Футбол

Футболист Андрей Аршавин: «Саранск справится с проведением игр чемпионата мира-2018»

 Полузащитник Андрей Аршавин 23 октября помог «Кубани» отстоять ничью в матче с «Мордовией». На радость болельщикам, он вышел на поле стадиона «Старт» на 65-й минуте матча, заменив Шандау. 34-летний воспитанник питерского «Зенита» и бывший капитан сборной России рассказал СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ о новом клубе, своих перспективах и отношении к саранской команде.

«С»: Как прошла предматчевая тренировка на заснеженном стадионе «Старт»?
— Тренировочный процесс проходил в обычном режиме. Отработали как всегда. Правда, бегать пришлось по сугробам, так как обогрев поля был выключен.
«С»: Как считаете, не пора ли переходить на систему весна — осень?
— Я бы перешел на систему весна — осень даже без учета наступившей погоды в Саранске. В нашей стране вообще трудно избежать холодов в этот период. Я бы с радостью вернулся к предыдущей системе, играл бы летом. Но считаю, что до чемпионата мира 2018 года это точно невозможно. Ведь идет строительство и реконструкция спортивных объектов, а зимой этим нельзя заниматься.
«С»: Последний раз вы получили травму, играя на синтетическом газоне. Не боитесь выступать в Саранске?
— Меня сюда не хотели брать, поскольку медики считают, что может произойти рецидив травмы. Но я сам напросился. Врачи боятся за мою сохранность, а я нет. Мне хочется играть и помогать своей команде. Думаю, ничего страшного не произойдет. Раньше у меня никогда не возникало проблем на искусственных полях. Тем более в Саранске недавно поменяли газон. А предматчевая тренировка, можно сказать, прошла на натуральном покрытии, ведь на поле лежал снег (смеется — «С»).
«С»: Как настроены на игру?
— Настроение боевое. Думаю, в матче будет много борьбы. Гораздо больше, чем футбола. К этому располагают все факторы: искусственное поле, пребывание обеих команд внизу турнирной таблицы и погода. Да и очки крайне необходимы. Но я надеюсь, что «Кубань» не даст «Мордовии» прервать безвыигрышную серию. Я приехал, чтобы побеждать.
«С»: Как оцениваете соперника?
— «Мордовия» — наш прямой конкурент. Она также борется за выживание в Премьер-лиге. Что-то конкретное не могу сказать о саранской команде, потому что видел мало игр с ее участием. В «Мордовии» играет мой давний друг Олег Власов. После матча обязательно встретимся и как минимум просто поговорим.

«С»: Почему в этом году «Кубань» опустилась на 13-е место, хотя раньше боролась за еврокубки?
— Думаю, все потому, что нам запретили покупать игроков и мы не могли усилиться. У клуба в начале сезона произошли большие потери. Футболисты, которые в прошлом году являлись оплотом, были вынуждены покинуть команду. А других «Кубань» не смогла купить, кроме меня и Ромы Павлюченко. Поэтому испытываем кадровый дефицит. С 20 августа играем всего лишь двумя-тремя центральными защитниками. За их спинами сидят молодые необстрелянные ребята, поэтому такой результат.
«С»: Смена тренера поможет «Кубани» изменить ситуацию в турнирной таблице?
— По крайней мере, Сергей Ташуев пытается все для этого сделать. Он уже показывает кое-какие результаты. В последних четырех матчах мы дважды сыграли вничью, одну встречу выиграли и только раз проиграли. Это уже о чем-то говорит. Но если не произойдет усиления, то любому тренеру, даже самому опытному, будет сложно что-то сделать.
«С»: Как ощущаете себя в «Кубани»?
— В принципе нормально. К городу успел привыкнуть. Краснодар мне нравится. И погодные условия там замечательные, противоположные Питеру. Это только плюс, когда на улице тепло. Меня расстраивает лишь то, что из трех месяцев пребывания в «Кубани» два нахожусь в лазарете.
«С»: Скоро ли возник вариант с переходом в «Кубань» после того, как «Зенит» расторг с вами контракт?
— Я поговорил на эту тему со своим дядей, который выступил в роли моего агента. Он спросил, не против ли я перейти в «Кубань». Я ответил согласием. Затем состоялся разговор с Дмитрием Хохловым, который на тот момент являлся главным тренером команды. Мы обсудили нюансы сотрудничества, меня все устроило и я согласился на трансфер. Конечно, мне поступали предложения и из других клубов, даже зарубежных. Например, из Индии, Эмиратов, США. Но я не хотел уезжать из России. Мне уже хватило одного заграничного опыта.


«С»: Не жалеете, что пришлось покинуть родной клуб этим летом?
— Рано или поздно я все равно ушел бы из «Зенита». На тренера Вилаш-Боаша не обижаюсь, наставник сделал свой выбор, это его полное право. Конечно, я никогда раньше не мог подумать, что мне придется играть против «сине-бело-голубых». Первый матч прошел в Краснодаре, но из-за травмы мне не удалось принять в нем участие. Думаю, что сложнее будет играть на «Петровском», ведь это мой родной стадион. Но раз так сложилось, значит, такая судьба и ничего с этим не сделаешь. Буду стараться забивать бывшей команде, правда, голы вряд ли буду праздновать.
«С»: Андрей, как вам Саранск?
— Рассмотреть город я не успел. Но то, что увидел из окна автобуса, мне понравилось. Правда, не ожидал увидеть снег так рано. В Краснодаре еще плюсовая температура. Если бы в Саранске было тепло, то город открылся бы для меня в более ярких красках.
«С»: Считаете, что Саранску заслуженно доверили проведение чемпионата мира 2018 года?
— Думаю, таким образом решили поддержать вашу спортивную республику. Представители ФИФА тщательно следят за строительством нового стадиона, и он будет соответствовать всем требованиям. Поэтому не вижу ничего плохого в том, что Саранску доверили такое ответственное задание. Уверен, вы справитесь.
«С»: Сами планируете выступать в российской сборной в 2018 году?
Нет. Считаю, что если вдруг буду играть на домашнем чемпионате мира, то уровень нашей сборной окажется слабым. Я уже отыграл свое, мне 34 года. Еще пару лет смогу продержаться в клубе РФПЛ, а о сборной уже не думаю. Как только почувствую, что силы на исходе, завершу карьеру. Конечно, в ФНЛ я могу поиграть и до пятидесяти лет, но кому это нужно? А сборную страны должны усилить молодые ребята. Надеюсь, что для нас выросла достойная смена.

Личное дело

Андрей Сергеевич Аршавин родился 29 мая 1981 года в Ленинграде.
Рост 172 см, вес 69 кг.
Позиции: атакующий полузащитник, нападающий.
Российский футболист, воспитанник питерского «Зенита», экс-капитан сборной России, заслуженный мастер спорта России. При тренере Гусе Хиддинке стал одним из основных игроков национальной команды России (2002—2012).
Клубная карьера:
1999—2008 «Зенит» (Санкт-Петербург),
2009—2013 «Арсенал» (Лондон),
2013—2015 «Зенит» (Санкт -Петербург),
С 2015-го — «Кубань» (Краснодар).
Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, чемпион России 2007, 2012, 2015 годов.
Обладатель Кубка России (2003). Обладатель Суперкубка России (2008). Обладатель Кубка УЕФА (2008). Обладатель Суперкубка ЕУФА (2008).

340x240_mvno_stolica-s-noresize