Футбол

Футболист Андрей Аршавин: «Саранск справится с проведением игр чемпионата мира-2018»

 Полузащитник Андрей Аршавин 23 октября помог «Кубани» отстоять ничью в матче с «Мордовией». На радость болельщикам, он вышел на поле стадиона «Старт» на 65-й минуте матча, заменив Шандау. 34-летний воспитанник питерского «Зенита» и бывший капитан сборной России рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ о новом клубе, своих перспективах и отношении к саранской команде.

«С»: Как прошла предматчевая тренировка на заснеженном стадионе «Старт»?
— Тренировочный процесс проходил в обычном режиме. Отработали как всегда. Правда, бегать пришлось по сугробам, так как обогрев поля был выключен.
«С»: Как считаете, не пора ли переходить на систему весна — осень?
— Я бы перешел на систему весна — осень даже без учета наступившей погоды в Саранске. В нашей стране вообще трудно избежать холодов в этот период. Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно. Ведь идет строительство и реконструкция спортивных объектов, а зимой этим нельзя заниматься.
«С»: Последний раз вы получили травму, играя на синтетическом газоне. Не боитесь выступать в Саранске?
— Меня сюда не хотели брать, поскольку медики считают, что может произойти рецидив травмы. Но я сам напросился. Врачи боятся за мою сохранность, а я нет. Мне хочется играть и помогать своей команде. Думаю, ничего страшного не произойдет. Раньше у меня никогда не возникало проблем на искусственных полях. Тем более в Саранске недавно поменяли газон. А предматчевая тренировка, можно сказать, прошла на натуральном покрытии, ведь на поле лежал снег (смеется — «С»).
«С»: Как настроены на игру?
— Настроение боевое. Думаю, в матче будет много борьбы. Гораздо больше, чем футбола. К этому располагают все факторы: искусственное поле, пребывание обеих команд внизу турнирной таблицы и погода. Да и очки крайне необходимы. Но я надеюсь, что «Кубань» не даст «Мордовии» прервать безвыигрышную серию. Я приехал, чтобы побеждать.
«С»: Как оцениваете соперника?
— «Мордовия» — наш прямой конкурент. Она также борется за выживание в Премьер-лиге. Что-то конкретное не могу сказать о саранской команде, потому что видел мало игр с ее участием. В «Мордовии» играет мой давний друг Олег Власов. После матча обязательно встретимся и как минимум просто поговорим.

«С»: Почему в этом году «Кубань» опустилась на 13-е место, хотя раньше боролась за еврокубки?
— Думаю, все потому, что нам запретили покупать игроков и мы не могли усилиться. У клуба в начале сезона произошли большие потери. Футболисты, которые в прошлом году являлись оплотом, были вынуждены покинуть команду. А других «Кубань» не смогла купить, кроме меня и Ромы Павлюченко. Поэтому испытываем кадровый дефицит. С 20 августа играем всего лишь двумя-тремя центральными защитниками. За их спинами сидят молодые необстрелянные ребята, поэтому такой результат.
«С»: Смена тренера поможет «Кубани» изменить ситуацию в турнирной таблице?
— По крайней мере, Сергей Ташуев пытается все для этого сделать. Он уже показывает кое-какие результаты. В последних четырех матчах мы дважды сыграли вничью, одну встречу выиграли и только раз проиграли. Это уже о чем-то говорит. Но если не произойдет усиления, то любому тренеру, даже самому опытному, будет сложно что-то сделать.
«С»: Как ощущаете себя в «Кубани»?
— В принципе нормально. К городу успел привыкнуть. Краснодар мне нравится. И погодные условия там замечательные, противоположные Питеру. Это только плюс, когда на улице тепло. Меня расстраивает лишь то, что из трех месяцев пребывания в «Кубани» два нахожусь в лазарете.
«С»: Скоро ли возник вариант с переходом в «Кубань» после того, как «Зенит» расторг с вами контракт?
— Я поговорил на эту тему со своим дядей, который выступил в роли моего агента. Он спросил, не против ли я перейти в «Кубань». Я ответил согласием. Затем состоялся разговор с Дмитрием Хохловым, который на тот момент являлся главным тренером команды. Мы обсудили нюансы сотрудничества, меня все устроило и я согласился на трансфер. Конечно, мне поступали предложения и из других клубов, даже зарубежных. Например, из Индии, Эмиратов, США. Но я не хотел уезжать из России. Мне уже хватило одного заграничного опыта.


«С»: Не жалеете, что пришлось покинуть родной клуб этим летом?
— Рано или поздно я все равно ушел бы из «Зенита». На тренера Вилаш-Боаша не обижаюсь, наставник сделал свой выбор, это его полное право. Конечно, я никогда раньше не мог подумать, что мне придется играть против «сине-бело-голубых». Первый матч прошел в Краснодаре, но из-за травмы мне не удалось принять в нем участие. Думаю, что сложнее будет играть на «Петровском», ведь это мой родной стадион. Но раз так сложилось, значит, такая судьба и ничего с этим не сделаешь. Буду стараться забивать бывшей команде, правда, голы вряд ли буду праздновать.
«С»: Андрей, как вам Саранск?
— Рассмотреть город я не успел. Но то, что увидел из окна автобуса, мне понравилось. Правда, не ожидал увидеть снег так рано. В Краснодаре еще плюсовая температура. Если бы в Саранске было тепло, то город открылся бы для меня в более ярких красках.
«С»: Считаете, что Саранску заслуженно доверили проведение чемпионата мира 2018 года?
— Думаю, таким образом решили поддержать вашу спортивную республику. Представители ФИФА тщательно следят за строительством нового стадиона, и он будет соответствовать всем требованиям. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что Саранску доверили такое ответственное задание. Уверен, вы справитесь.
«С»: Сами планируете выступать в российской сборной в 2018 году?
Нет. Считаю, что если вдруг буду играть на домашнем чемпионате мира, то уровень нашей сборной окажется слабым. Я уже отыграл свое, мне 34 года. Еще пару лет смогу продержаться в клубе РФПЛ, а о сборной уже не думаю. Как только почувствую, что силы на исходе, завершу карьеру. Конечно, в ФНЛ я могу поиграть и до пятидесяти лет, но кому это нужно? А сборную страны должны усилить молодые ребята. Надеюсь, что для нас выросла достойная смена.

Личное дело

Андрей Сергеевич Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде.
Рост 172 см, вес 69 кг.
Позиции: атакующий полузащитник, нападающий.
Российский футболист, воспитанник питерского «Зенита», экс-капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России. При тренере Гусе Хиддинке стал одним из основных игроков национальной команды России (2002—2012).
Клубная карьера:
1999—2008 «Зенит» (Санкт-Петербург),
2009—2013 «Арсенал» (Лондон),
2013—2015 «Зенит» (Санкт -Петербург),
С 2015-го — «Кубань» (Краснодар).
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, чемпион России 2007, 2012, 2015 годов.
Обладатель Кубка России (2003). Обладатель Суперкубка России (2008). Обладатель Кубка УЕФА (2008). Обладатель Суперкубка ЕУФА (2008).

Саранск спас Рыжика!

Общество

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров