Футбол

Футбольная «Мордовия разгромила «Анжи», одержав свою самую крупную победу в премьер-лиге!

Поздним саранским вечером 6 ноября два аутсайдера российской премьер-лиги в очном споре решали, кто из них окончательно рухнет в бездну, а кто поцарапается за место под футбольным солнцем. Великий эксперт Александр Бубнов предрекал победу «Мордовии» над «Анжи» со счетом 2:1. Некоторых же болельщиков больше волновала не игра, а скидки в гипермаркете «Лента», открывшемся в этот день в столице республики. И только звуки трубы Виктора Паутова напоминали собравшимся, ради чего они пришли на «Старт».

Из-за перебора желтых карточек матч пропускал один из лучших игроков «Мордовии» прошлого сезона Лоренцо Эбесилио, который в межсезонье ушел в «Анжи» следом за Юрием Семиным. Саранская команда вышла на поле в том же составе, что и против «Зенита». Подопечные Андрея Гордеева весьма резво начали матч. Счет уже на третьей минуте открыл Олег Власов. Защитник гостей Аруна потерял мяч у своей штрафной. Евгений Луценко тут же приложился к нему. Голкипер Роман Песьяков отразил удар форварда, но не зафиксировал футбольный снаряд. Оказавшийся в нужном месте Руслан Мухаметшин сделал проникающий пас вдоль ворот, и Олег Власов в упор расстрелял ворота гостей — 1:0! Болельщики тут же вспомнили матч против ЦСКА. Но в той кошмарной игре, которую саранский клуб проиграл со счетом 4:6, счет был открыт на первой минуте…

Затем  опасные моменты стали возникать то у одних, то у других ворот. При этом «Мордовия» четко контролировала игру, то и дело заставляя разводить руками наставника гостей Руслана Агаларова. И на 18-й минуте после дальней передачи с правого фланга Томаса Фибеля Евгений Луценко, переиграв трех защитников «Анжи», отправил мяч в левый угол ворот гостей — 2:0! Гости тут же бросились отыгрываться. Но безуспешно. А на 24-й минуте защитник «Анжи» Георгий Зотов попытался вывести из строя капитана «Мордовии» Руслана Мухаметшина, ударив его сзади по ногам. Махачкалинец тут же схлопотал желтую карточку. Следом «горчичник» заработал Амади Мутари. Поляна «Старта» стала напоминать поле боя. Видимо, игрокам «Анжи» ничего другого и не оставалось, кроме как грубить…

После 30-й минуты подопечные Андрея Гордеева отошли в оборону, давая простор для фантазии гостям. «Анжи» пыталась атаковать, «Мордовия» огрызалась контратаками. На 40-й минуте Боли мог отквитать один мяч, но Нукри Ревишвили оказался начеку. На 42-й минуте случилась вынужденная замена. Вместо получившего травму Эмина Махмудова на поле вышел португалец Янник Джало. Воспитанник «Бенфики» тут же мог отличиться, но промахнулся из выгодной позиции. А перед окончанием первого тайма желтую карточку заработал защитник «Мордовии» Далибор Стеванович.

