Футбол

С новым голом!

«Mordovija»-oderzhala-samuju-gromkuju-pobedu-v-svoej-istorii,-odolev-«Zenit»«Мордовия» одержала самую громкую победу в своей истории, одолев «Зенит». Теперь саранские болельщики ждут продолжения сказки в матчах против «Динамо» и «Рубина».

Дед Мороз существует! И Старик Хоттабыч тоже! А самое главное — тренер Юрий Семин! Его команда добилась фантастического результата, обыграв на своем поле абсолютного лидера российского чемпионата — «Зенит». Долларовые миллионеры из сборных Бразилии, Аргентины, Португалии, Бельгии, России ничего не смогли противопоставить слаженным действиям игроков «Мордовии». Причем победный гол забил экс-зенитовец Олег Власов. Свидетелем исторического события стал Евгений Наумов.

Победу «Мордовии» над питерским клубом можно сравнить, наверное, с победой самого «Зенита» в Лиге чемпионов. Хорошо выразился известный в прошлом футболист, а ныне наставник «Зенита-2» Владислав Радимов: «Если бы действия происходили в войну, мордовскому клубу стоило бы вручить медаль «За оборону Саранска». Редуты, которые поставил Юрий Семин, сложно было взломать подопечным Виллаша-Боаша. Хозяева прекрасно понимали, что у них нет шансов обыграть «Зенит» в открытом футболе, поэтому действовали в подобной манере. Семин выбрал единственно правильную тактику в данном матче и выиграл битву».

«Мордовия» стала второй командой, обыгравшей «Зенит» в текущем чемпионате. Ранее это удалось только грозненскому «Тереку». Остальные гранды, включая столичные ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив», не смогли взять три очка в противостоянии с питерским клубом.

«Мордовия» к тому же добилась исторического успеха в матче с «Зенитом». А в турнире высшего дивизиона забила первый мяч в ворота коллектива из Северной столицы. Три предыдущие встречи заканчивались победой сине-бело-голубых с сухим счетом. В сезоне—2012/2013 саранская команда уступила 0:3 дома и 0:1 в гостях. А месяц назад потерпела крупное поражение в Санкт-Петербурге 0:5.

На 29-й минуте четвертого матча состоялся первый саранский гол в питерские ворота. Его забил уроженец поселка Приладожский Ленинградской области Олег Власов, который четыре года (2002—2006) выступал за «Зенит». Гол у 29-летнего полузащитника получился что надо! Он обыграл трех соперников — Гарая, Ломбертса и Витселя — и с линии вратарской отправил мяч впритирку со штангой — 1:0! По игровому сценарию гол в ворота «Зенита» назревал. Забитому мячу предшествовали три опасных момента.
На 11-й минуте мог отличиться саранский защитник Виктор Васин, уроженец Санкт-Петербурга. Арендованный у ЦСКА футболист наносил удар из пределов штрафной, но невероятный сэйв Юрия Лодыгина спас гостей от гола.

Прекрасную возможность упустил Игорь Шитов. Белорусский легионер «Мордовии» прорвался по правому флангу, сыграл с Асланом Дудиевым и прицельно пробил в дальний угол. Мяч пролетел рядом со штангой.

После скидки Дмитрия Сысуева сверхопасный удар из центра штрафной наносил Олег Власов, но также пробил мимо цели.

У «Зенита» в первом тайме запомнились опасные удары Халка и Олега Шатова. В обоих случаях хорошо сыграл голкипер Антон Коченков.

Когда первый тайм закончился со счетом 1:0, не многие болельщики верили, что итоговый результат тоже окажется в пользу хозяев. Но чудо случилось! Нельзя сказать, что подопечным Юрия Семина откровенно повезло. Настоящий штурм саранских ворот гости устроили лишь за 15 минут до окончания основного времени. Шансов избежать поражения у соперника было немного, раз-два и обчелся.

Да, промахнулся Халк, который с правого фланга выскочил тет-а-тет с Коченковым. Впрочем, здесь надо отдать должное саранскому голкиперу, который вовремя вышел из ворот и сократил угол обстрела. Также из-за пределов штрафной весьма опасно пробил Шатов. Была еще пара полумоментов — вот и все.

«Мордовия» в любом случае превзошла противника по реальным стопроцентным возможностям. Это признали футбольные эксперты. Итоговый результат вполне отражает соотношение сил на поле. Саранская команда выиграла весьма заслуженно.

Залогом успеха «Мордовии» Андрей Аршавин назвал самоотверженные действия саранских игроков. «Условия в Саранске, конечно, были непростые, но мы находились в равных условиях, — отметил герой Евро—2008. — Да, играли на искусственном поле, но оно хорошего качества, поэтому жаловаться не на что. На самом деле «Мордовия» ничем нас не удивила. Мы ожидали такой игры от саранской команды. Понимали, что хозяева встанут сзади и будут пытаться быстро контратаковать. У них это в первом тайме получалось. И до гола они создали несколько шансов. Причем Олег Власов в более легкой ситуации не забил, а потом проявил свои качества и смог это сделать. Во второй половине «Мордовия» понимала, что ей нужно отбиваться и сохранять счет. Где-то ей повезло, поэтому в итоге 1:0. Самоотверженность помогла команде отстоять результат».

Кстати, Аршавин впервые вышел на поле саранского стадиона. К сожалению, трибуны встретили его свистом и негативным гулом.

Примечательно, что после свистка, известившего о завершении матча, разбирательства между игроками «Зенита» и главным арбитром Алексеем Матюниным продолжились за пределами поля. Лидер питерцев Халк обвинил московского рефери в расизме. По словам бразильца, он обратился к судье и похлопал его по плечу. «Арбитр повернулся и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал, — рассказывает Халк. — Я попросил его успокоиться, но судья занервничал. В пылу игры я спросил у него: «Вы расист?» Он ответил: «Я не люблю тебя и черных».

Матюнин назвал происшествие «спланированной клеветой». «Это напоминает какую-то игру, детский сад, но только с сердитыми глупыми детишками, — прокомментировал судья. — Похоже на спланированное манипулирование. Кто-то кого-то надоумил. Видимо, кто-то в этом заинтересован. Вообще не верю, что Халк мог заявить подобное. Мы оба знаем, что этого не было. Обе команды и каждый игрок тому свидетели. Обвинение в расизме очень серьезное, для этого нужно иметь веские доказательства. Но спланированная клевета — не меньшее преступление. И доказать это нам не составит труда. Мы сейчас проверяем, кто источник клеветы. После этого иск в суд не заставит себя ждать».

340x240_mvno_stolica-s-noresize