном уровне».

340x240_mvno_stolica-s-noresize