Второй тайм хозяева начали в хорошем, но тревожном настроении. Забитые процентов на 20 трибуны вспомнили, что последние минуты матчей саранский клуб обычно проваливал. Ну, разве что, кроме гостевого поединка с «Зенитом». На 48-й минуте ворота «Мордовии» от верного гола спас Владимир Рыков, отразивший мяч после удара форварда «Анжи» Угу Алмейды. На 50-й минуте опасную атаку хозяев ударом по воротам завершал Олег Власов, но в этот раз его успели накрыть два защитника «Анжи». «Вперед!» — напомнил о себе после этого эпизода самый популярный болельщик России Виктор Ванягин, и «Мордовия» отошла назад. Но уже в следующей контратаке на 54-й минуте Евгений Луценко забил свой седьмой мяч в чемпионате! И сделал он это после точной передачи Руслана Мухаметшина. 3:0! «Анжи» обреченно побежал вперед… Но хватило гостей всего на несколько минут, после чего встреча перешла в относительно спокойное русло. Только Виктор Ванягин продолжал гнать саранскую команду вперед. А наставник «Мордовии» Андрей Гордеев с бровки все чаще показывал, что все идет нормально. На 66-й минуте все тот же Янник Джало после острой фланговой передачи Луценко пробил относительно неточно, запулив мяч в темно-синее саранское небо. Немногочисленные звезды неласково замигали в адрес опытного португальца. Сигналы дошли до него на 70-й минуте. После изумительной передачи Луценко воспитанник «Бенфики» вышел один на один с вратарем гостей и перекинул мяч через Песьякова — 4:0! «Саранск!» — ударила после этого во все барабаны группа поддержки саранского клуба. На 76-й минуте случилось еще одно событие. На поле вышел появился воспитанник местного футбола Дмитрий Сысуев, который долгое время залечивал травму. Он сменил сделавшего свое дело Янника Джало. В свою очередь наставник «Анжи» выпустил еще одного форварда. Абдуловов заменил Хадарцева. На 85-й минуте после блестящей передачи Луценко свой гол мог забить Руслан Мухаметшин, но защитник Зотов выбил мяч на угловой. Концовка встречи на редкость оказалась спокойной. Знаменитый трубач  Виктор Паутов с удовольствием выводил: «Этот день Победы, как он был от нас далек!» В принципе, встреча и завершилась на этой радостной ноте. Сразу после свистка улыбающийся Андрей Гордеев бросился поздравлять с успехом всю команду.

Одержав первую крупную победу в сезоне,  «Мордовия» рванула за «Рубином» и «Кубанью, а бывший клуб Юрия Семина «Анжи», больно ударившись о дно, отправился зализывать многочисленные раны…

22 ноября  саранский клуб на своем поле примет грозное московское «Динамо»…

«Мы ожидали, что сможем воспользоваться теми моментами, которые создадим, — отметил после матча радостный Андрей Гордеев. — Поздравляю всех с победой — и болельщиков и руководство республики. Мы выиграли по делу. Нам остается только двигаться вперед». «Я не раз делал замечание защитникам, чтобы они играли увереннее, — сказал в свою очередь наставник «Анжи» Руслан Агаларов. — Нам не хватает игровой дисциплины. Из-за этого постоянно меняем состав. Нам важно понять, у кого из футболистов есть желание играть. У нас еще есть время на исправление ошибок, но здесь много будет зависеть от самих игроков…»

«МОРДОВИЯ» (Саранск) — «АНЖИ» (Махачкала) 4:0

6 ноября. Саранск. Стадион «Старт».

Судьи: Еськов (Москва), Кулалаев (Волгоград), Назаров (Невинномысск).

Голы: 1:0 — Олег Власов (3), 2:0, 3:0 — Евгений Луценко (18, 54), 4:0 — Янник Джало (70).
«Мордовия»:
 Ревишвили, Дудиев, Рыков, Фибел, Тишкин, Ле Таллек (Перендия, 86), Стеванович, Махмудов (Джало, 43, Д. Сысуев, 76), Власов, Русл. Мухаметшин (к), Луценко. Главный тренер — Андрей Гордеев.
«Анжи»: Песьяков, Лазич, Гаджибеков (к), Жиров, Зотов, Аруна (Угу Алмейда, 46), Мутари, Мкртчян, Максимов, Хадарцев (Абдулавов, 78), Боли. Главный тренер — Руслан Агаларов.
Предупреждены: Стеванович, 40+3, Русл. Мухаметшин, 60, Дудиев, 71 — Зотов, 24, Мутари, 29, Хадарцев, 73.
Судьи: Еськов (Москва), Кулалаев (Волгоград), Назаров (Невинномысск).

340x240_mvno_stolica-s-noresize